呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月はやっちまの誕生月。<br />今年はエヴァ新幹線に乗っちゃおーう! (^o^)丿<br /><br /><br />てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)<br />http://www.jmsdf-kure-museum.go.jp/<br />大和ミュジーアム(呉市海事歴史科学館)<br />http://yamato-museum.com/<br />ひろしまお好み物語 駅前ひろば<br />http://www.ekimae-hiroba.jp/<br />エヴァ新幹線(500TYPE EVA) <br />http://www.500type-eva.jp/<br /><br />ホテルグランヴィア広島<br />http://www.hgh.co.jp/

2016年 お誕生日はエヴァ新幹線 呉観光もしちゃうよ~

2016/01/30 - 2016/01/31

やっちまさん

1月はやっちまの誕生月。
今年はエヴァ新幹線に乗っちゃおーう! (^o^)丿

てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)
大和ミュジーアム(呉市海事歴史科学館)
ひろしまお好み物語 駅前ひろば
エヴァ新幹線(500TYPE EVA)

ホテルグランヴィア広島

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回、どーしてもコックピット体験したかったので
    【500 TYPE EVA エヴァンゲリオン新幹線で行く!広島2日間 】
    <PLAN:A>1号車への入室&コックピット搭乗体験ができるプラン 500 TYPE EVA オリジナルバスタオル付 というツアーをJTBに申し込み。

新幹線ホームってこんな表示が出ていたんだ〜。

500系エヴァンゲリオン改造車両「500 TYPE EVA」の運転を記念し コックピット体験確約、オリジナルグッズもセットになったツアーです。
    往路は新幹線のぞみ号を利用。
    ポケットシウマイを食べ、ホケッとしていたらもう真っ白な姫路城が見えてきました。

広島到着。
    エヴァ新幹線に乗ることが第一目的だから 駅近がイチバンってことで、宿泊は駅新幹線口直結のホテルグランヴィア広島。
    駅から来るとホテルの2階に出ます。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

1階のフロントで荷物を預け

• 1週間ほど前に電話予約した21階のスカイレストランアンドラウンジ L&amp;Rへ。<br />

1週間ほど前に電話予約した21階のスカイレストランアンドラウンジ L&Rへ。

スカイレストランアンドラウンジ L&R グルメ・レストラン

窓際のお席を用意してくれました。

セレクトランチをいただきまーす。

サラダ、キノコのスープ、ホテルメイドのパン(美味♪)

メインディッシュは魚(鮭のトマトクリーム蒸し)

肉(斜里産サチク豚ロース肉のソテー)のどちらかを選ぶことができ
    デザート、紅茶もついて2,000円はコスパとっても良いわん♪

ランチ後 預けた荷物のなかから取り出したい薬がありフロントへ行くと、もう運んで下さっていて お部屋も使えるそう。

じゃあ、一旦お部屋に入ろうということに。

こちらのホテル、客室階に行くためにはエレベーターのリーダーにカードキーをかざさないとなりません。

1830号室。

要充電な機器が多い我が家は 照明等をひっこぬいて電源を確保したりするんですが(^_^;)、ここはコンセントがたくさんあってすっごく便利。

スタンダードツインルーム。

仕切りは半透明タイプのシャワースクリーン。

トイレをすませたら 呉に出掛けます。

広島駅で(同居人が好きな)麻衣ちゃん発見。

在来線側にでたら、ん?なんか食欲をそそるニホイが。
    「ソースだ!」
    広島、そこはお好み焼きの国だった♪ (*^_^*)

快速安芸路ライナーで30分ほどで呉に。

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)は開館10周年のようです。

まずは

大和ミュージアムより閉館時間が早い(午後5時閉館)

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

てつのくじら館へいってみます。

機雷の除去を行う掃海艇に関する歴史的な展示資料や

潜水艦の様子、そして

海上自衛隊で実際に運用されていた本物の潜水艦、あきしお内部の見学ができます。

実物の潜水艦に乗艦し

潜水中の環境や生活を疑似体験したり(狭すぎて見ているだけでなんか苦しい…)

艦長室や

潜水艦の構造を

見てまわります。

潜望鏡をのぞいて 実際の外の景色を観察することもできます。

足元には魚雷等の発射のための装置。

JMSDF CAFEで広島県産レモンのレモネードでホッと一息。

カワイイ♪

メロンパンも食べてみたかったけどショーケースには無かったなぁ。

次は向かいにある大和ミュージアムに。

開館時間は午後6時まで。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアムのシンボル、

全長26.3メートルもある10分の1戦艦 大和。

ちなみにJR呉駅では電車接近メロディに宇宙戦艦ヤマトの曲がつかわれています。

零式艦上戦闘機六二型、特殊潜航艇「海龍」、魚雷、特攻兵器「回天」十型(試作型)などの実物資料。

人間魚雷回天なんて無謀すぎて怖すぎて、説明文を読むことすらできない。(>_<)

