ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日はフランス語で マルディ(Mardi)。<br /><br />そう、2月9日 は 火曜日で、マルディ グラ(Mardi Gras) の日です。  英語に訳すと、Fat tuesday、太った火曜日、ですね。  <br /><br />2月9日に デュークス で昼食しました。  ハワイのオリンピック 水泳選手、Duke Kahanamoku の名 を付けたレストラン。  彼は南カリフォルニア に サーフィン を紹介した人。<br /><br /><br />Duke&#39;s Huntington Beach<br />317 Pacific Coast Highway<br />Huntington Beach, California<br />www.dukeshuntington.com<br /><br /><br />他の このエリアの食べある記:ズィムザラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10439149<br />

2016 ハンティングトン ビーチ 桟橋・ダウンタウン 食べある記: デュークス  Duke's

2016/02/09 - 2016/02/09

サボ10

サボ10さん

火曜日はフランス語で マルディ(Mardi)。

Duke's Huntington Beach
317 Pacific Coast Highway
Huntington Beach, California
www.dukeshuntington.com

他の このエリアの食べある記:ズィムザラ

レストランの入口

2月10日から 40日間は キリスト教のレント(Lent) が始まりますから、2月9日は レント前の最後の日です。

レント中は キリスト教徒は断食(fast) をします。 いや、以前はしましたが、今は余りする人も無く、形式的に精々好きな物を食べない様にする程度でしょうか。

私は 赤身の肉、甘い物、揚げ物 など普段から食べないのですから、一年中断食している訳ですね。

断食することは 英語で ファースト(fast)

「ファースト フード は断食する食べもの?」

その ファーストは 速い と云う意味で、スペルは同じでも 違う意味です。

朝食を英語で Breakfast、夕食から朝食の間、我々は断食している訳ですね。

日本では お祭り を カーニバル(carnival) と云う場合がありますね。 ブラジル、リオ のカーニバルが有名なので、祭り として使われている様です。

Carnival は二つのラテン語で構成されていて、 carni が肉、val が さようなら、レント では 肉を食べ無い、カーニバルは 肉よさらば と云うことだったのです。

広い店内

パーティ ルーム として予約出来る部屋

レストランから見た 桟橋

桟橋の両側に二つ同じ様な建物が見えますね。  右が下に出てくる 旗屋さん、左がお土産店です。

写真の上空を、今年の10月23,24日には 空軍の サンダーバード がここに来て、航空ショーを披露します。  皆さんもハンティング ビーチ を訪ねては?

• パン

パン

ポケ タコ(Poke taco)

揚げたタコの皮に アヒ(ahi) のポケ、醤油少量、マウイ島玉葱、ワサビ アイオリ が入っています。  アヒ はハワイ語の 鮪(まぐろ)

緑色は ワカモレ(guacamole)、語源はメキシコ インディアンの言葉で ahuacatl が アヴァカド、molli がソース。

シアド アヒ サラダ(seared ahi salad)

少しあぶったマグロ(マグロのたたき)を添えたサラダ

ワサビ豆をクルトンの代わりにしています。

グリル アイランド オノ(grilled Island Ono)

ハワイ語の Ono は 英語では wahoo、まさきの類

ジャスミン米、マンゴ、パイナップル アヴァカドなどが添えられています。  ジャスミン米は 白米より体内で砂糖に変わる量が少ない様です。

レストランの一部は 裸足で気軽に入れるバー

桟橋から見た デュークス

彼方に見えるのは パロス ヴェルデス半島

パロス ヴェルデス半島

何故、前の写真と比べて色がちがうのか?

カメラの方角で色が変わるようです。

• 2月14日は バレンタイン デー(Valentine&#39;s Day) ですね。  桟橋の上にある旗屋でも バレンンタイン デー の旗を売っています。<br /><br />何故、日本では バレンタイン で バレンタインズ では無く、又女性が男性に贈物をするのか?  一説では チョコレートの会社がその風習を始めたとか。

2月14日は バレンタイン デー(Valentine's Day) ですね。  桟橋の上にある旗屋でも バレンンタイン デー の旗を売っています。

彼方に見えるのは カタリナ島

パシフィック シティ ショッピングセンター

アルバムに投票される方へ:
       有難う御座います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る