セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島旅行の後半戦です。<br /><br />今回の旅行はハプニングありですがトータルとっても楽しい旅になりました。<br /><br />後半戦は今年最後のシュノーケル!<br />色々な島に行きたかったので船をチャーターして<br />アイランドホッピングしてきました。<br /><br />後半戦もよろしくお願いします。

★セブ島でNew Year 後編★

2014/12/28 - 2015/01/01

sachiko

sachikoさん

セブ島旅行の後半戦です。

後半戦は今年最後のシュノーケル!
色々な島に行きたかったので船をチャーターして
アイランドホッピングしてきました。

後半戦もよろしくお願いします。

友人
タクシー 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

セブ島はギターの生産が盛んだと聞いていたので
    ギター工房に訪れました。
    突然村の集落の中にあった工房。

到着すると現地の方が日本語で説明をしてくれました。

ギターの内側は色々な細工がしてあります。

私も一応バンドマンなので興味津々。

手作業で行われています。
    熱帯の地域なのに外で作っているのね〜

ウクレレもありました!

中に入るとランクの高いギターがズラリ。

このマンドリンの音色が素敵で買いたくなったけど
    マンドリン奏者ではないのでグッと我慢。

値段交渉もできましたよ〜

工房というより楽器屋さんですね。

ウクレレもピンキリでした。
    やっぱり高いのは音もいい!
    木で音の質が変わりますね。
    友人はウクレレを購入。

カラフルウクレレもあります。

この方が試奏してくれるのですがめっちゃうまい。
    そして日本の歌をやってくれます。

お土産用にこんな感じのものもあります。

外で絵付けをするお姉さんがいました。
    基本、外が作業場なのね。

帰り道に激しいデコトラ風バスを発見!
    視界せまっ!

ハイパーマーケットに寄る。
    ここでまたもやハプニング!

タクシーチャーターしていたおじさんが
    いきなりここで待っているからチップをくれとごねだしたのです。
    とりあえず英語ができる夫婦にお任せしました。
    うーんホテルタクシーだから大丈夫だと思ってたのになぁ。

スーパー散策。
    ここでは7Dマンゴーを発見。
    7Dの工場に行きたかったのですがやっていなかったので
    ここで購入。

鮮魚コーナー
    さっきは何だったの?って感じでしたが
    まぁ旅はハプニングがつき物ですからねー
    ドライバーさんにジュースでも買って行きましょう。

いるねぇ〜ドリアン

デパートのクリスマスツリーも盛大でした。

夕食は予約をしておいた「ilaputi」さんへ。

店内のイルミネーションがきれー
    どの料理も美味しいと評判だったので来てみました。

ワインをボトルでオーダー
    ラッキーな事にホテルでカジノをやってみたら
    ちょっとだけ勝ったたので換金したお金でオーダー

美味しいと評判のカルボナーラ!

ジャンバラヤもスパイシーで美味しいです!

ビビンバもいけてます!
    3人でビールも飲んで2,000ペソ(約4,500円)
    ご馳走様でした!

帰りにコーヒーショップでフラペチーノ的なものをオーダー
    今日も無事1日終了!

毎度毎度の朝食バイキング
    パンケーキ&マンゴー

今日は朝からシュノーケルですよー
    タクシーに乗ってマリバゴダイビングショップへ向かいます。

車の中から町並みをパチリ。

朝市ですかね?
    人と犬で賑わっています。

洗濯物の干し方がいいかんじ。

果物屋さん。
    多分バナナ超安いんでしょうね〜

ヤシの実ジュースやさんかな?

やっぱり通り沿いは果物屋さんが多いです。

桟橋にやってきました。
    小船で移動します。

私達が今日乗る船です!

今日1日同行してくれるスタッフさん。
    私達3人の為に3名のスタッフさんがお世話してくれます。

今回チャーターにした理由は
    好きなところで自由に時間を使いたかったのと
    ツアーでは行かないポイントにも行きたかったので
    日本から予約をしておきました。

ヒルトガン島、ナルスアン島、パンダノン島、カブラン島に行きます。
    1人4,690ペソ(約12,000円)で島の上陸料や
    ランチのBBQ、飲み物などが入っています。
    このお値段で船を貸しきる事ができるのでとってもリーズナブル。
    フィリピンの物価から考えたらめちゃめちゃ高いと思います。

シュノーケル開始!
    透明度はちょっとイマイチですが魚は結構いますね。

全体的に海が緑がかっている感じ。

視界が慣れてくるとうじゃうじゃ魚がいることが判明

基本的にはスタッフさんは放置してくれるので
    飽きるまでいってらっしゃい!って感じです。(笑)

最近雨が多かったからちょっと濁り気味なんですかね?

