岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路旅行の前に休憩を兼ねてお立ち寄り<br /><br /><br />

おかやま工場見学 KIRINビール岡山工場*ヤクルト和気工場

2015/09/10 - 2015/09/10

soramameさん

姫路旅行の前に休憩を兼ねてお立ち寄り

山陽自動車道「山陽IC」を降りておよそ15分

JR山陽本線『万富駅』ちかくの

KIRINビール岡山工場へやってきました

キリンビール岡山工場 名所・史跡

11時30分からの予約にすべりこみセーフ?!

まずは広い講堂でVTRを見ます

嵐からのメッセージがありました

続いて
    実際にホップの香りを体験したり

麦芽を試食したり

こちらが麦芽

お米と見分けがつかない(苦笑)

続いての工程では仕込みを行っていて

一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べができました

アルコールは含まれていないので
    ピースケも味見してみる

一番搾り麦汁はゴクゴク
    二番搾り麦汁は一口飲んで首をそらしてました

確かに一番搾り麦汁の味は全く違っていて
    一番搾りは比較的スッキリ飲みやすかったです

でもそんなに
    美味しい!!とは思わなかったので
    これがどんなふうにビールになるんだろう

あちらに見えるタンクで発酵熟成すると
    美味しいビールにかわるんだそうです

続いて≪すすめキリンちゃん号≫で広い敷地を移動して

缶詰ラインにやってきました

つぎつぎに流れてくるビールの缶を

背伸びしながら

ピースケも喜んで見学していました

見学のあとは
    お待ちかねの試飲タイム♪♪

一人3缶までいただくことができます

泡が3層になってます!!

出ました?エンジェルリング

コップがきれいな証拠です♪♪

ハンドルキーパーのsoramameはノンアルコールチュウハイ
    ピースケはオレンジジュースを・・・

お持ち帰りはできないので
    1缶ずついただきました

するとここで・・・

おいしい一番搾りの注ぎ方講座♪♪

三度注ぎのご紹介

①高いところから

②勢いよく注いで

③泡が落ち着くのを待ちまーす

④こんどはゆっくりビールを注いで

⑤泡2:ビール8くらいになったところで

⑥さらにビールをゆっくり注ぐと・・・

最後の写真のように泡がグイっともちあがります

この一杯は3缶の試飲とは別にカウントしてもらえるので

4缶分の試飲ができるということになりますネ(●^o^●)

売店で限定のお菓子をお土産に購入して

ちょうどこの時は
    ネットで見学予約をしたら
    お土産がもらえるということで

ビール&午後の紅茶などをいただきました(●^o^●)

続いては

ヤクルト和気工場

2015年7月20日から見学ができるようになっていました

ヤクルト工場は1か所の工場ですべて完結するわけではなく

ここ和気工場はボトリング工場になっています

他の工場で作られたヤクルトの原液が運ばれてくるので

ボトル成形→充填→パッケージ→出荷

という後半の工程を行う工場のようです

すみません詳しく覚えていません((+_+))

1階部分の展示を見学・・・

ヤクルトって世界のヤクルトだったんですね!!

知らなかったぁ〜(゜o゜)

昔は瓶に詰められてたんですね〜

この機械によって
    瓶詰めのヤクルトからプラスチック容器にと
    軽量化できたのだそう

ヤクルト製品ってこんなにたくさん種類あるんだぁー

スワローズグッズも置いてありました

工場見学は2階で行われました

撮影はNG

まずは会議室で

シロタ博士がシロタ株を発見した時を描いた
    アニメVTRを見てから

一人一本ヤクルトをいただきました

ただし・・・

ヤクルトは温度管理が重要なようで

お持ち帰りは不可

会議室内でいただいてから

工場見学をしました

工場見学のお土産はコチラ

ピースケには『ものさし』

大人にはプルトップを開ける道具

そしてミルージュでした

こちらはトイレ

可愛いかったのでパシャ

神戸にもヤクルト工場があるようで

そちらでは原液を作っているのだとか・・・

ピースケが大きくなったらまた訪れたいと思います

• ちゃみおさん 2016/02/12 07:44:19
    お久しぶりです!
    soramameママさん、おはようございます。

とってもお久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。
    ピースケ君、大きくなられましたね〜♪
    この旅行記は半年前くらいだから、今はもっと大きくなられてるのでしょうね。

うちの主人も行きたいって言うかも(笑)

ちゃみお

soramame

soramameさん からの返信 2016/02/12 16:00:09
    RE: お久しぶりです!
    ちゃみお様

ご無沙汰しております(*^_^*)
    ありがとうございます!!
    おかげさまで
    ピースケも私も毎日エネルギッシュに過ごしすぎています(>_<)q

> 工場見学は楽しいですよね。写真撮影NGが多いので、旅行記にしにくいのが難点ですが・・・。
    > キリンビールではけっこう沢山ビールを飲ませてくれるんですね。
    > うちの主人も行きたいって言うかも(笑)

キリンビール・・・
    たくさん飲ませてくれるけど20分くらいしか時間がないので
    もう少しのんびり過ごさせてくれたらいいのになぁと思いました(笑)
    でもでもオススメです(●^o^●)是非っ☆

> 育児で忙しとは思いますが、時々は旅行記でピースケ君の成長ぶりを見せて下さいね(^_-)

ありがとうございます(*^p^*)
    三原旅、お天気がもってくれることを祈っています
    そしていつかご一緒させてくださーい ^ 人^
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/02/11 03:39:20
    ピースケくんの登場!
    soramameさん こんばんはー。

お久しぶりに旅日記が上がってきましたねー。

soramame

soramameさん からの返信 2016/02/12 15:50:00
    RE: ピースケくんの登場!
    ゴジラ様
    こんにちは〜(*^_^*)

>  お久しぶりに旅日記が上がってきましたねー。

やっと やっと 書けました〜♪♪
    でも完全に忘れちゃってるし・・・(苦笑)

>  いきなりピースケくんの登場!もう1歳半になられますね^^かわいい盛りでしょう。
    >  お写真からsoramameさんもすっかりママが板についたご様子がうかがわれます。またいつかごいっしょできればいいですね。

ピースケももう立派に歩くようになり、ふりまわされてます(●^o^●)

>  あっそうそう、古民家カフェって戸山の「茶花」のことでしょうか?ネットで調べてみました。お爺ちゃん^^;でも入れそうな所なのでしょうか?

ありがとうございます(^u^)
    そうです♪そうです♪茶花です☆
    改装中から地域の方々も
    世代を問わずフラっと立ち寄られているような雰囲気なので
    大丈夫かと思いますが・・・リサーチして参りますね(*^_^*)

>  まだ寒さが続きそうですからピースケくんが風邪を引かないよう気をつけてあげて下さい。それでは、また〜。

ありがとうございます♪
    ゴジラ様もお気をつけくださいね〜(●^o^●)
    三原旅の旅行記を楽しみに待っておりま〜す☆

soramameさんのトラベラーページ