東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大雪警報が出ていたので標高222mの山頂から広島市内を見渡してきたが…<br /><br />∇山頂から広島湾と市街地が見渡せる黄金山/広島市南区黄金山町<br /> 広島市の南東部に位置する黄金山(おうごんざん)は南区黄金山町にそびえ立つ標高221.7mの小高い成層状の山です。<br /> かつては、広島湾に浮かぶ「仁保島」という島でした。戦国時代には、仁保島城があり、広島湾を見渡せる山城でした。<br /> 山頂には、広島湾と市街地が見渡せる展望台もあり、広島市内随一ともいえる景色を楽しむことができます。<br /> 東は坂町・呉方面、北は安佐南区方面、西は西区方面、南は広島湾と太田川デルタを一望することが出来ます。<br /> かつては広島市中心部(太田川下流のデルタ部)の大部分は海でした。黄金山もその当時は江波、比治山、宇品島、向洋などと同様、広島湾に浮かぶ島のひとつで、仁保島と呼ばれていました。<br /> 江戸時代になって広島湾の干拓が進み、1662年東新開(現在の東雲:しののめ)の造成によって仁保島は比治山・段原などと地続きになりました。<br />∇歴史・・・<br /> 15世紀末、世をあげて戦国動乱に巻き込まれていたところ、広島湾頭では安芸国守護武田氏と周防の大内氏の勢力が角逐していました。<br /> この仁保城跡は、当時広島湾頭に浮かぶ要塞の山城で、明応4年(1459)武田氏はその警固を府中城主白井氏に命じており、大内勢の侵攻のあったことも知られている… <br /> 武田氏が滅びた後、やがて毛利氏の勢力がここにも及んで、弘治元年(1555)厳島合戦を前にしてたびたび仁保城をめぐる争奪戦が行われました。 <br /> 仁保城は、安芸国へ下向してきた関頭御家人千葉氏の一族白井氏の居城跡であります。<br /> 白井氏は、安芸国に下向した当初より、安芸国守護の武田氏の警固衆として武田氏の配下で活動していたと言われています。 <br /> 当初は、安芸国の国衙があった現在の府中町に出張城を築いて本拠としていたようですが、戦略的な都合からか次第に広島湾頭の出口に近い、仁保城を本拠としていたと言われています。<br /> 1555年防長の陶晴賢と決別した毛利元就は、安芸国における陶方の勢力を駆逐し始めます。仁保城の白井氏と、矢野城の野間氏は、警固衆として反毛利の立場をとっていたので、毛利元就の標的にされます。<br /> 毛利元就の戦略は、広島湾頭の警固衆を駆逐することで、その後の陶氏との戦いを優位に展開していくものでした。<br /> 毛利元就は来るべき陶氏との戦いを、海上戦と位置づけていたからです。 <br /> 毛利方に城を包囲され落城した跡は、この城には、以前は白井氏と同じく武田氏の警固衆として配下にあった八木の香川氏が城番として詰めます。<br /> 白井氏は、厳島合戦の際には、あくまで陶方の警固衆の総括者として位置づけられていましたが、具体的に合戦中どのような行動をとっていたのかはっきりしないと言います。<br /> 厳島合戦後は、小早川隆景の配下に組み入れられ、防長制圧戦のための有力な警固衆として毛利氏のために働いています。 WEBサイトより引用<br /><br />【 手記 】<br /> 今回もヒマつぶし日記です。年齢のせいか、ここ最近休日でも出かけることが少なくなって家ゴロばかりしております。家ゴロばかりでは身体がナマってしまうのでまたまた近所を動き回ってきました。他に行くところも思いつかないので・・・<br /> この日は山間部だけではなく、広島市内やその近郊にも大雪警報が出ていたので「山頂から見渡す一面の雪景色はきれいだろうなあ」ってなことを期待して標高222mの山頂へ登ってきました。<br /> ところが、市内を見渡しても一面銀世界どころか雪などほとんど積もっていなくて、いつもと変わらない街景色…。遠くの山が少し冠雪しているだけ、あっちゃー空振り三振〜!<br /> マスコミが「記録的寒波がやってくる。今日は市内にも積雪があります。大雪です。注意しましょう。」とかなんとか異常に騒いでいたのですが、温暖な湾岸地域にはあまり関係がなかったようです。早朝に少し積雪があって期待していたのですが、正午前にはおおかた融けたようです。<br /> やっぱ、山奥の雪国まで行かねば本当の雪景色は見れませんねー。昼食はもちろん!お好み焼きでした。実は今年からもう歳なので雪道行軍遊びは止めたのです。自宅でずっとゴロゴロしていい子ちゃんをしています。早く春が来ないかな〜♪<br /> トップの写真は今広島駅前に建設中の「ホテル川島」です。地上52階のビルになるそうです。

Solitary Journey [1702] 大雪警報が出ていたので白銀の景色を期待して標高222mの山頂へ登ってきましたが?<黄金山>広島県広島市

2016/01/24 - 2016/01/24

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

∇歴史・・・

【 手記 】

1万円未満
自家用車

大雪警報が出ていたので白銀の景色を期待して標高222mの山頂へ登ってきましたが?今回もヒマつぶし日記です。

・海田、矢野方面

・海田、矢野方面

・海田、矢野、坂方面

・海田、矢野、坂方面
     早朝に少し積雪があって期待していたのですが、正午前にはおおかた融けたようです。やっぱ、山奥の雪国まで行かねば本当の雪景色は見れませんねー。

