コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br />

【day30】VISA の延長でコロンボの入管へ

2016/02/05 - 2016/02/05

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

コロンボ行きのバスが超混んでる・・・

お父さんもこんなに混んでるのは珍しいと><
    本当は車で行く予定だったが、スピード違反で捕まってお金払わないと乗れないのでバスで。。。笑

30分ほど待ってこのバスに乗り込み、コロンボへ向かいます。

1時間ほどでコロンボに到着。

朝ごはんはこの食堂で。

お父さんにワダでいい?と言われたからOKと伝え、出てきたのがこれw
    何人前ですか?って思ったら、この中から食べた分だけ支払うシステムのよう。

私は朝からワダは油っぽくて嫌だったので、プラタロールとベジタブルロティをチョイス!

仕事前に食事をしていく人が多いんだね。

イミグレーションまではエアコン無しのバスで。

すると途中にタイコを持ったお兄さんが現れ、歌ってタイコを叩き始めた。
    演奏するだけして、チップをもらいに歩いてた。

ほどなくして入管に到着。

入管に到着したのが9:30am頃だったかな。

延長申請用紙を記入して、面接みたいのをするためにひたすら待ち。。。2時間くらい待ったかな。これだけでもう十分って感じ。
    面接みたいのは、お父さんが答えてくれたので何の問題も無し。

むしろ、なぜ延長したいの聞かれるわけもなく、1ヶ月か2ヶ月のどっちの延長も金額一緒ですか?みたいな相談をお父さんがしてるようだった。

その時にこの紙が渡され、これからはこの番号で管理。

また2時間くらい待たされ、パスポートと金額が書かれた紙を渡される・・・やっとお金を払える。苦笑
    1ヶ月も2ヶ月も金額は変わらずで、3632ルピー(約3000円)でした。パスポートはまた預けて、最後はまた受け取り待ち。

結局、もらえたのは3:15pm頃。
    何時間いたのか考えたくない。。。

お昼も食べてないので、近くのODELへ。
    お父さんは警察にスピード違反の罰金を払に行ったので一人でランチ!

ここは高級デパートで日本食料理屋さんが入ってるので、行ってみることに。

中はデパートではなく、商品が綺麗に陳列したちょっと高級なお土産やさんって感じ。私はあまり好きではなかったな〜

その名も「日本ばし」。

メニューは思ったより簡素。青竹定食とやらをオーダー。

時間も時間だったのでほとんど人もいない。。。

これがその定食。

鳥の照り焼き・冷奴・副菜(ツナ?)・おにぎり・お味噌汁
    これで1500円か・・・高いな。
    味は、イマイチだけどこんなものなのかな。今度は他の日本食屋さんも行ってみよっと!

たまたまコロンボの友達から電話がきたので久しぶりに会ってお家で軽く一杯!

2週間ぶりのビールが胃にしみるw

写真の奥側はインド洋。
    コロンボは都会だね。

近くにあるダイニングバーみたいなお店に飲みに。
    金夜なのでとても賑わってた!!地元の子たちはフロアで踊ってたw元気〜!!

明日は朝一でマラソン大会の応援&友達とバドミントン

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る