やっちま父は太平洋戦争に従軍していました。
    生きて帰ってきてくれたおかげで 私も存在できます(笑)。

なぜか「はやぶさ2」を上映中。

窓の外には船が行き交う呉港。

普通電車で45分、広島までもどってきました。

ひろしまお好み物語 駅前ひろばで

ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン

JTBの広島お好み焼き 味くらべクーポンをつかって晩ごはん。

お好み焼きハーフサイズを2店舗で食べくらべ+ソフトドリンクか生ビール1杯(どちらかの店で利用可)で500円ってメチャクチャお安い。

上 そぞ 大根おろしとねぎたっぷり♪
    下 てっぺん しそチーズ♪

ホテルに帰る前に、広島駅構内新幹線改札口そばのおみやげ街道の

「500 TYPE EVAショップ」で

プランについていたオリジナルグッズ、500 TYPE EVA オリジナルバスタオルを引き換えてもらいます。

おはようございます。

8:24広島駅発こだま730号、500 TYPE EVA エヴァンゲリオン新幹線が入線してきました!

山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物

最後方車両を撮影したら

2号車から急いで乗り込みます。

自由席の2号車は特別内装車。

窓の日よけには碇ゲンドウ、

A.T.フィールド、

そこここに特務機関 NERV(ネルフ)マーク。

喫煙ルームでは

リツコさんと

加持さんが一服中。

電話室にも NERV(ネルフ)マーク。

立入禁止ドアにもこんなコダワリが。

指定された席は4号車だったけれど、あっちを見たりこっちを見たりウロウロしていると

あっという間に入室案内表に書かれている岡山駅付近に。

ツアーでは1号車に入室できる区間(やっちまたちは相生〜西明石)がそれぞれ決められており、その1駅前を発車したら2号車にある待機席に移動して

注意事項やエヴァンゲリオンゆかりのお酒「獺祭」の販売案内をチェックしながら お呼びがかかるのを待ちます。

※パンフレットはもらえますが、搭乗・入室認可証は返却です。

さぁ、案内されましたよー。
    いざ1号車へ。

1号車出口もコダワってるねぇ。

手前の1号車後方には「新幹線×エヴァンゲリオンパネル」や

「ジオラマ」の展示が。

初号機の足の裏ってこんなん。(笑)

海洋堂さんが制作した2つのジオラマは博多総合車両所を舞台にしたもの。

地下に格納されたエヴァ(エントリープラグも)、

リツコさん、ミサトさん、伊吹マヤ?

ゲンドウもいるわ〜。

フォトエリアで綾波レイちゃんと記念撮影。

いよいよカーテンの向こう

実物大コックピットへ!

搭乗体験といわれていますが

実はゲーム。

手で引き裂き トリガーでトドメをさして使徒殲滅。

最後にはシンクロ率も判明しまーす(笑)。

11:14 新大阪駅着。

ここまでずっと車内アナウンス前には残酷な天使のテーゼのサビが流れていましたが、新大阪到着時だけ 同じ曲の違う部分がつかわれています。
    500TYPE EVA新幹線の終着駅だからかな?

運転士さんも交代。

山陽新幹線は全線開業から40周年、これからも安全第一で運行お願いします。

やっぱカッコいい♪

おまけ。
    エヴァ新幹線は「こだま」。
    どうしても大阪で乗り換えになるから 大阪で話題のニフレルにも行きたいと思っていたのですが…。
    ツアー用特別乗車券だから途中下車不可なんだってー。
    ケチーっ(笑)。

M&デリでランチ用の中之島ビーフサンドを買って神奈川に帰ります。

• たらよろさん 2016/02/27 20:38:26
    エヴァンゲリオン
    こんばんは、やっちまさん

エヴァンゲリオンを全然知らないので、
    いまいち内容がわからなくてごめんなさい。
    でも、凄く楽しい新幹線で、ありとあらゆる工夫がされてて楽しんで乗っておられるのはわかりました(笑)
    日本って、こう言うところ凄いと思うわ。

広島の呉、実は仕事絡みで結構行くんだ〜
    潜水艦って、閉所が苦手だとキツイよね。
    私も苦手な空間なの。
    あんな空間でしかも海の中、、、考えられないわ〜

広島といえばのお好み焼きの食べ比べも楽しんで、充実のお誕生日だったね〜
    かなり遅いけれど、お誕生日おめでとう♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/02/28 17:33:10
    RE: エヴァンゲリオン
    たらよろさま  こんばんは。
    お誕生日コメントありがとうございます♪

