2015/12/23 - 2015/12/27
giwaさん
タイの深夜バスと国際バスを使っての陸路国境越えの旅です。バンコクから深夜バスでウボン。ウボンから国境バスでラオスの第二の都市パクセ往復の旅です。陸路の国境越えは、日本人には味わえない醍醐味。よかったらご覧ください。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
始まりは、いつもセントレアです。
今回は、やや高いのですが利便性を考えてタイ航空でゆきます。
その前に、ラウンジで休憩。
結構な人でした。
さあ、フライトです。
まずは、ウイスキーで空の旅を楽しもう。
2、3杯お酒を頼んだら、FAの人もあきれたのか、大きなカップにワインをついでくれました。さすがタイ航空サービスがいい?
アイスも登場。
スワンナプーム空港に到着。
早速、エアポートリンクで市内へ。
パタヤ・タイで下車し、スカイトレインでモッチトまで。
モチット駅からは普通、バイクタクシーで北ターミナルまで行くと思うのですが(約60B)、私は貧な旅行者、バスで行きました(約10B)。
バス内から
バンコク北ターミナルです。
チケットカウンター
やっと、食事です。
そうこうしているうちに、バスの時間が来たので乗車。バスは、たくさんあると思います。本数としては心配ないと思います。ちなみに、バンコク→ウボンは457Bでした。
結構、立派。
車内から
ウボンのバスターミナルに到着
センミーナーム。朝食です。
コーヒーを一杯。
タクシーは高いので。ソンテオで市内まで。タクシーなら約60B,ソンテオは10Bです。ありがたい!!
助手席に乗せてもらいました。
ホテルです。アゴダで予約しました。
泊まるだけなので、十分です。
まづ、博物館です。
そんなこととより、食事です。なぜか、ベトマム料理の店に入ってしまいました。
揚げ春巻き、おいしかったです。当然ビールも。 -
次は、バインセオ。ベトナムのお好み焼きみたいなものです。
コーヒーで小休憩。
広く大きな、屋台がありました。私は、東南アジアの屋台が大好きで、いつも食べられるだけ、食べます。
かきをふんだんいに使った、炒め物です。おいしかったです。
麺です。麺類も大好き。
次は、ソーセージを頂きました。
翌日です。さあ、旅のメイン、陸路の国境越えです。やや緊張?ウボンのバスターミナルに来ました。
ウボン→パクセは、1日に2便しかありません。
①9:30②15:30です。チケットは、朝の6時くらいから販売していると思います。前日の購入は出来ません。人気もあるので、余裕をもって行かれるのがいいと思いました。ちなみに、200Bでした。 -
乗車の前に、朝食です。カーオパットカイ(鶏肉チャーハン)です。
いよいよ乗車。
さあ、出入国の審査。
いい雰囲気ですね。
地下に行きます。
前の人に続き、なんとかやりました。そんなに厳しくもなく、時間もそれほどかからずOKでした。ただ、どんな料金かわかりませんが80B要求されました。手数料かな?
4時間ぐらいで、パクセのターミナルに着き、早速ホテルへ
地球の歩き方にも載っている、ラーンカムホテル
ホテルの前のメインストリート
ダーオリンというレストランです。メニューも豊富、値段も手ごろなため、多くの観光客が来ています。
ビールとヌードルです。
母なるメコン川です。
大河ですね。
豆乳の屋台です。
甘くておいしい。
またもやヌードルです。おいしい麺でした。
東南アジアでよく見かけるスイーツです。
ココナッツミルクが最高。
翌日です。ホテル近くの仏教寺院
早朝から、焼き鳥です。
見にくいと思いますが、米を蒸しています。ラオス流ですね。
小さなおひつにご飯をいてていただきました。
托鉢の僧侶の列に出くわしました。
フランスパンのサンドイッチです。こいうのが、本当においしいです。
ラオスで食べたかったものの1つです。
屋台コーヒー
左は、ラオスの酒です。米から作るようです。一本50円ぐらいでした。
日本のODAによって建てられた絆橋です。ラオス紙幣にも載っています。
再びスイーツ
マンゴージュースで小休憩
2回目のレストラン「ダーオリン」です。
翌日。また、焼き鳥で朝食です。
おひつ
帰宅の途に就きます。3日間でパクセを後にし、同じルートでウボンに戻ります。
再び、出入国審査です。
国際バス。
特に問題もなく、ウボンのホテルへ。
そんなこんかで、エアアジアでバンコクに戻ってきました。とてもいい旅になったと思います。ライスの人はとても親切であ食べ物も本当においしかったです。また来たいです。ILOVEラオス。ご覧いただきありかとうございました。
- グラウチョさん 2017/01/23 19:07:53
- シーイサーンホテル,安くて快適ですね!
- はじめまして。楽しく拝読しました。
- giwaさん からの返信 2017/01/23 20:34:43
- 初めまして
- 初めまして。
グラウチョさんご覧いただきありがとうございます。
プノンペン、シアヌークビルともいいところですね。
早速ですが、私が帰りにプノンペンで泊まったホテルは、バンケンコンエリア(独立記念塔の南西)にある、ゴールデンゲートというホテルです。これも、大変安いホテルで、貧な旅行者にはありがたいホテルです。(地球の歩き方にも出ています)。このエリアは、食事するところも多く私の大好きなところです。
食事、生活などなど、暖かなカンボジアリゾートのシアヌークビルでぜひ楽しんでください。私もまた行きたいと思っています。
いいご旅行をしてくださいね。では!!
> はじめまして。楽しく拝読しました。
> 私も昨年シーイサーンHに数泊しました。ホテルのすぐ横が市場で屋台街も近いし便利な宿ですよね。
> giwaさんが帰りにお泊りになったのはシーイサーンの北側,屋台街の手前あたりにあるホテルでしょうか。1階外の隅にある小さな屋台でムーピンとカオニャオを買ったような記憶が・・・。
> 実は現在シアヌークビルにおります。giwaさんの最新の旅行記も読ませて頂きました。プノンペンを出る前に読ませて頂いておれば・・と後悔しきり。ともかくも,ありがとうございました!
パクセ(ラオス) の旅行記