高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、去年と特典航空券を使って年末年始、お出かけしていましたが、さすがにマイルもなくなって、おでかけはナシかなぁと思っていたら、意外や意外、なぜだか大晦日だけ、Peachの高雄行きが6980円とお安く、ついつい、ポチってしまいました。<br />さて年末に高雄に行って、何かあるのかぁ?とお思いでしょうが、台湾では各地で年越しイベントが色々行われているのです。今回はその中でも、義大の花火を見に行くという目的で出かけてみました。<br /><br />【旅程】<br />12/31 MM035 関空(10:55)→高雄(13:30)<br />01/02 IT321 高雄(16:05)→マカオ(15:35)<br />01/04 UO622 香港(18:15)→羽田(23:10)<br /><br /><br /><br />【飛行機代】<br />Peach:関空→高雄 (諸税込 JPY9250)<br />Tigerair:高雄→マカオ (諸税込 TWD2403)<br />Hong Kong Express:香港→羽田 (諸税込 HKD607)<br /><br />【ホテル代】<br />康橋商旅站前雄中館…8117円(Hotels.com)<br />http://www.kindness-hotel.com.tw/<br />澄清湖圓山大飯店…12266円(Hotels.com)<br />假期酒店…8288円(Agoda)<br />http://holidayhotelmacau.com/<br />盛世酒店…9398円(Agoda)<br />http://hongkong.innhotel.com/zh-hant/<br />

高雄跨年①(高雄篇)

2015/12/31 - 2016/01/02

2067位(同エリア4519件中)

がーたん

がーたんさん

【旅程】

【飛行機代】
Peach:関空→高雄 (諸税込 JPY9250)
Tigerair:高雄→マカオ (諸税込 TWD2403)

【ホテル代】
康橋商旅站前雄中館…8117円(Hotels.com)
澄清湖圓山大飯店…12266円(Hotels.com)
假期酒店…8288円(Agoda)
盛世酒店…9398円(Agoda)

徒歩
ピーチ航空

12/31の高雄行きは購入時に6980円だったので、結構安いなと思っていたのですが、そのあと、2回ほどの特売があって、その時は3980円!もう、すごいショック。こいつら3980円で乗りやがって…。そのおかげか、ほぼ満席で出発。15分ほど遅れて到着です。高雄の気温、26度。死にます。

関西国際空港 空港

まだクリスマスツリーは健在。前回、SIMを買うときは出発ロビーに行かなければ買えませんでしたが、なんと今回は到着ロビーに、ちゃんとカウンターができていました。3日間で300台湾ドルです。全くストレスなく使えました。

高雄国際機場駅

今日のお宿は台鐵高雄駅のすぐに近くに取りました。「康橋商旅」というホテルなんですが、実は自分が思っていた場所にあるホテルではなく、別の場所のホテルでした。このホテルは高雄駅周辺にいくつも支店があるようで、予約したホテルは「站前雄中館」。自分が知っているホテルは大きめでロビーもそれなりの所だったので、なんかこじんまりとしていて、「え〜ここ?」って感じでした。でも、スタッフもサービスもよかったです。ただ、窓なしの部屋でショック。予約サイトには何も記載がなかったので、変えてもらおうかとも思いましたが、どうせ夜はいないし、まあいいや〜。このホテル、奇妙なことに、部屋の扉の前にもう一つガラス戸が付いています。防音??って思いましたが、隣の3部屋が大陸人の団体で、大騒ぎ。全く効果なし。何のためについているんでしょうか?

ロイヤル グループ ホテル シン ジョン ブランチ ホテル

このホテルの凄いところ、その1。ボディーソープと、シャンプーが男性用と女性用に分かれています。いろんなホテルに泊まりましたが、これは初ですね。シャワーも多機能シャワーって言うんですか〜、それです。ただ、シャワーカーテンでトイレとの間を仕切るのですが、薄いため、どうしても水しぶきがとんで、浴室の床は濡れてしまいます。そのためか、サンダルを履いてくださいって注意書きもありました。

このホテルの凄いところ、その2。23時まで、コーヒーやジュース、さらになんとアイスクリームまで食べ飲み放題です。さらに17時からは、粽に肉まんの軽食まで提供されます。これはすごい!アイスクリームも8種類もあるんです。そのうえ、うまい!日本の下手なバイキングで出しているものとは比べ物になりません。特にこの日は暑くてね〜、何回も食べてしまいました。

