2016/01/31 - 2016/02/01
bamo47さん
- bamo47さんTOP
昨年はSFC修行をおこない、無事にプラチナがとれました(まだSFCは作ってないけど…)。
今年はプラチナの恩恵を受けながら適度に旅行し、一方で丘マイルの獲得に励もうと思います。ホテルに宿泊し、プラスマイルをゲット。なかなかの苦行です(笑)。
そんなマイル獲得修行の旅、近場からスタートです。
■ホテルエリアワン岡山
7800円 1078マイル 7.2円/マイル
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
日曜日のお昼過ぎ、倉敷駅をスタートします。ちょっと天気がどんよりぎみですね…。
倉敷駅 駅
15分で到着した、今回の目的地は岡山市です。晴れの国おかやまなのに、やはりどんよりしています。
岡山駅 駅
お日様はどこだ?
岡山駅 駅
岡山駅前から路面電車に乗ります。城下電停まで100円。
なんてチープな旅行なんだ!岡山駅前停留場 駅
城下の電停の前には、岡山シンフォニービルがあります。誰も見ていない時間にゆっくり回転しています(笑)。
城下停留場 駅
岡山後楽園方面に進んで、月見橋。今日は岡山後楽園には行きません。
えー、写真をクリックして大きくしてご覧いただきたいのですが、岡山後楽園や岡山城といった誰がどう考えても和のイメージしかない観光地も、今やまるでニューヨークの日本コーナーみたいに英語表記がででーんと。風情もなにもなくなりますね。逆になんちゃって感が漂います。
苦言を呈してもしょうがないですね。外国人観光客が増えてるんだから。
さて、ここはOKAYAMA CASTLEです。いっそのこと、天守閣に「OKAYAMA CASTLE」って電光掲示板でもつけたら外国の皆さんにもわかりやすいと思います(笑)。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
入城料、300円ナリ。まずはエレベーターで4階まで。で、階段で6階まで上がって市内を見渡します。
その後、階段で降りながら、ゆっくり展示物を見ます。宇喜多秀家のことが少しだけわかりました。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
上を向いて歩こう〜出石の町並み
上を向いて歩こう〜表町商店街。ガオー。
表町商店街 市場・商店街
上を向いて歩こう〜表町商店街。こういう昭和の雰囲気が大好きです。
表町商店街 市場・商店街
岡山天満屋。地下に降りてみると、店員さんよりお客さんのほうが多くてびっくり(笑)。さすが大都会・岡山!
さらに、岡山タカシマヤ。地元・倉敷の百貨店にはない高級感が漂っています。さすが大都会・岡山!
岡山タカシマヤ 百貨店・デパート
その岡山タカシマヤからほど近い、「三枚目! 貝柱海老蔵」という名前のお店で晩ごはんを。
お通しで出てきたのは、なななななんと!クルマエビの活造り。触るとウネウネ動いています。そりゃそうですね、活造りですから。残酷にも頭と胴を…
…残酷すぎて言えない(泣)。三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
お造り盛り合わせ、2〜3人前をおひとりさまで。
ツブ貝、赤エビ、カンパチ、サワラのたたき、イカ、ホタテです。器が長い。ぎりぎりフレームに収まりました。三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
続いて、おかやま森林鶏のたたき。さっきからたたいてばっかりですね。しっかり味がついていて大変美味でございます。
三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
おっ、さっきのクルマエビの頭が変わり果てた姿で帰ってまいりました(泣)。
三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
ビールがなくなったので地酒を注文し、あわせて、岡山県産のマッシュルームとベーコンの串焼きを注文しマッシュ。
三枚目!貝柱海老蔵 グルメ・レストラン
さて、今回の宿泊は、ホテルエリアワン岡山。プラスマイルが1000マイルいただけるプランで、朝食ついて7800円です。岡山駅から歩いて5分ほど。イオンモール岡山の真ん前です。岡山駅からイオンモール岡山までは地下連絡通路でつながっていて、且つ、そこからホテルの真横まで連絡歩道橋がついてますので、駅からほとんど連絡通路のみでやってくることができます。
6階の68号室があてがわれました。2ケタの部屋番号って珍しいですよね。正直いって、狭いです。ご覧のとおり、ビジネスデスクもありません。
岡山駅から近いという利点があるから、ま、いっか。昭和の香りが漂うホテル。でも交通至便。 by bamo47さんホテルエリアワン岡山 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル
ユニットバスもいたってフツーです。DHCのアメニティが置かれていました。
ホテルの部屋に戻ってからも、缶チューハイやカップ麺など…どんだけ食べるねん。
さんざん食べたら、おやすみなさい。昭和の香りが漂うホテル。でも交通至便。 by bamo47さんホテルエリアワン岡山 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル
おはようございます。ひとつ前のコマで寝たと思ったら、もう月曜日の朝です。時間の流れの速さにはクラクラいたします。
朝食は数種から選べますが、スモークサーモンサンドイッチを。なんたって、ワタクシ、サーモンがサンドの飯より好きですから。昭和の香りが漂うホテル。でも交通至便。 by bamo47さんホテルエリアワン岡山 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル
さあ、お昼からは仕事です。タカシマヤのフォションで少しくパンを買って帰ります。
こんな感じで、マイル修行、頑張ってまいりますので引き続きよろしくお願いいたします。
では、また次の旅行記で!岡山駅 駅