マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(当時、マニラに住んでました。)<br /><br /><br /><br />妹が遊びに来て、そして帰って行った。<br /><br />1週間、毎日が嵐のような日々だったけれど、とてもとても楽しかった。<br /><br />彼女はとてもこちらによく馴染んでいた。<br />私の乗ったことの無い乗り物にも乗って、行ったことのない場所にも行っていた。さすが、行動力の人。<br /><br />マニラに着いた当日、「マム」と言われる度に(こちらの人は、女性には「マム」と呼びかける)<br />「私はアンタのママじゃない!」<br />と息巻いていたくせに、翌日には普通に、お店の人に「センキュー、マム!」と言ってた適応能力もまた、さすが。<br /><br /><br />妹の名前は、あこと言う。こちらの言葉で、アコとは「私」という意味。<br /><br />「アコ アイシー アコ」(わたしの名前はあこです)<br /><br />滞在中ずっとそう言って、当地の人々の笑いを誘っていた。<br />わたしもこれくらいの適応力と爛漫さがあれば、もっと住みやすくなるんだろうなぁ、心の底からそう思った。<br /><br /><br /><br />帰国の日、早朝5時、空港に見送りるために一緒に行ったら、こっちの空港はPassenger以外は本当に入り口でシャットアウトだそーで、Send offの私は、当然空港内に入れなかった。<br />唐突に訪れた別れに、妹と2人で大泣きした。<br /><br />そして別れた。<br /><br />ずっとガラス越しに搭乗手続きをする妹を見ていたら、搭乗手続き終了後、親切な警備員さんがドアを開けてくれて、直接別れの挨拶を交わすことが出来た。<br />涙が止まらなかった。<br /><br />建物の奥、出国カウンターに向かう妹の背中をずっと見ていた。<br />小さくなるその姿は、見えなくなるその瞬間まで、ずっと手を振ってくれていた。<br /><br />視界から妹の姿が消えた瞬間、大泣きが号泣に変わった。<br />大人が、外で、別れにより泣くレベルじゃない勢いで泣いた。<br /><br />こっちに来て4か月、泣いたのは、実はこの日が初めてだった。違うや、前々日にプチ姉妹喧嘩した時が初めてだ笑。<br /><br /><br /><br />隅の方でひとしきり号泣した後、仕方ない…帰ろう…と乗ったタクシーのドライバーさんの、<br />「何を泣いているんだい?分かるよ、ボーイフレンドが旅立ったんだろう?」<br />という言葉も、面倒くさいからそのままにしておいた。<br /><br />しばらくして冷静になって、そのタクシーにはメーターが無いことに気づいた。<br />それを指摘すると、当然のように「固定金額のタクシーだ」と言われた。<br /><br />普通ならすぐ降りるけど、面倒くさくて、微妙に料金が高いことも分かってたけど、面倒くさくてそのまま乗り続けた。<br /><br /><br /><br />家に着いて、言われたお金を出したら、ドライバーさんが「チップ」とか言うから、「いや、これでも十分高い。普通はこの3分の2だよね?」と言ったら、ぼってる意識はあるらしく、すぐに笑顔で「センキュー、マム!」と言われた。<br /><br />その言葉に妹を思い出して、また泣けた。<br /><br /><br /><br />なんとなくそのまま家に帰りたくなくて、ベイサイドに行って、海をボーっと眺めてた。<br />振り向くと、朝陽が昇っていた。<br /><br />あぁ、あこは今、あっちの空を飛んでる居るんだなぁ、と思いながら、雲間からのぞく太陽を見ていた。<br /><br /><br /><br />あこ。今日絵葉書もらったよ。また泣けたよ。<br /><br />何もかもを全部飲み込んで、がんばってみるよ。そんくらいの心意気で、頑張ってみるよ。<br /><br />来てくれてありがとう。本当にありがとう。頑張ってみる。ありがとう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />以下、妹からもらった写真です。<br /><br />わたしの撮ったものには見られない、とてもちゃんとした写真。<br /><br />いや、わたしもちゃんと撮ってたんですが、実はパソコンが壊れて、ほぼすべてデータが飛んでしまったんです‥。<br />まあ、それが、4travelに記録を残しておこうと思ったきっかけでもあるのですが。<br /><br />そんな余談はともかく。<br /><br />

【フィリピン】アコ アイシー アコ

2006/08/23 - 2006/08/23

うー

うーさん

(当時、マニラに住んでました。)

妹が遊びに来て、そして帰って行った。

彼女はとてもこちらによく馴染んでいた。

「私はアンタのママじゃない!」

「アコ アイシー アコ」(わたしの名前はあこです)

滞在中ずっとそう言って、当地の人々の笑いを誘っていた。

唐突に訪れた別れに、妹と2人で大泣きした。

そして別れた。

涙が止まらなかった。

建物の奥、出国カウンターに向かう妹の背中をずっと見ていた。

視界から妹の姿が消えた瞬間、大泣きが号泣に変わった。
大人が、外で、別れにより泣くレベルじゃない勢いで泣いた。

という言葉も、面倒くさいからそのままにしておいた。

その言葉に妹を思い出して、また泣けた。

振り向くと、朝陽が昇っていた。

あこ。今日絵葉書もらったよ。また泣けたよ。

以下、妹からもらった写真です。

わたしの撮ったものには見られない、とてもちゃんとした写真。

そんな余談はともかく。

うちの妹はこんな人

こんな人

だから、こんな人笑

わたし、こんなの乗ったことない笑

イントラムロスの砲台前

マニラホテル前

見事な観光写真の数々は、この現地のカレが撮ってくださったらしい笑

妹が帰った日の朝日。

(この写真だけ、妹のデジカメではなく、私の現地携帯(モトローラー)で撮ってるから、画像が悪い‥笑)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る