調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的近くでこの2日間は過ごしました<br />野鳥の趣味の醍醐味は遠くまで行かなくても楽しめることとあらためて実感しました<br />ただし毎度おなじみの野鳥が繰り返し登場することになってしまいます<br /><br />

野鳥撮影記録(2016年2月ーその4)近郊

2016/02/07 - 2016/02/09

展望車

展望車さん

比較的近くでこの2日間は過ごしました

2月7日
    ハチジョウツグミ
    ここの河川敷では2年ぶりだそうです

犬を連れた散歩の人に追われて桜の枝へ
    逆光です

2月8日
    明るい曇りだったのでもう少し綺麗な色がでないかと翌日再訪問
    普通のツグミとにらめっこするハチジョウツグミです

手すりのハチジョウツグミ
    今回は木どまりはしてくれなかった

川を背景にいい感じです

周辺を探鳥
    分かりにくいかもしれませんがタシギが3羽

近くにカワセミも

カワセミにしばらく遊んでもらいました
    咥えているのはザリガニのようです

こんどは小さな獲物をゲットしてあがってきました

連射の効かないキヤノン5Dですが何とか撮れないことはないですね

午後からは定番となった河津桜のメジロです

なんとなく逆さまが似合うメジロです

枝の先端に来るといい感じの絵になります

背景がグリーン

隣の枝の花の蜜が美味しそうだったのか?
    無理な姿勢ですね
    河津桜は5分咲きぐらいです
    まだまだ楽しめそうです

2月9日
    午後は歯医者の予約が入っていて午前中だけ鳥撮り
    ウグイスがマンサクの舞台にやってきました

マンサクの花とウグイス

ルリビタキその1

ルリビタキその2

ルリビタキその3
    午前中だけ2羽のモデルさんを堪能しました