羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />   ★・★・★・★・★<br /><br />香港旅行の帰り道、<br />深夜羽田着、<br />帰宅困難、<br />帰宅できても数時間後に出勤しんどい。<br />めんどくさいから羽田に泊まっちゃおう!<br />で、<br />羽田空港国内線ターミナル1内にあるカプセルホテル、<br />ファーストキャビン羽田ターミナル1に宿泊いたしました。<br /><br />   ★・★・★・★・★<br /><br /><br /><br /><br />

★・★ 【第1回】羽田後泊@ファーストキャビン羽田空港ターミナル1 ★・★

2015/12/21 - 2015/12/22

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

香港旅行の帰り道、
深夜羽田着、
帰宅困難、
帰宅できても数時間後に出勤しんどい。
めんどくさいから羽田に泊まっちゃおう!
で、
羽田空港国内線ターミナル1内にあるカプセルホテル、
ファーストキャビン羽田ターミナル1に宿泊いたしました。

★・★・★・★・★

1万円未満
私鉄

まず国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動しなければならない。
    予定ではタクシー利用のつもりだったが、
    飛行機がやや早く到着してくれたのでターミナル間シャトルバスの最終便に乗れた。
    第1ターミナルもギリまだ開いていたので普通に入れたが、
    0:00を過ぎた場合、この夜間専用入口から入る。

ファーストキャビンの入口。
    ターミナル内ほかの店舗は閉店していて警備のお兄さんが入口を教えてくれた。
    チェックインの列に10名以上。
    私と同じように帰宅困難な人や外国人客、
    おそらく出張前泊のサラリーマンなど多種多様。

館内は女子エリアと男子エリアと共有エリアに分かれている。

チェックインすると
    女子エリアに入る際に必要なカードキーと室内の貴重品BOX用の鍵を渡される。

今回は K08 のお部屋

ちなみに、
    簡易宿泊所なのでドアがない。
    アコーデオンカーテンで仕切られているが鍵はかけられないので貴重品管理よろしく

部屋は2タイプあって
    今回はファーストクラスキャビンっていう広いほうのお部屋。
    きれい

広いほうのお部屋はベッドの横に荷物を置けるくらいのスペースがあり、
    小さいテーブルもある。
    チェックインの際、くれぐれも部屋で音を出すなと言われる。
    そしてテレビ用のヘッドフォンを貸してくださる。

タオル大・小
    ごしごしタオル
    歯ブラシ
    部屋着

部屋着は半袖短パンで部屋の中が寒かったのでのちに自分の服を上から着て寒さをしのいだ。
    一応各部屋で空調調節できるようになっているがアバウトなかんじ

ベッドの下に鍵がかかるひきだし。
    けっこう大きくてリュックを丸ごと入れることができた。

そのほかフロントにも貴重品入れあり。

館内を探検してみる。

女子専用ラウンジ
    中でギャルがキャッキャしてたので写真ナシ
    PCや自販機がある模様

着替え室

普通は各部屋で着替えるんだろけど
    着替えの音って結構うるさいからね

大浴場・トイレ
    もちろん写真ナシ

風呂エリアは大浴場という名のそれほど大きくないお風呂とシャワーブースが2つ。
    洗面エリアには化粧水やらコットンやら女子に嬉しいアメニティなど
    ヘアドライヤー・ヘアアイロンも揃っていて満足。
    とても綺麗で清潔なんだけど、
    でもその前に使った人がガサツな女だとちょっと水で濡れたまんまだったりする。
    ちゃんとしよう

コインランドリー

共有ラウンジにある自販機コーナー
    空港のコンビニが閉店した深夜に有難い。
    お値段も良心的♪

乾き物やらカップ麺やら

• 軽食<br /><br />においのあるものも部屋で禁止なので<br />飲食はラウンジでお願いいたします。<br /><br />ちなみに<br />自販機コーナーの横に喫煙ルームがあるので外まで行かなくても大丈夫。<br /> <br /> <br /> <br /> <br />

軽食

においのあるものも部屋で禁止なので
    飲食はラウンジでお願いいたします。

ちなみに

そしてワタクシは香港から持ち帰った
    ぜんぜん辛くない激辛出前一丁をいただく。
    お湯はフロントで入れてもらえるが、非常に丁寧な対応をしてくださるのでちょっこしはずかしい

そして
    香港から持ち帰ったビールとお菓子で体内洗浄する。
    こんな時、部屋に洗面所がないのがしんどい。
    歯みがきもトイレもめんどくさい。

洗浄と歯みがきがおわったら
    おやすみなさいzzz

翌朝、
    おそらく昨夜同じ便でやってきたと思われる向かいの部屋の住人の香港人の喋り声で目覚める。
    そして至福の二度寝♪

キャビンは音の出る作業禁止なのでもちろんケータイのアラームもダメ!
    フロントでモーニングコールを発注しておきましょう。
    お姉さんが起こしにきてくださいます。

チェックアウトのあと空港のフードコートで朝食のタコ焼きをいただいてからそのまま出勤。
    現実に戻る。

女子には馴染みのないカプセルホテルとはどんなもんや?と不安と期待をたくさん抱いて宿泊した初めてのファーストキャビン。
    とっても綺麗で快適で便利なお宿でございました。
    また機会があれば必ず利用することでしょう。

おしまい

[20160306追記]
    約2ヶ月後に再度宿泊して狭いほうのお部屋を利用しました。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