スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫の島マルタは本当にネコがいっぱいでした★猫好きな人はぜひ見てね★<br />奇跡のドーム<br />世界遺産<br />イムディーナ・スリーシティーズ・バレッタ等 初めてのマルタ島を満喫してきました

秋のマルタ

2015/11/04 - 2015/11/10

さくら

さくらさん

奇跡のドーム
世界遺産

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

えっ? ゴジラ?
    そんな会話が聞こえてきました・・

天気予報はずっと雨でしたが
    現地は【 晴 れ 】
    1日目は 青の洞門から・・

船着き場までの道はお土産屋さんやカフェが並んでいて
    ついつい横道それてしまいました・・笑

せっかくなので 船に乗ってみました

おおおおおおお〜・・英語でしたが船頭さんの
    飛び込んでみる?的な会話に・・NONO!

綺麗でした・・海の色
    天気で本当によかった
    クチコミや、ガイドさんに寒いから長袖や上着が必要といわれましたが
    いやぁ・・暑い暑い
    私は七分袖でしたが それでも腕まくりするほど暑かったです

マルサシュロック

あとで後悔!
    このアーモンドのヌガー 味見させてくれましたが
    後で買おうと思っていたのに、帰りにはもう店じまいしたあとでした
    本当においしかったのにな・・

果物カーがきていたので・・・
    洋ナシを2種類となんだかわからない ブツブツがついた果実
    お店のおじさんに 「スイート?」と聞くと
    もちろんもちろん・・みたいな回答でした

じゃーん!!
    お店で買った果物は
    その日の夜ホテルでいただいてみました

一番手前のブツブツしたのは
    あとでガイドさんに聞くと
    なんと!サボテンの実
    アケビのように種がいっぱいですが味はビワっぽい
    悪食わない味だったよ〜
    ちなみのこのワインはエミレーツの機内でいただいたもの

広場・・
    夕方だったからか 人があまりいなくて
    少しさみしい感じでした

通りに座っていたおじさん
    この子は「 」なんだって・・
    あちらこちら・・とうりすがりでも
    気軽に声をかけてきてくれて・・フレンドリーな街でした

カラフルな船で漁港はいっぱいでした

ホテルのベランダからの早朝・・
    この縦列駐車の腕前はすごすぎる!

ホテルから少し歩くと海にでられるので
    毎日ここに通ってきました

2日目はイムディーナから出発
    馬車は高くて時間も長いので断念

どこかで猫の鳴き声が・・・
    あららら・・木の上に・・・
    降りられなくなったのかと近くへ行くと隠れてしまいました

いざ! イムディーナの街へ・・
    ドイツにあった エリザベートの城のように
    この城壁の下は 鹿でも放していたのかな?って感じで
    芝生になっていました

沢山はありませんが・・お土産屋さんも並んでいました

残念ながらゆっくり見る時間がなっくて
    道から見て歩くだけになってしまいました

この先からマルタが一望できました

せっかくなので大聖堂と博物館へも立ち寄ってみました

床は大理石の墓石
    名前や 何をしていた人なのかが刻まれていました

アッパーラッカカガーデン

丁度お昼前に到着したので
    このあと空砲のセレモニーを見て帰る事ができました

セレモニーがこの先も続いていけるように・・と
    時折バケツをゆすっていたので
    私も少し寄付
    写真いいですか? と聞くと 「もちろん!」と快くこたえてくれました

この下から入場すると 空砲のセレモニーを目の前でみられるようです
    もちろんお金いりますけど

バレッタの街へ
    ここは迷子になるほど同じ道が伸びています
    お土産屋やいろんなお店が沢山あって
    時間が全然足りな〜いい!

地面から時折吹き出す噴水にしばし足を止めて
    向かいにある騎士団長の館では衛兵の交代式が見られます

このアイスクリーム屋さんは行列ができるほどの
    有名なお店
    アイスをバラの花のように何層も花弁風に仕上げてくれるんです

でも・・・ほら
    カップだとやってくれないみたい
    是非コーンで頼んでみてください

騎士団長の館へ・・

中には騎士たちの人形や馬具・武器などの展示がありました

けど・・・なんとリアルな!ギロッと目玉がこっち向きそうなほど
    怖いくらいのリアルさでした

でも・・・イケメンだぁぁぁ〜

鎧の廊下は 怖くて一人だと歩けない私でした

夕飯はホテル近くの タコリータで
    タコをいただいてみましたが・・・みじん切りに近いタコにちょっとがっかり
    ゴロゴロしたタコを想像していましたが・・
    ちなみに付け合せのポテトや野菜までは 胃の空席がありませんでした

最後の日はフリーだったので
    街のガイドさんにあちこち連れて行ってもらいました
    まずはスリーシティーズ

なぁーんか
    お金持ちの街って感じです
    ポスターみたいなハーバーでした

お前の話しは聞こえているぞ
    お前の行動は見えているぞ

そう言ってるような・・・

だれかのお宅
    ドアが開いていたので・・覗き見
    ごめんなさい

玄関だけ見ていてもかわいいんです

このドアも・・ステキ

ホテルでは郵便を出してもらえず
    しかも土曜日でどこの郵便局もお休み
    そんな中 優しいガイドさんが開いている郵便局に連れていってくれました
    で・・ちゃんと窓口で切手も買ってくれて
    ほんと マルタの人ってみんな優しい
    ちなみにこのガイドさんとはお友達になり
    今も交流あり〜

