香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の撮影旅行部の行事で、HISの初売りセールを使い、香港とマカオに行ってきました。HISのツアーで香港に行こうかな?と考えてる方の参考に少しでもなればなと思います。西日本が前代未聞の、大寒波に襲われてる中、行きましたが、香港、マカオも現地の新聞の一面になるほどの、極寒の旅行になりました。寒かった!!

HISの初夢セールで行った香港とマカオの旅 香港編

2016/01/22 - 2016/01/25

894位(同エリア19688件中)

sansinpapa

sansinpapaさん

いつものように、西鉄バスの始発に乗って博多駅へと。博多バスターミナルで、Aという、番号の福岡空港国際線行きのバスに乗り換え。春に開業するマルイとKITTEが大分出来てきた。

福岡空港の国際線ターミナルに到着。イルミネーションやってる。アジアの玄関口というからには、もうちょっと頑張って欲しいデス。ここで、一緒に旅する先輩二人と合流。

ANAのお店に売ってた、博多にわかの靴下。ちょっと欲しいかも。

出国審査を終わらして、先輩らと一時解散し、KALラウンジへと。飛行機はキャセイのエコノミーですが、利用させて貰います。

朝から何も食べてないので、ラウンジなら、何かあるやろ〜と、来てみたらカップラーメンがありました。そりゃね、飛行機はキャセイやしエコノミーやけどね、せめてミニサイズやなくて、普通のサイズにしようよ〜。

まさかのバス搭乗。国際線では、初体験!

物凄い和柄のラッピングがされた西鉄バスに乗り、飛行機へと向かいます。

機内はほぼ満席。先輩たちが、窓際が良かったみたいなんで、通路側をゲット。歳のせいかトイレが近いんで通路側が好きなんです!

台湾までの機内食。すき焼き風?
    たまに、キャセイの機内食で、ハーゲンダッツを食べられ出る方の旅行記を拝見するんで、ハーゲンダッツが出たらな〜と僅かに期待してたが、去年の夏に続き又もキットカットorz

台湾で一回飛行機から降りて、待合室で、待たされ、又同じ飛行機に搭乗します。直航便がいいなぁ。一回飛行機から降りて、手荷物検査を又受けてと。無駄な時間に感じます。

台湾から香港までに出た軽食。チーズとハムが入ってるパニーニ?らしき物。旨し!

ちょうど、この日全豪で錦織くんとジョコビッチの試合があってたけど、錦織くんストレート負けorz。いつか日本人が四大大会で優勝するところを見せてくださいm(._.)m

空港で他の飛行機でやって来た方や、HISのガイドと合流しホテルへと。ホテルは郊外のパンダホテルです。郊外なんで、二番目に降ろしてもらえました。嬉しいんだか何だか。

お部屋はトリプル。エキストラベッドやなくて良かった〜。チェックインの時に部屋のWi-Fiが無料か聞いたら無料と言われたんですが、他の方の口コミでは有料というのを見てたんで、怖くて使いませんでした。自分の英語力の無さに自信が有るんで、翌日にガイドにWi-Fiが無料か聞いてもらったら、やっぱり無料との答え。でも怖くて、日本で借りてきたルーターで凌ぎました。

ホテルのフロント。写真の右奥の方に、MTRの駅に向かう空中回廊へのドアがあります。パンダホテルの最寄りの駅は、荃湾駅らしいが、スマホで調べてみると、どう見ても、大窩口という駅が近そうなんで、そっちを利用しました。

深水?駅でMTRを降りて、ちょろっと迷いながら添好運の深水?店に到着。記念すべき香港第1食目。ミシュラン一つ星の添好運ですと、先輩に説明し、みんなの期待もMAX。去年の香港旅行では、来ることが出来なかった店なんで、喜びもひとしお!きっと、すんごい旨いんやろうな〜!

腸粉。タレは店員さんがかけてくれました。一口食べたら、ヌルい。と言うか冷たい。腸粉ってあったかい食べもんやろ?