このホテルの凄いところ、その3。ま、これは他のホテルでもありますが、無料で自転車を貸してくれます。せっかくなので、周辺を1周してみます。

準備中の六合夜市の通りを抜けていきます。

六合夜市 市場

美麗島駅を通過して中正三路を走って、復興一路を左折すると、焼肉飯のお店「阿霞焼肉飯」があります。肉はちょっとしか乗っていませんが、甘ダレが美味しいです。

さて、今晩の年越し花火に備えて、ちょっと仮眠。夜の8時頃友人が迎えに来てくれました。今日のために遠乗りできるバイクを借りてきてくれたそうな。すまんな〜。で、むこうに行ったら何もないそうだから、ご飯を食べてから行こうということで、連れて行ってもらった店。友人は「油飯」が大好きだそうで、ここになりました。今まで「油飯」なんて意識して食べたことがなかったので、「魯肉飯」みたいなもん??って聞いたら、激怒されました(笑)。「魯肉飯」なんかと一緒にすんな、「油飯」はとても手間のかかった料理なんだ、ということです。それは失礼いたしました。感覚的には粽の中のご飯みたいな印象。

ここから小一時間ほどバイクで走ります。てか、こんなに長時間バイクの後ろに乗っかるなんて人生初です。超怖すぎ。昼間はあんなに暑かったのに、さすがに夜は寒い。事前の調べでは、大きなアウトレットモールとちょっとした遊園地があるところだと思っていたら、この企業の社長さん(?)の名前が付いた大学まであるとは、恐れ入りました。花火を見るためにキャンパスを開放しているようで、続々人が流れてきます。

義大世界広場 ショッピングセンター

高雄では「夢時代」と「義大世界」の2箇所で大きな年越しイベントが行われるのですが、今回から、「夢時代」はコンサート、「義大世界」は花火というように内容が分かれました。で、「義大世界」では「全台最長的888秒音樂煙火秀」というふれこみで大々的に宣伝をしていたので、こちらに行くことに決定!
    で、始まってみると、ホテルやショッピングモールがある内側がメインのようで、大学のキャンパスからだと、高く上がるものしか見られず、残念。さらに、台湾全土最長の花火打ち上げ時間と言いながらも、10分過ぎには終わっちゃいました。友人曰く、勢いに任せてドンドン上げたから玉切れになったんだよ、そんなもんだよ、となんて冷めたご発言。ん〜〜〜なんだかなぁ…。消化不良気味に再びバイクに乗って帰って来たとさ。ちなみに、帰りのシャトルバスも、そこそこの本数が出ていました。バイクで走る横を、何台ものバスが追い抜いていきましたから。これで、来年は1人でも大丈夫…って、もう行かないけれど。。。

新年あけましておめでとうございます。寝たんだか、寝てないんだか、よくわかりませんが、とりあえず朝食です。「關山皇帝米」というブランド米を使っています。ほぁ〜なんだかすごいじゃないですか。てか、よくは知らないけど…。でもこういう特別感がいいです。

今日は元旦ってこともあって、初詣にでかけます。とは言っても神社があるわけではないので、台湾らしく、高雄でも有名な廟を訪ねてみます。まずは地下鉄に乗って移動です。高雄の地下鉄と言えば、萌えキャラで有名ですが、最近では「五月天」も萌えキャラになったのでしょうか?もちろん本家も、くまモンとコラボ中。

まずはオレンジラインの「技撃館」駅で下車して、「高雄關帝廟」へ。町中に突如現れます。なかなか立派で、パッと見以上に、奥が深く、けっこう見ごたえがあります。

高雄関帝廟 建造物

門の近くに焼却炉のようなものがあって、ここでみなさん、色々燃やしているのですが、あれは、なんなんでしょう??古いお守りとかですかね??

この駅には大きなスタジアムがあって、様々なスポーツを表現したオブジェがあります。マラソン大会の告知の看板には「花ママ」もいます。高雄市長のことをみんなは「花ママ」と言っていると、昨晩友人に教わりました。日本じゃ、あまりこういう可愛げのある組長さんっていないですよね〜。

技撃館駅

さらに地下鉄に乗って、今度は「鳳山」で降ります。鳳山は歴史ある町であると同時にB級グルメのメッカだそうです。まずやって来たのは10分ほど歩いた所にある「開漳聖王廟」です。この廟は、鳳山地区の龍山寺、雙慈亭、城隍廟と並んで、「鳳山四大古廟」と言われるそうです。とは言うものの、先ほどの「關帝廟」に比べると人もほとんどおらず、のんびりとした雰囲気でした。

開漳聖王廟 寺院・教会

こちらは学問の神様だとか。先ほど親子で参拝されていきました。

とりあえず、参拝も終わったことだし、B級グルメを探しに行きましょうか〜ってことで歩き出しました。途中、水の自動販売機が。と言ったって、ペットボトルじゃなくて、給水所のようなスタイルです。

10分くらい歩くと「澄瀾砲台段」という史跡が現れました。鳳山県城残跡の一つのようで、近辺にはその他にも色々あるようです。

公園の片隅にあって、砲台と言われなければ、通りすぎてしまうようなものですが…。

澄瀾砲台 史跡・遺跡

さらに10分ほど進むと商店街に到着です。こんなところにも、漫画アニメのお店が。店名にも「東京」と付いています。

鳳山に来たならコレ食っとけ、ってことで「鳳山鹹米苔目」と「鳳山老店水煎包」へ。この2軒のお店はほぼお隣同士なので、わかりやすいです。「鳳山鹹米苔目」は馬英九絶賛のお店としてグルメ本などでは紹介されることもあるようですが、それって逆に営業妨害ってことはないんでしょうかね〜。