エヴァンゲリオン、よく知らないのが普通ですよね〜。
    ワタクシ、アラフィフオバサンなのにオタッキーな部分がありまして(笑)自分でも外から見たらちょっとオカしいんだろうなぁって思う時もあるんです。(^_^;)
    だから旅行記も偏っていたりするんですが、自分の行きたい見たい心に従っていればいいいよねーってひらきなおっちゃってます。
    そんなちびっとオタクな旅行記をみてくださってありがとうございます。
    本当のマニアの方々にはたぶんとっても楽しい新幹線なんでしょうね。

> 広島の呉、実は仕事絡みで結構行くんだ〜
    > 潜水艦って、閉所が苦手だとキツイよね。
    > 私も苦手な空間なの。
    > あんな空間でしかも海の中、、、考えられないわ〜

私も閉所はニガテ。(頭部のMRIはなんとか我慢できるくらいですが、笑)
    狭い場所とか高いトコとかで仕事されている方々って本当にスゴイなと感じます。

やっちま
  • puyomushiさん 2016/02/15 07:55:08
    (遅くなりましたが)お誕生日おめでとうございます♪
    やっちまさん、おはようございます。

今年のお誕生日は、エヴァ新幹線でお祝いですか〜(#^^#)
    1車両を2人占めできるなんて、ステキステキ。
    エヴァンゲリオンまったくわからないので、感動が半分くらいしか
    わからないpuyoですが、特別感はヒシヒシです。
    やっぱり、こういうのはJTBの主要株主だからこそですよね。

ところで、回天って誰が考えたのか、すごい作戦ですよね。
    山口の徳山にある回天記念館に行ったことがあるのですが、
    胸がしめつけられる思いでした。

エヴァ新幹線に乗れなくてもいいので、広島に行ってみたいpuyoです。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/02/15 22:16:57
    RE: (遅くなりましたが)お誕生日おめでとうございます♪
    puyomushiさま こんばんはー。
    ありがとうございます。
    またひとつ大人になりました(笑)。

> 今年のお誕生日は、エヴァ新幹線でお祝いですか〜(#^^#)
    > 1車両を2人占めできるなんて、ステキステキ。

2人占めとはいかなかったのですが、たぶんJTBのツアー利用者(私たち夫婦、私たちと同年代の女性2人組、私より少し若め?の男性お1人)5人でしたので結構ゆったりと見学できました♪
    私、知らなかったんですがJTBの主要株主なんですね〜。

> ところで、回天って誰が考えたのか、すごい作戦ですよね。
    > 山口の徳山にある回天記念館に行ったことがあるのですが、
    > 胸がしめつけられる思いでした。

回天って神風特別攻撃隊ほど知られていない気がしますが、もう無謀すぎて気持ち悪くなりました。

広島、いいところです。
    のんびりゆったり♪やっちまも少し足をのばして錦帯橋なんかも見てみたいです。
    美し国、日本にはステキなところがたくさんありますよね〜。
    でもこのまえ同居人に「歳とったら体力も気力も増々なくなってくるから、今はできるだけ外国へ行っておきたい」と宣言しちゃいましたよん。(*^_^*)

• marsyさん 2016/02/15 01:50:57
    EVAコックピット乗車 いいな〜
    やっちまさんこんばんわ、marsyといいます。

500系EVAの1号車両、コックピット搭乗されたようですね、いいな〜。
    以前新大阪駅に見に行って、ちらっと写真は撮ったんですが乗ってはいないんですよね。直接申し込みはしているんですが何せ1区間で1人だけですからね、なかなか当たりません(1号車入場すら当たらない)。
    やはり、専用ツアーで応募するしかないのかな〜。

では失礼いたします。やっちまさん旅行記にポチッとな。

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/02/15 21:48:39
    RE: EVAコックピット乗車 いいな〜
    marsyさま こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

EVA新幹線のコックピット、いい感じでした〜。
    ゲーム自体はそんなに面白いものではないけれど、コダワってる感がすごくって。
    自由席の2号車はエヴァになんの興味も無い方も乗っていたりして(あくまでも新幹線こだま号に乗っただけ)不思議な雰囲気でした。(笑)

> 直接申し込みはしているんですが何せ1区間で1人だけですからね、なかなか当たりません(1号車入場すら当たらない)。
    > やはり、専用ツアーで応募するしかないのかな〜。

そんなに狭き門なのですか!
    私たち夫婦は1人分だけ当たるとケンカになるかもしれないから、はじめから確約のツアーに申し込んじゃったので・・・。
    ツアーは割高なせいか、思いのほか簡単にEVA新幹線の予約もとれました。
    marsyさまも1号車見学&コックピット搭乗体験当たるといいですね〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