金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で加賀温泉でカニ料理を頂いてきました。<br />天ぷら、グラタン、かにすきはなく、カニそのものを味わいました。<br />12月、1月初めは暖冬であまりいいカニが獲れなかったそうですが、このところの冷え込みでやっと本来の身が引き締まったカニが獲れるようになってきたとのこと。<br />沢山いただき、帰る頃には口から泡を吹き、横歩きしていたくらいです(笑)<br /><br />翌日は金沢に行きました。雪が降っていなかったのは残念でしたが…。<br />”雅”と”粋”が同居する金沢の懐の深さを感じることができました。

加賀温泉でカニ料理と金沢満喫旅行

2016/02/04 - 2016/02/05

パディントン

パディントンさん

友人と二人で加賀温泉でカニ料理を頂いてきました。

友人
高速・路線バス JR特急

加賀温泉ホテル”アローレ”からの眺め。
    うっすらしか見えませんが、向こうには”白山”がそびえています。

はーるばる来たぜ”新保〜♪”

早速このカニを調理します、と持って来てくださいました。

この時はまだ動いています。
    ごめんね!かにさん…、待ってるね…!

お部屋はこんな感じです。

珍しい火鉢でお湯がしゅんしゅん沸いています。

立春なので、吉祥のお軸とお猿さんの香合が飾ってありました。

カニみそ、お造りなど
    たこの酢味噌和えも柔らかくて、また歯ごたえもあってびっくり!

何を隠そう、私はタコで有名な明石海峡近くに住んでいるので、タコにはちょっと
    ウルサイのです。

カニは何回か脱皮するらしいのですが、脱皮した後は身が柔らかすぎておいしくないそうです。
    こんな甲羅に黒いものがついているのは、脱皮から時間がずいぶんたっているので
    身も引き締まって美味しいとのことです。

ここのお店のカニは近くの橋立港で水揚げされたものを仕入れているとのこと。

”橋立港”のタグがついています。

カニみそ

蒸し蟹

ぶり大根
    臭みもなく味もよくしみていて上品なお味でした。

あとカニ雑炊、果物をいただきました。

2月5日(金)

ホテルのロビーは沢山のお雛様が飾ってありました。
    これはずいぶん古い時代のもの

御殿飾りのお雛様

昭和30年代初めのもの

隣の新しいお雛様はお道具にミシンもあり驚きました。

サンダーバードで金沢にやってきました。加賀温泉から30分ほど。

500円のバス1日券を買い、まずこの”尾山神社”へ

明治6年創建 前田利家公とお松の方をまつっています。

最初見たときはちょっと南蛮風?と思いました。ステンドグラスもはめ込んであり、確かに少し西洋風です。

真ん中に前田家の家紋が彫ってあります。

本殿。前にスマートな狛犬が陣取っています。

紅梅が少し咲いていました。

成巽閣でちょうど”前田家伝来 雛人形雛道具 特別展”をやっていました。
    中は撮影禁止なので写真は撮れませんでしたが、雛人形もさることながら、道具類の素晴らしいこと!道具ひとつ、ひとつが職人のプライドや心がこもっていて、
    筆ひとつ、貝合わせひとつとっても大きくしたらそのまま使えるのでは…と思うくらいのお道具の数々でした。それぞれに小さな塗りの前田家の家紋が入っていて…。

この特別展をやっている時に金沢に来ることができラッキーでした!

4月18日までやっているようです。

兼六園

雪が陰に少ししか残っていませんでした。
    残念!

近江町市場

いきのいい声が飛びかっていたお寿司屋さん

穴子と

雲丹、甘海老

のど黒のお味噌汁

のど黒のあぶり

私はお刺身系が苦手なのですが、こののど黒のあぶりの美味しさにびっくり!

お麩屋さん。

金沢独特の可愛い形のお麩や生麩も売っています。

生牡蠣や雲丹など、ここで殻を取ってもらってそのまま生で食べている人も多かったです。

薪能のかがり火のような、金沢駅のゲート

4時間ほどの金沢滞在。ちょっと短すぎました。
    次はもっとゆっくり周ろう!という結果に落ち着きました。

でもお天気も良くてよかった!

最後はやはり別腹の甘いもの。

”不室屋カフェ”のパフェ
    生麩も入っていてやはり金沢仕上げです。

また友達と旅行できるように、明日からがんばろう!

• pedaruさん 2016/02/23 06:52:45
    カニ料理
    パディントンさん お早うございます。

風情のあるお部屋でのカニ三昧、羨ましすぎます。

<沢山いただき、帰る頃には口から泡を吹き、横歩きしていたくらいです(笑)>

道を歩いていると向こうから赤い顔をしたカニがまっすぐ歩いてきます。
    「おいっ カニのくせに横歩きじゃ無いのかい?」「すいません、酔っ払っちゃったもんで。」・・・お後がよろしいようで・・・

pedaru
  • ももであさん 2016/02/22 21:29:47
    かにさま
    タコ博士さま

適度なあめ色の腹、大きなハサミ、たくさんのカニビル
    何より橋立港のタグ…
    ズワイの中のズワイちゃんですね。
    ぼくも泡を吹くくらい食べてみたい!!

うぅ のど黒の味噌汁も旨そう♪

ももであ

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/02/22 21:55:04
    RE: かにさま
    ももであさんへ
     大変結構なお名前を頂戴し、エフハリスト!

今日は香住のカニを思いがけず頂き、運を使い果たした気分です。

タコで思い出しましたが、ギリシャでタコは召し上がりましたか?

オリーブオイルで焼き、レモンをかけたシンプルな料理でしたが、素朴で美味し
     かったことを思い出します。
     そうそう天日干しも見ましたが、まったく日本と同じでした。

今日はねこの日ですね…。

タコ博士 またの名をパディントンより

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/22 22:01:54
    たこさま
    > オリーブオイルで焼き、レモンをかけたシンプルな料理でしたが…

嗚呼、確かにそうでした。
    自分も食べたのをしっかり忘れてました。

西欧ではタコを食べない国は多いですが、イタリアやギリシャなど
    アドリア海沿岸国は、好きなのですよね。明石と姉妹都市にして
    下さい!?

パディントンさんのトラベラーページ