2013/02/17 - 2013/02/23
ミカパンダさん
- ミカパンダさんTOP
夜明け前に起きて、朝日が昇る棚田を見ます。なんか、もやがかかっているけど、大丈夫?ハラハラドキドキ・・・。
いろんな国の人が集まっているけど、願いは一つ。「晴れますように!」
- その他
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝、まだ夜が明ける前に出発です。
朝食はランチボックスです。 -
なんか、もやがかかって全然棚田が見えません。
棚田を見る機会がツアー中多く設定されているのは、こんな日もあるからなんですね。 -
少し明るくなってきたけど・・・。
みんなが、もやが晴れるのを待っています。
展望台は(畑のように)段々になっているので、見やすいです。
長い立派なカメラをお持ちの方ばかりです。
入口で地元の子供が「カメラや三脚を運びます」と待ち構えていますが、あとでお金を請求されるので気をつけましょう。 -
だいぶ明るくなりってきましたが、雲海のように雲が垂れ込めています。
日が昇り始めて、水田が色づいてきました。
おーピンク!もやも、幻想的でよしとしますか?
太陽が射して反射してます。まぶしい〜。
日が昇ると、だんだんと、もやが晴れました。
フリータイムとなり、元陽の街を歩きます。
ホテルから1分くらいのところです。
チープな茶碗を買いました。5個で10元くらいでした。
添乗員さんから「欠けていることがあるので、よく見て買うように」と教えていただきました。 -
民族衣装を着て、働く方を多く見かけました。
焼きとうきびや、
あげパンを売っています。1個、2元か3元くらいだったと思います。
街にはスーパーもあり、お土産を買いました。
(↑)小規模のスーパーと、小さなスーパーの2軒だけです。 -
カメラストップで止まった展望台にいたかえるちゃん。
棚田の拡大図です。
牛で田んぼをおこし、鴨に雑草を食べさせます。
田んぼが小さいし、傾斜もあるしで、農作業車は入れませんよね。 -
せい口村を見学します。
特徴はかやぶき屋根です。 -
夕日に染まる棚田を見ます。もやがかかっていて、思い描いていた景色は見られませんでした。
よく写真にあるような赤く染まる棚田は、条件が合わないとみられないそうです。
それにしても、すごい田んぼの数です。
昔、戦争中にフランス(?)の軍用機が偵察していた時、「山中に光る場所がある!秘密基地かもしれない」と思い、地上に偵察に来て、棚田が発見されたそうです。 -
夕御飯です。運転手さんおすすめのレストランに連れて行かれました。
このお店の名物の烏骨鶏です。
骨が多くて、味も特別おいしいわけでもありませんでした。
ミカパンダさんの関連旅行記