クマノミが偵察にやってきました。
    警戒心が強いですが、結構近くまでやってきました

こちらでは餌つけ用のパンを渡されたので
    やってみたらすごい魚が集まってきました。
    本当は生態系が崩れちゃうからよくないのでしょうけどね・・・

やたらチラ見をするクマノミ。
    結構友好的?

島に上陸してランチです。

シーフードとお肉のランチ!
    食べられないものなども事前にリクエストできたので
    本当に良かった!
    残したら申し訳ないですからね。

おつまみが出てきちゃった!
    これはもう飲むしかない!

今日もサンミゲル☆
    ビーチで飲むのは最高ですね!

デザートはマンゴーー!
    きゃー美味しそう!
    結局毎日食べてますね(笑)
    日本でもこれくらい気軽に食べたいよ!

食べ終わったら島を散策。

遠浅だったので、ここでは泳がずにビーチコーミング。
    貝を拾い始めると止まらないのです。

ヤドカリもいたよー

さて、別のポイントに移動です!

自撮りもお手の物(笑)

午前中より珊瑚が多いですが、やっぱり透明度が〜
    基本的に一つのポイントには好きなだけいられます。
    こちらから「次に行こう」と言うまで自由なんです。
    のんびり派の私としてはとってもありがたい!

• ポイントによって住んでる魚達が色々だったので<br />それがとっても楽しかったです。<br /><br />船上でも船で物売りに来るのにはびっくりしました!<br />魚とか買ってもどうにもできないですからねぇ〜

ポイントによって住んでる魚達が色々だったので
    それがとっても楽しかったです。

船上でも船で物売りに来るのにはびっくりしました!
    魚とか買ってもどうにもできないですからねぇ〜

ダイビングショップの近くのマリバゴグリル。
    お店の中がアジアの雰囲気で素敵!

どれも美味しそうだし、値段も安い!

飲み物もデザートもたくさんあるし
    目移りしまくりです。

さて今宵もサンミゲルで乾杯!

ライトアップしてだんだんいい感じになってきました。

ガーリックシュリンプ
    ちょっとピリ辛で美味しい。
    熱々だともっといいのに!

こんな景色の中での食事です。

大好きなマンゴーとウベのスムージー。
    紫芋とか紅芋とか大好きなんです。
    こっくりした優しい味わい。

お肉料理は人気メニュー

ハロハロも!
    ウベのアイスが美味しい!
    なんか懐かしい味なんですよね〜

フランも家庭的なお味。
    ごちそうさまでした。

ここでまたもや何度目かわからないハプニング(もう慣れた笑)
    お店の人風でタクシーを捕まえてはマージンを取る謎のおじさん登場。
    勝手にタクシーの値段交渉をしてくるのですが
    それがまたふっかけてくるのですよー

こういう時にヘラヘラ曖昧な態度はよくない!
    ということでしっかり「NO!」とお伝えして、自分たちでタクシーと交渉。
    たまたまこの店にお客さんを乗せてきたタクシーが止まったので
    お願いしたらちょうどホテルの方向に帰るからOK だった!
    しかもすごいいいドライバーさんだったので
    ありがとうの気持ちも込めて降りる時に気持ちよくチップを渡しました。
    それでも私達が乗り込んだらさっきの謎のおじさんが来て
    タクシーのおじさんがなぜかマージンを払っていました。
    なんだか申し訳ない・・・

戦利品報告
    7Dネクターはマンゴーの飲み物です!
    濃厚で美味しい!
    バリで好きになったKOPIKOのインスタントコーヒーと
    なかなか探してもなかったJOVY 'Sのバナナチップスは自分用に!
    欲しかったもの全部買えた気分( ´ ▽ ` )ノ

A Happy New Year!と共にホテルの外から爆竹と花火が。
    至る所で花火があがりまくっていました。
    外は危険なので私達はホテルで乾杯!

朝の8:00にセブ島を出発。
    最後に帰りのフライトでビールの飲み納めをして
    無事に日本に帰ってきました!

今回は色々なハプニングもありましたが
    友人が英語が話せたので本当に良かったです。

ほとんどがチップ事情のトラブルでした。
    あと、一歩街を出ると物乞いもすごかったですね。
    リゾートの雰囲気と背中合わせでした。
    今まで色々なアジアに行きましたが
    セブ島は貧富な差がはっきりした国でした。

今回はボホール島に行けなかったので次回リベンジしたいです!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る