・宇品、宮島方面

・宇品、似の島、宮島方面

・宮島、廿日市方面

・宮島、廿日市方面

・五日市、廿日市方面
     西方面は吹雪いているようです。

・観音、井口台方面
     歴史・・・15世紀末、世をあげて戦国動乱に巻き込まれていたところ、広島湾頭では安芸国守護武田氏と周防の大内氏の勢力が角逐していました。

・草津、井口台、鈴峯方面

・草津、井口台、鈴峯方面

・広島市内中心部方面

・トンビ

・坂町横浜公園方面
     毛利元就の戦略は、広島湾頭の警固衆を駆逐することで、その後の陶氏との戦いを優位に展開していくものでした。毛利元就は来るべき陶氏との戦いを、海上戦と位置づけていたからです。

・マツダ宇品工場、広島呉道路坂町方面

・矢野、坂方面

・向洋、府中方面

・トンビ

・電波塔
     南側にもう一か所展望台があります。

・南側展望台
     ここは木々が邪魔になって景色が見づらい。

・マツダ宇品工場、似の島、宮島方面

・マツダ宇品工場、広島呉道路坂町方面

・電波塔

・駐車場と電波塔
     さてと、退散しますか。

雪景色を期待していたので少々不完全燃焼でした。早く春が来ないかな〜♪

∇昼食はもちろん!お好み焼き/広島県東広島市八本松東
     遅くなった昼食をば。まっ、買い物が溜まっていましたのでそのついでに大好きなお好み焼きを食べに行きました。関西風お好み焼きの美味しい焼き方「極・いろは」

∇昼食はもちろん!お好み焼き/広島県東広島市八本松東
     今回は「関西風」のお好み焼きを注文しました。「関西風」とはキャベツや肉、卵といった具を付属のスプーンで、ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてから焼くやり方です。

∇昼食はもちろん!お好み焼き/広島県東広島市八本松東
     なお、地元のお好み焼き屋さんで焼かれるお好み焼きは、ほとんどが麺や野菜・肉といった具を重ねて焼き上げる「重ね焼き=広島風」です。

∇昼食はもちろん!お好み焼き/広島県東広島市八本松東
     お好み焼きは水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類などを具材とし、鉄板の上で焼き上げ、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食するものですが、焼き方や具材は地域によってちがいが見られます。

∇昼食はもちろん!お好み焼き/広島県東広島市八本松東
     マヨネーズと鰹節もかけて。はい、出来上がり!「お好み焼き」はうまいでがんすー! 広島へお越しの際はぜひどうぞー。

THE END.  それでは、また〜。

• soramameさん 2016/02/08 16:28:47
    ご無沙汰しておりまーす(*^_^*)
    お元気でお過ごしのご様子・・・
    時々、拝見させていただいておりました(●^o^●)

スマホからは投票ができなかったり
    なかなかパソコンの前に座れなかったりで
    すっかりご無沙汰しております

大雪警報が出て
    私もあわてて長靴、食料品の確保
    そして雪遊びの期待❤と準備万端だったのに
    肩すかしをくらった感じでガッカリしました
    それでも
    広島県の北部や九州など
    雪の被害に遭われた方もおられることを知ると
    これもまた幸せなことなのでしょうね

白銀景色見てみたかったなぁ・・・(笑)

お好み焼き美味しそう(^_-)
    仁保にある〈ひろしちゃん〉のお好み焼きも美味しいので
    黄金山方面へお出かけの時には行ってみてくださーい♪♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします(^u^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/02/09 05:17:28
    RE: ご無沙汰しておりまーす(*^_^*)
    soramama(ソラママ)(●^o^●)さーん おはようございます。

ホントお久しぶりです。お元気されてますか? 調べてみるとこうしてメールを差し上げるのは昨年のGW以来9カ月ぶりです。もうそんなになるのかあ!と思ってしまいました。

ボクちゃん大きくなられたでしょうねー。soramamaさんも毎日大変ながら温かく見守って子育てされているのでしょうね。

> お元気でお過ごしのご様子・・・
    > 時々、拝見させていただいておりました(●^o^●)
    > スマホからは投票ができなかったり
    > なかなかパソコンの前に座れなかったりで
    > すっかりご無沙汰しております

わたくしも新しいブログが出ているかな〜ボクちゃんの成長も見てみたいと思って定期的にお邪魔させてもらっております。

> 大雪警報が出て
    > 私もあわてて長靴、食料品の確保
    > そして雪遊びの期待❤と準備万端だったのに
    > 肩すかしをくらった感じでガッカリしました
    > それでも
    > 広島県の北部や九州など
    > 雪の被害に遭われた方もおられることを知ると
    > これもまた幸せなことなのでしょうね
    > 白銀景色見てみたかったなぁ・・・(笑)

今年から雪山雪中行軍遊びは辞めました。歳ですし疲れますから^^;;まあ、クラブの人が行くと言えばついて行きますがハハ・・ 白銀の世界は気分爽快になりますからね。

そうそう、ブログご覧いただいたようですが、年始に倉橋島の火山に登ってきました。久しぶりでした。梯子とロープを見てsoramamaさんを思い出しました。

> お好み焼き美味しそう(^_-)
    > 仁保にある〈ひろしちゃん〉のお好み焼きも美味しいので
    > 黄金山方面へお出かけの時には行ってみてくださーい♪♪

あっ、そこ知ってますよー。近くのホンダへ定期点検で車出した時に行ったことがあります。また行ってみたいですね。

> 本年もどうぞよろしくお願いいたします(^u^)

遅くなりましたが、こちらこそ。見かけたら声かけてくださいね。それでは、また〜。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