駅に戻る途中に「雙慈亭(觀音亭)」がありました。とても小さいのですが、先ほどの「開?聖王廟」とは打って変わって、狭い中に人がひっきりなしに次から次へと訪れてはお祈りをしていきます。よっぽど霊験あらたかなんでしょうかね。

駅に戻ると、改札の所には手作り感満載の鳳山古跡マップが掲示されていました。先に見つけていればもう少し計画的に歩けたかもしれません。更にホームに着いたら、まる子とその仲間たちがあちこちに。なんかイベントがあるようで、その宣伝みたいです。けっこうな迫力やなぁ〜。とりあえず、本日の観光は終了。いったんホテルに戻り、荷物をピックアップして、今日のお宿に向かいます。

今日のお宿は、高雄駅からタクシーで25分ほど走ったところにある圓山大飯店です。運賃は250台湾ドルでした。う〜んと昔に台北の圓山大飯店に泊まったことがありますが、高雄の方は、かなりこじんまりとしています。フロントには片言の日本語ができるスタッフがいました。

ザ グランド ホテル カオション ホテル

部屋の広さは余裕の広さですが、備品類はかなり年季が入っていて、正直ボロボロです。バルコニーは台北と同じ作りで、お隣さんとの仕切りがないため、バルコニーからお隣の部屋の中は丸見え状態です。

カウントダウン明けのためか、ウトウトし始めたら、もう日が沈んでいました。とりあえず、晩飯を調達せねばってことで、グーグルマップを見ていたら、なんとか歩けるかなっていう範囲にカルフール(家楽福)があるらしい…。ってことで、てくてく坂を下って歩いていきます。バス通りまでは10分ほど。そこからさらに10分ほど歩くと到着です。これと言ってそそられるものはなく、パンとジュースを買って帰ります。来る途中に気になったお店「成家鴨肉面」があったので、そこで鴨肉麺を買ってお持ち帰り。麺とスープが分けて袋に入っています。驚き。麺がのびないよーにってことでしょうか?

せっかくなので、バルコニーでいただきます。んが、途中、隣の人が出てきて、煙草を吸い始めたので退散。も〜〜、気分台無し。

高雄最後の朝です。朝食付プランだったのでレストランへ。テーブルが円卓のため、相席。どうも日本人は日本人でかためているのかってなぐらいに、周囲は日本人ばかりでした。いたって普通の朝食バイキング。ただ、メインより前菜っぽいヤツが意外とおいしかったです。

朝食後は、ホテルの裏手にある澄清湖へ。ホテルの階段の踊り場から澄清湖が見えます。ちなみにレイクビューの部屋のバルコニーも丸見えでしたが、シティービューのバルコニーの半分ほどしかなく、追加料金を払ってわざわざレイクビューの部屋に泊まる必要もなさげでした。

澄清湖一帯は公園になっていて、入場料が必要です。敷地はかなり大きく、歩いてまわるのはちょっとしんどいと思います。中に入ると、すぐさまタクシーで1周しませんか〜、客引きが声を掛けてきます。

今回はあまり時間もなかったし、ま、言っても人工湖だし、とりあえず、見どころの一つ「九曲橋」を渡って帰ってきました。

九曲橋 建造物

ホテルに戻って、チェックアウト。空港までタクシーで行こうかと思ったのですが、タクシー乗り場にはけっこう人が待っています。昼時ってこともあってか、つまからないんでしょうかね?前夜、タクシーの予約ってできますか?と聞いたら、10分も待てば来るから大丈夫ですって言われたけど、時間帯によってはきびしいかも。仕方がないので、坂道を下り、バス通りに出て、路線バスで地下鉄の駅「三多商圏」まで行きます。バスで40分程度で到着します。そこから地下鉄に乗り換え空港へ行きます。

その前に折角「三多商圏」へ出たので、高雄土産を物色してから向かうことにしました。荷物をコインロッカーに入れようとしましたが、地下鉄駅の構内のロッカーは満室。困ったな〜と思いネットで調べたら、どうもSOGOにあるらしい、ということで行ってみました。したら、フードコートのある階に発見!それも無料!ってことで、しっかり利用させていただきました。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

お土産をゲットしたら、そのまま地下鉄で空港へ。マカオまでは初のタイガーエアーで。

高雄の空港の待合場も、台北桃園空港のように、ゲートごとにテーマ化されています。

いろいろなオブジェがあったり内装がど派手だったりしています。
    さてと、出発時間近くになって、ようやく搭乗する飛行機が到着。てことで、出発も当然遅れます。約30分遅れで搭乗開始となりました。再見、高雄。

高雄国際空港 (KHH) 空港