大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、久しぶりにどこか近場へ行かない?ということになり、何故か大阪に決定。<br />新幹線やホテルをあれこれ探していたら、ある日の新聞でJR東海のお得な広告を発見!<br />新幹線とリーガロイヤル2泊(朝食付き)のほかに、<br />USJパスポート&大阪市営交通2日乗り放題チケット&2800円相当のクーポンがひとり3枚、その他もろもろのお得なクーポンが付いた魅力的な商品です。<br /><br />大阪でしか着られそうにない派手めないでたちで行ってきました。<br />

とってもお得にぷらっと大阪

2016/01/21 - 2016/01/23

おり

おりさん

新幹線とリーガロイヤル2泊(朝食付き)のほかに、

友人
新幹線 JRローカル 私鉄

新横浜からのぞみに乗り、新大阪からひと駅

大丸9Fでさっそく粉もん!
    お好み焼きとモダン焼きのハーフセットをいただきましたが、これがなかなかのボリュームで夕食にまでひびきました〜

梅田から市営地下鉄で天王寺へ

本当はあべのハルカスに上ろうかと思って天王寺に来たのですが、
    あいにくの曇天で展望がイマイチそうなので予定変更。
    偶然目にした路面電車に乗ってみることにしました。

阪堺線

思いつきで乗ったので、思いつきで住吉大社で下車。

なかなかの傾斜な太鼓橋

御神木

同じく阪堺線で恵美須町まで来ました。
    通天閣下の商店街はシャッター通りと化していて、何だか残念w

でも念願の通天閣が見えた!

ここの入場券も市営パスでOK

噂のビリケン

エレベーターの天井にもw

結構なビリケン押し、私は苦手系かな〜

誰か使うの?

展望階から。
    上らなかったハルカスが光り輝いています。

新世界方面

大きなフグの看板も見えます。

• タコ

タコ

下りて歩いてみます。
    串カツ屋さんばかり

• 振り向くとこんなベタな景色<br />これを見たかったんです〜

振り向くとこんなベタな景色
    これを見たかったんです〜

動物園前駅から地下鉄でなんば、道頓堀へ

まだ早いので、グリコのネオンは点いてません。

かわいいタコ提灯
    このたこ焼き屋さん、行列ができてました。

大看板が名物みたいですね。

作り物の小路
    ナンジャタウンみたいな感じです。

わりとよく出来てる

例の食いだおれ太郎
    結局このビルの宮崎の居酒屋で野菜系の夕食、まだ粉もんがひびいてたもので。

中之島のリーガロイヤルホテル
    フロントの応対がとってもいい感じでした。

ロビーラウンジ

ビュッフェレストラン、リモネ
    2日目の朝食と3日目のランチをいただきましたが、良いお味でしたよ!

デラックスフロア客室
    焼き菓子とチョコレートの詰め合わせギフトが!

デラックス専用のコーヒーラウンジ、クッキーも置いてあります。

お部屋からの眺め
    今回の最大の収穫はこのリーガロイヤルホテルと言ってもいいかも。
    高級ホテル〜というわけでは無いけれど、スタッフもお食事も素晴らしいし6分おきに出る大阪駅行きのシャトルバスも超便利。
    居心地の良い庶民派高級ホテルって感じかな?

USJ
    後で理由がわかりましたが、空いていました。
    ほぼ中国人観光客ばかり

ハリーポッターエリア

よく出来てる
    TVでやっていたバタービールを飲んで口ひげを付けるというのをやってみました。
    思っていたよりはまあまあ美味しかったです。

ホグワーツ城
    ハリーポッターのライドは2時間半待ちでしたよ〜(もちろんスルー)

魔法の杖屋さん

いろいろなデザインの中で、いちばんお気に入りの1本
    1日1髑髏

お菓子屋さん

グルグル回るショーウィンドウ
    ライブカメラで撮るといい感じになります。

ジョーズエリア

非常に短いアトラクションであっけないですが、クルーの大仰な演技が最高です。

大人用ジョーズ帽子

子供用は頭からガブリ系でおもしろい

スパイダーマンはお休み
    しかも1番行きたかったジュラシックパークはエリアごと閉鎖中w
    だから空いていたんですね。

この看板好き

ニューヨークエリア
    それっぽいですよね。

キューバに行きたくなっちゃう〜

お休みばかりで仕方ないので、スタジオを出る。
    原宿で2時間待ちのパンケーキ屋さんEggs'n Thinngsががら空きだったので、ここでおやつ。
    ハワイの粉もん

昨日満席だった夜景クルーズに乗りたくて、今日も道頓堀へ

2時間先まで満席でしたが、おしゃべりしてるうちに何故か次のボートに乗船できることに!
    大阪人のノリってすごいです。

中心の戎橋、欄干はお好み焼きのコテのデザイン

そして橋の下はお好み焼き模様のライト、橋から飛び込んだ人を捜索する用だそうです。

今日はグリコも点灯中!

色も変わる〜

低〜い橋桁を抜ける時は…

クルーのお姉さんがこんなサインを
    いかに2国の観光客が多いかがわかりますよね。(英語表記無いんかい!)

今日はハードスケジュール(自分たちで決めてるのに)
    梅田に戻ってスカイビルを目指します。

梅田スカイビル

空中庭園展望台から
    ここは韓国の人ばかりでした。それぞれの国のガイドブックによって集まる場所が違うのかな?

さっき通ったグラン大阪

3日目の朝食はホテル内のなだ万で(3ヶ所から好きなところが選べます)
    リモネも良かったけど、ブッフェと違って静かでいいですね。
    もちろんお食事も

3日目、雪の予報が出ていたので早めに大阪城へ

予報に反して陽も差してきて、お城の金箔が美しく輝いています。

正面真下

ここも韓国人観光客がめっちゃ多かったです。

余談ですが、期待していたような大阪のおばちゃんにほとんど出会えず残念…
    あれってTVの過剰演出なんでしょうか?
    服装といいノリといい、私がいちばんそれっぽかったかも。

↑の展望台から梅田方面
    今回の大阪の旅は展望の旅でした。

• イチオシ

この写真お気に入り

せっかくなので梅田ショッピングも楽しみたい。
    ネイチャー系のショップでリーフィーシードラゴンの素敵なネックレスと狼のリングを買いました。

最後に残っていた1枚のクーポンでたこ焼きやお菓子のお土産を買って帰路に