伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒すため、静岡の温泉街である伊東に行きました。<br /><br />2日目は昼食以外はノープランなので、<br />ホテル滞在時間ぎりぎりまで温泉三昧。

2016年2月 伊東温泉旅行記~伊東遊季亭1泊2日②

2016/02/08 - 2016/02/08

くりくりん

くりくりんさん

日頃の疲れを癒すため、静岡の温泉街である伊東に行きました。

2日目は昼食以外はノープランなので、
ホテル滞在時間ぎりぎりまで温泉三昧。

利用旅行会社
楽天トラベル

朝一で大浴場。
    朝4時から5時の間の清掃時間後は男女切り替えとなり、
    男湯は「木清の湯」になります。

入ると岩壁の道があり、正面は露天風呂へ。

右側に内浴場。
    レイアウトは昨日の浴場とそっくり。

露天は洞窟のような作りで、下には砂利が敷いてあり、
    適度な刺激が気持ちよさを増幅させます。

部屋に戻ると相方は変わらず爆睡中。
    日が登ってきました。

朝食は8:15分からです。
    それまでホテル周囲を軽くジョギングする事にしました。

伊東遊季亭 宿・ホテル

ホテル沿いの松川遊歩道を海岸に向かって
    進んでいきます。
    桜の季節は景色よさそうですね。

松川遊歩道 名所・史跡

宿泊ホテルは外観は緑色をしています。

• 昭和初期の建築様式をそのまま残す温泉旅館「東海館」。<br />この付近で一番の観光スポットです。<br />

地図を見る

昭和初期の建築様式をそのまま残す温泉旅館「東海館」。
    この付近で一番の観光スポットです。

東海館 名所・史跡

松川沿いを走って海に出ました。

松川の河口にある「按針メモリアルパーク」

按針碑・按針像 名所・史跡

その隣りにあるなぎさ公園。
    奇妙な形のオブジェクトが多数。

なぎさ公園 公園・植物園

いやしかし、海風が強く寒くて仕方ないので
    ここで撤退。

すぐに部屋の露天風呂に直行。

• ああー最高!!<br /><br />ちなみに中からの景観はこんな感じです。<br />

ああー最高!!

ちなみに中からの景観はこんな感じです。

朝食は昨日の夕食と同じ部屋になります。

地元の旬素材を使用した朝食。
    全体的にご飯のお供になるおかずが豊富。
    ですが、このあとの昼食があるため
    ご飯のお代わりは少々にします。

サラダ、あさりの味噌汁、卵焼き、小松菜のお浸し等々。

シラス大根摩り下ろし、明太子、アワビのワサビ漬、味噌。

イカソーメンは歯ごたえあり。

アジは自分で焼きます。

豆乳鍋のネギ、豆腐はタレに付けて。

ラウンジにて食後のコーヒー(500円程度)を
    一服し、最後のひと浴びと行きましょう。

露天風呂はこの時間帯はかなり温かったです。

チェックアウト予定の11時まで
    ゆっくり過ごします。

チェックアウト後は海鮮料理で有名な
    五味屋に行きました。
    行列を避けたかったので事前に席を予約して
    おきましたが、開店時は誰もいませんでした。

味の店 五味屋 グルメ・レストラン

店内には有名人のサイン色紙が所狭しと
    飾られています。

ご主人と女将さんの二人だけのようで、
    回転は遅いです。

私はもちろん名物のお任せ丼。
    メニューの種類が豊富です。

• お任せ丼 2,500円<br />見た目のインパク度大。

お任せ丼 2,500円
    見た目のインパク度大。

15〜20種類くらいの新鮮なお魚郡で
    ご飯が見えませんが、ちゃんとあります。

ねごめし。1,365円。
    出し汁と味噌がよい感じでマッチして食が進みます。

食後は、帰りのチケットを購入し、
    時間まで街をフラっと散歩。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

ここのお饅頭屋さん?は美味しそうでした。

石舟庵 湯の花店 グルメ・レストラン

ここもランチ候補でしたが、予約不可だったので除外しました。
    昼時でしたがそれほど外では並んでいませんでした。

楽味家まるげん グルメ・レストラン

スタンプラリーらしきものがあります。

時間となりましたので東京へ帰還。

たまには、このようなのんびり旅行もいいですね。

伊東駅