2015/07/16 - 2015/07/16
euiさん
大型台風が台湾に接近していた出発前に始まり、ジャワ島噴火の影響でデンパサール空港が閉鎖してしまったバリ島滞在中、再びやって来た大型台風の影響で台湾に暴風警報発令中だった帰国時。
こんなコントのようなお天気にもかかわらず1度の予定変更をすることもなく、楽しい休日が過ごせました。
今回ばかりは自分の運の良さに感謝しましたが、代わりにクレジットカードをどこかに落としてきました(すぐに止めたため被害は肝が冷えた以外特になし)。
最終日!早々にホステルをチェックアウトして、荷物を引きずりながらやって来たのはMRT善導寺です。
まずは前回買ってとても美味しかった福記餅店でパイナップルケーキを1箱お買い上げ。 -
朝のMRT善導寺と言えば阜杭豆漿が有名ですが、まーこの日も朝からものすごい行列でした。
この日もともと阜杭豆漿に行くつもりはなく、その阜杭豆漿の向かいの通りに屋台が出ていて通勤途中の人がよく買っていたのが気になったので、私も身振り手振りで1枚ゲットできました。
「写真撮っていーい?」とカメラを見せたところめっちゃ嬉しそうにしれくれたヽ(*´∀`)ノ -
さて、帰りは高鐵で桃園に向かおうと思います。
バスでも高鐵でも所要時間は言うほど変わらないのに、運賃は倍以上するのですが、台北の高速バスはどうしても好きになれず、せっかくなので高鐵の桃園空港行きを試してみることにしました。 -
台湾のセブイレドーナツは平和的解決に成功しているようだ。
高鐵の待ち時間に、善導寺の路上で買った蛋餅を。
これ、めっちゃ美味しかった!地元の人に人気なのもわかるなーという感じです。 -
高鐵の中でおやつ♪
福記餅店でおまけに貰ったお饅頭です。中身がお餅だった。美味しかったです。 -
高鐵台北→高鐵桃園までは約20分、高鐵桃園からは路線バスで約15分でした。高鐵の時間さえ調べておけば、高鐵→路線バスの待ち時間はほぼなし。高鐵桃園は大きくない駅なので、移動距離もたいしたことないです。
そんなこんなで無事に桃園空港に到着。 -
桃園空港は相変わらずの人ごみでしたが、40分ぐらいで無事に出国できました。
まずはゴディヴァのチョコドリンク。カロリーは美味しい(笑)。 -
次はフードコートに売っていたネギパン。
台湾のパンそのものは日本のものと変わらない味ですが、こういうネギパンはありそうで見たことない気がします。 -
シメはもちろん機内食(笑)。
卵・乳製品使用のベジタリアンミール(VLML)
だったかな?
この飛行機は3列-3列の小型タイプでして、私の隣は20代後半のカップルだったのだけど、そのおにーさんの格好がね…サムライブルーのようなアディダスの青いシャツに
日 本 魂
と大きな刺繍が入っていた(笑)。
そんなおにーさんとおねーさんは、パックツアーで日本にやって来たようです。もしかして初海外だったのかな、関空でちらっと見かけた時もかなり緊張した面持ちできょろきょろしながら歩いていたのがなかなか印象的でした。 -
それでは、ここからは購入したものの紹介をしていきます
(半分ぐらいはバリ島で買ったものになります)。
【ワンピース】
バリ島で一目惚れ♪試着していたら隣で友人らしき女性と店内にいたフランス人女性が、「彼女が着ているサイズはなに?彼女が娘と同じぐらいなの」と。こういうアジアンテイストは、どちらかといえば逆にヨーロッパ人が好みそうなデザインかも。 -
【アタ製品】(アシタバファクトリー)
値切るのが苦手なので、逆に値切れなさそうなお店で買いました(笑)。 -
【アタ製品】
これは上記とは違うお店で購入したもの。どこかは忘れた。 -
こんな感じで使っています。
【石鹸】
空港で購入。 -
【インスタントラーメン】
スーパーで購入。 -
【パイナップルケーキ】(福記餅店)
向かって左の茶色い袋が酸っぱめ、黄色い袋が甘めになります。 -
【インスタントラーメン】
スーパーで購入。台湾の即席麺、けっこう高い(笑)。 -
【ポストカード】
ホステルで購入。