能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は祝日、久しぶりに息子と鉄道の旅に行くことにしました。どこで聞いたか「能勢電に乗りたい」というので、妙見山まで行くことに。私自身は能勢電は完乗しましたが、ケーブルカーには乗っていないので、いい機会でした。

能勢・妙見山へ息子と二人旅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大阪モノレール

山田駅

モノレールからの車窓

大阪の高層ビルが見えます。

モノレールからの車窓

六甲山方面。遠くに甲山が見えます。蛍池駅まで行き、そこから阪急宝塚線に乗り換えです。

川西能勢口駅

能勢電鉄に乗り換えます。

能勢電鉄

レトロポストを発見

駅前のお店で昼食

息子はざるそば、私は看板メニューの鍋焼きうどん(名前忘れました)をいただきます。

こんなところにトトロ(笑)

昔のオリジナルカラー車が来ました。

能勢電鉄

バスはしばらく来なさそうなので、歩いてケーブルカーの駅を目指します。

途中見つけた神社

結構坂を上ってたどり着きました。息子もあまりぐずらず頑張りました。

ケーブルカー

強烈な勾配を登ります。

山上駅

少しひんやりします。

少し歩きます。

山なみがきれいです

少し歩くと、有名な「かわらけ投げ」。失敗すると思いつつ、息子と半分ずつ投げましたが、予想通り、すべて外しました……。

かわらけ投げ

シグナス森林鉄道

さあ、一番の目的はこれに乗ることです。とはいってもすでにかなり並んでいたので、息子はアスレチックで遊ばせ、私が延々と並びます。

シグナス森林鉄道

大人200円、子ども100円です。

シグナス森林鉄道

遊園地並みのナローゲージです。8人しか乗れず、なかなか順番が回ってこない…。

シグナス森林鉄道

能勢電が製造してるのですね。

シグナス森林鉄道

1時間弱ほど並び、やっと乗れました。あいにく先頭ではありませんでしたが、気にしません。

おとなしく車窓?を眺めてます。

シグナス森林鉄道

しばらく進むと、レールはUターンする形になります。

シグナス森林鉄道アルタイル駅

ベガ駅(こと座、織姫)を出発し、シグナス(はくちょう座)がアルタイル駅(わし座、彦星)に向かう。七夕伝説をイメージしているのでしょうか。

シグナス森林鉄道

ここで記念写真タイムです。

シグナス森林鉄道

運転席にも座らせてもらいました。

シグナス森林鉄道

全員の撮影が終わると、戻ります。

シグナス森林鉄道

短い乗車でしたが、遊園地よりかは楽しめました。

山上駅

足湯もありますが、今回はパスです。

ケーブルカー

帰りはさすがに疲れたので、バスに乗って妙見口駅まで戻ります。

妙見口駅で一服。息子はジュース、私は売店で売ってた「桜川サイダー」

妙見口駅

妻から「晩御飯食べて帰ってきていいよ」と言われたので、堺筋本町まで足をのばして、いつものあの店で夕食をすませました。
    今度は息子と泊りの旅に行きたいと思いながら、今日の旅はここまで。