勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友のしんたろーさんと3度目の山歩き。<br />ノーマルタイヤ愛好家の私は塩山駅のタイムズの駐車場にクルマを駐め、しんたろーさんに拾ってもらいました。<br /><br />裂石から丸川峠を経て、雷岩に着くとドーンと南アルプス連峰と富士子ちゃんが。<br />ただ、両方とも靄がかった感じ。<br />暖冬、当日無風だったため、山のシルエットにシャープさが欠けてしまってる。<br />とは言うものの、雷岩から大菩薩峠まで、歩いていて眺めが素晴らしい。<br />前回私が登った12月より気持ちよく歩くことができた。<br /><br />一転して大菩薩峠から先。<br />歩く人、ほとんどいない模様。<br />踏み抜かないよう、変に登山道外れて歩いたらズボズボ踏み抜きまくり。<br />石丸峠から先、あるのは鹿さんのトレースのみ。<br />狼平に出たらまさに足跡無しの雪原状態。<br />膝上10?くらい埋もれてしまった。<br />当初は小金沢山まで行く予定だったが狼平の木の下で「もういいや〜。」撤収を決意。<br /><br />ずっと前からこの日はしんたろーさんと鳳凰山行こうと話していた。<br />残念ながら山の神のゲートが閉鎖されたままで夜叉神まで通行不能なため、大菩薩嶺を歩くことにした。<br />大菩薩嶺も魅力ある山で満足。<br /><br />

ズボズボもまた楽し / 大菩薩嶺周回

2016/02/06 - 2016/02/06

銭形幸一

銭形幸一さん

山友のしんたろーさんと3度目の山歩き。

ただ、両方とも靄がかった感じ。
前回私が登った12月より気持ちよく歩くことができた。

一転して大菩薩峠から先。
歩く人、ほとんどいない模様。
石丸峠から先、あるのは鹿さんのトレースのみ。
狼平に出たらまさに足跡無しの雪原状態。
膝上10?くらい埋もれてしまった。

大菩薩嶺も魅力ある山で満足。

1万円未満
自家用車 徒歩

06:01
    裂石ゲート前の駐車場スタート(標高:1,030m)。
    ヘッドランプ灯したの30分ほど。
    明るくなる時間早くなってきた。

07:50頃
    丸川峠(標高:1,700m)。
    もう汗びっしょり。もうちょっとゆっくり歩けば良かった。

丸川荘の管理人さん。
    大菩薩峠から先、あまり登山者入ってないよと教えてくださる。ヤマレコ掲載するんなら小金沢山のコース状況も書いといて、と。
    小屋、スルーする人が多い。
    冬季に開いている山小屋はまさに仏のような存在。
    暖かいコーヒーごちそうさまでした。

丸川峠のボス。

なかなかの男前。
    なぜ雄かって?
    足上げて小便してたので(笑)。

• 人を警戒してはいるけど関心はあるみたいだ。<br />この距離感がいい。

人を警戒してはいるけど関心はあるみたいだ。
    この距離感がいい。

小屋の前に出れば富士子ちゃん。

09:20
    大菩薩嶺へ向け出発。
    コーヒー飲んで暖をとっていたら尻に根が生えそうだった。

小屋を出て坂上がればこんな感じのトラバース。

我が強敵、南アルプス。今シーズンは悪兄ィからあいちゃんまでの仙塩尾根を歩きつなぐ。この写真の端から端まで全部歩いたことになる。

こっちは鳳凰三山、女王、団十郎。
    3月になれば山の神のゲートも開くだろう。
    鳳凰山サクッと歩いて、3末にこーさんと甲斐駒、黒戸から攻める。

( ゜Д゜)9m マットケ南アルプス

長いトラバースの後、斜度が上がる。緩やかになると大菩薩嶺もあとちょっと。

(o´Д`)=з

着いた。
    大菩薩嶺(標高:2,057m)。

介山荘へ向け、歩き出す。
    良い雰囲気だね。

もふもふ。

• お、いよいよっすね。

お、いよいよっすね。

09:45
    雷岩(標高:2,040m)

(*゜Д゜) フジコチャン

• 下の人造湖が無粋かな。

下の人造湖が無粋かな。

右に目をやれば甲府盆地と南アルプス。

• (*´Д`) 白峰三山…<br /><br />小河内岳、鉄兜将軍、農鳥おやじ、あいちゃん、喜多さん、鳳凰三山、女王。

(*´Д`) 白峰三山…

神武岩かな?

こっから草尾根の下降。

妙見ノ頭を越え、賽ノ河原へ。

10:14
    賽ノ河原。
    登山口で同じころスタートした若人軍団。

歩いてきた道。
    まずまずのコンディション。

介山荘への急下降。

10:26
    介山荘、大菩薩峠(標高:1,897m)。
    早飯。手拭い忘れたんでここで購入。営業小屋様様です。

11:07
    介山荘出発。
    チャレンジ ザ 小金沢山。
    介山荘から先、踏み跡あまり無し。
    ズボズボ踏み抜きまくり。

熊沢山からはゲレンデっぽい斜面を直で降りる。

11:45
    石丸峠。小金沢山はあの頂き巻いて左奥。雲に隠れて見えず。
    こっからは登山者最近足を踏み入れていない様子。
    しんたろーさんと行ってみようと決める。

あるのは鹿さんのトレースのみ。

• 天狗棚山越えて眼下に狼平。

天狗棚山越えて眼下に狼平。

この写真見るとすげー山登っているみたいだね。

狼さん、こんにちは。

踏み抜き地雷での歓迎ありがとうございました。

( ´,_ゝ`)プッ

石丸峠から900m歩くのに45分…。

やる気なさ気な電柱。
    もう小金沢山行く気力もありません。
    小休止して撤収。

天狗棚山への上り。

雪庇。
    崩れて滑落しても命に別状は無さそう。
    熊笹刺さって痛そうだけど…。

気取って登山道外したルート歩くの止めます。
    素直に登山道通ります…。
    でも散々ズボズボしまくりました…。

m9(^Д^)プギャー

後日歩かれる方へ。迷走しているトレースはあてにしないでください。
    お恥ずかしい限りです。

13:23
    石丸峠で小休止。

小金沢山敗退…。
    シーズン中なら陰で笑われそうな山行でした。

いざ上日川峠へ。

お、見えた見えた。
    林道もすぐ下に。

• これが露天風呂だったら…。

これが露天風呂だったら…。

14:44
    上日川峠で休憩し、裂石へ向け下山。
    さらに標高差500m近く下げる。

15:54
    裂石ゲート到着。

• こあひるさん 2016/02/16 23:47:36
    いいなぁ〜〜!
    銭形さん、こんばんは。

お帰りになっていたのですね〜〜!!!これから上海の旅行記の方へ遊びに行きますが・・・

思いっきりの雪が羨ましい〜〜!今冬・・・私は、雪に飢えています〜〜!このあたりも、今年は、雪、少ない方だったんでしょうか?

こあひる

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2016/02/18 08:38:02
    この山の雪初めてなので…
    こあひるさん、おはようございます。
    本命の南アルプスの鳳凰山、登山口への林道が閉鎖されていたため、急きょ12月に歩いたこの山を登った次第です。
    同じ山系の雲取山(東京都の最高峰)は去年のこの時期、3回登りましたが、積雪は去年と同じくらいじゃないですかね。

今月末から来月にかけ、浅間山登山、志賀高原スキーに行く予定です。

銭形幸一さんのトラベラーページ

勝沼・塩山の人気ホテルランキング