モスタドーム <奇跡の寺院>
    戦争時・・このドームにも爆弾が落ちたそうです
    でも奇跡的に爆発はせず、中にいた人たちも無事だったそうですよ

わかるかなぁ?
    左の方に少し色が違うところ・・・ありますよね?
    そこから爆弾が落ちてきたそうです

で・・・この壁に爆弾がささったそうです

で・・・これが その爆弾です
    ドームの奥の方に展示されています
    この横に売店があって
    クリスマス用に十字架を買ってかえりました
    結構お高いのを買ってしまいました  笑

ドームで出て右手 道を渡ったところにあったお店で
    マルタのパステッツェ中身はチーズにしました
    パイもサクサクでおいしい・・ただ
    胃の手術をした私は少しでストップしました
    手がベトベトになるくらい脂が・・
    1個でお腹いっぱいになるくらい食べごたえあるみたいです

世界遺産までやってきました
    ここはハジャール・イム神殿

切り抜かれた巨石

遺跡をあとに・・
    キャプテンモーガンの船に・・出向時間12時に間に合いました
    ちなみに・・ここ値段交渉ありですよ〜

スリーマーを一つずつ回っていきます

キャプテン★★

船に乗るとなんだか気持ちいい・・・
    中ではレストランもあるみたいです
    私は上の階でサイダーを買ってみました

船を下りて
    船着き場の前はお店がいっぱい
    ホテルまで少しありましたが せっかくなのでお店を見ながら歩いて帰ることに

まずは 昼食!!
    で・・・生ハムとモッツァレラのサラダいただいてみましたが
    なんてこと!!  おいしすぎるぅ

これ・・・なんだっけ
    ミルクなんとか・・・・
    不思議な味でした

ホテル近くのあの海へ
    夕陽・・・綺麗でした
    しばしここで ぼー

• ぼー

ぼー

んんん・・・もっと いたいな

あ・・・遅くなりましたが
    これホテルの入口です
    バス停からもまぁまぁ近くて
    スーパーも近くに2軒ほどありました
    海も近いし
    廊下やお隣の音はそれなりに聞こえてましたが
    まぁ・・・海外ではよくある普通のホテルでした

この子は毎朝 ホテルの前の道にやって来て
    水たまりでお水を飲んでました
    で・・しばらくすると次の角を曲がってくんです

実はこの子
    その角にある小さなスーパーの子でした

あちらこちらにサボテンが・・・
    あ・・黄色やオレンジに色がついてるところ
    これが先日食べた実なんだそうです

帰りのバスを待ってると・・
    黒芝をつれたおじさんが声をかけてきました
    その前日には秋田県のアキコちゃんにも会いました
    マルタでは日本の犬を飼ってる人が沢山いるそうです

日本で見たことのない 秋田県をマルタで初めて見た私・・どうなんこれ?

残せないコインは毎回ほとんど使い切って帰ります
    今回は空港のカフェでクッキーーや駄菓子
    ちょっとした雑誌やアニメ本もあり
    一回一回並んで使いきってかえりました
    残ったのはコイン2枚のみ

あ・・マルタ十字の飛行機
    これ 写真撮らなきゃね

世界遺産にいた子たち

青の洞門近くには沢山の子がいました

マルサシュロックで

おいで おいで〜
    声をかけると降りてきてゴロゴロしてくれました

お土産
    ドバイで買ってきた〜

クレオパトラ ソープ
    チョコレートのデーツ
    らくだのとぼけた顔に一目ぼれ

右奥 マルタのハニーリング←これアカン
    シナモンが強すぎて シナモン好きのわたしでも無理でした

真ん中の白い棒 ←これナッツの入ったヌガーです
    マルタのヌガーって日本のと違ってすぐに溶けてなくなるので
    ばくばく食べてしまう

一番前とその後ろのカラフルな袋は牛乳やサイダーに溶かす粉
    コーラー味になったり イチゴソーダーになったりする
    後ろのは牛乳に溶かすとミルクココアになるのと
    オレンジチョコレート味になったりですが・・どれだったかな
    トロトロした口当たりが片栗粉でトロトロにしたような感じでイマイチでした〜 涙
    左奥・・黄色の缶 これはマルタのビール
    その横・・蜜蠟のクリーム
    その横・・緑の蓋のは ゴゾの塩
    その横・・マルタ十字の白ワイン
    どれもスーパーで買ったのでかなり安く買えました

こんな感じで ごちゃごちゃと

Xmas用品が並びはじめたので・・・
    あららら〜 イノシシのオーナメントなんてなかなかお目にかかれないんじゃ・・・で 購入

これは・・スリマーの街で購入しました
    ガラスの中のマリアさま
    これもXmasのオーナメントとして使いました

今回私が一番テンションのあがったこの子
    スカンクかなぁ?
    この子もXmasのオーナメントとして飾りました

これは切りイスト誕生の人形
    キャプテンモーガンの船着き場近くで購入しましたが
    袋が汚れていたためか 激安でした

これこれ・・奇跡のドーム
    モスタドームで購入した十字架
    白木でかなり重い・・

ちなみに赤い花の刺繍・・これはマルサシュロックで購入したテーブルクロスの柄
    うちにはこんな大きなテーブルがないため クリスマス時期は
    壁にかけてタペストリー風に使っています

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る