先輩達にミシュラン一つ星やけん、行きましょう!と誘い、意気揚々と料理を口に運ぶけど、段々と、ミシュランって本当?という雰囲気に。

コレは好きな味でした。香港では海老はハズレないですね〜。

添好運といえばコレ!コレを食べた先輩の一言。「コレは美味しい」うん。素直な意見です。
    味に対しては好きずきもあるし、よそ様の国だから、別に良いんですが、温かい食べ物は温かく提供して欲しかったデス。

なんとなく、残念な晩御飯だったけど、気を取り直して、観光します。一人の先輩はガチな鉄ヲタなんで、喜んでもらおうと、香港島にトラムに乗りに来ました。MTRの金鐘站で下車。わりかし直ぐにトラムの駅発見。

とりあえず、来たトラムに飛び乗り、北角の方に向かいます。運賃が安い(40円位)けん、深く考えず、適当な所で降ります。

ホント〜に名前も知らない、見当も付かない所で降りて、スターフェリーに乗る為に中環の方に戻るトラムに乗り換えました。今度のトラムは新しい!行き先案内が有る!古い車体も味があって良かったけど、エアコン無しは夏場はキツイやろうね〜。

多分中環を一つ過ぎた辺りでトラムから降りて、スターフェリーの乗り場に向かいます!香港、空中回廊がスゲー発達してる、かなりの長い距離を空中回廊を通ってスターフェリーの乗り場に着いた。便利やね〜。信号に引っかからんし。

デッカいアップルストア。福岡の何倍あるんやろ?と思って見てたら、翌日にハーバーシティの辺りでもデカイアップルストアを見つけました。香港大都会やね〜。

スターフェリーに乗って九龍へと。トラムとスターフェリーは、前回の家族旅行では、乗れなかったんで、素直に嬉しいデス

去年の夏に来た時と違い、旧正月仕様のイルミになってる。香港景気がイイんやろうね。イルミに勢いを感じる!

スターフェリーは椅子もスター。芸が細かい。

最初にHISのガイドに最低限の両替して貰いましたが、重慶大厦に、両替しに来ました。HISのガイドは一万が610香港ドル重慶大厦は一万が658香港ドル。ガイドはレートいいですよ〜。と言ってたが、香港の空港の銀行を除くと、重慶大厦、香港の街中の両替商、マカオのカジノ、の中で一番悪かったよ〜。雨が降ってたんで、写真撮って無かった。去年の写真を使いました。

雨が降ってたんで、女人街の写真は無かったんやけど、他のトラベラーさんが買わないように商品だけでも載せますね、これUSBメモリなんですけど、女人街でよく売ってるんですよね、10個で100香港ドルを値切って11個で100香港ドルで買ったんですが、使えたのは一個だけでしたorz安いけん、半分くらい使えたら良いかな〜と思い買ったら、まさかの使える率1割以下。シャレで買うのはいいけど、本気で買うのはヤメタがいいかもデス。

二日目は買い物付きの観光ツアーに参加します。去年と一緒かな?違うかな?

ツアーに付いてる、アワビのお粥の朝食を食べます。去年と同じ朝食会場。

ガイドがバスの中からずっと説明してた、お茶。案の定、ツアーの後半で車内販売があります。

アワビのお粥。これ以外にも、点心が数品ありましたが、昨日の添好運で飲茶嫌いになったみたいで、写真を撮る気すら失せてたんで、写真は無しです。去年の夏の香港旅行記とメニューは、全く同一でした〜

香港とは思えない程の極寒の中ビクトリアピークへ。あまりの寒さに写真を一枚撮ったらモールの中に一目散で避難。

ビクトリアピークのショッピングモールの中のトイレで初めてチップ貰うためにスタンばってるおじさんを見た。彼からは何もサービスは受けてないと思うが、気が小さいので、数ドルのコインを渡した。トイレを出ると同じツアーに参加してる方とチップを渡したかどうかで盛り上がった。

海と漁の神様の天后廟。バスの中ではガイドさんが、一生懸命にプラセンタのセールストークを繰り広げてた。お願いやけん、少しはガイドをしようよ〜。そりゃね、格安ツアーだから、何か売らんといかんのはわかるけどね、あんまりセールストーク繰り広げると逆効果とおもうよ。実際あまりセールストークをしなかった去年のガイドの方が皆買ってたよ。

スリが多いんで、気をつけろとガイドから言われてるが、お金持ちになる為にリスクを承知で、お金の神様に財布をなすりつける。

渡ると寿命が延びるという橋を、よくいろんな事をやらかす先輩は、逆から渡ってた。流石やね、と感心した。縮まんとかいな寿命。

寒いけんか、スタンレーのオープンカフェにも人影が無い。

お上手ではないコラ写真w

リーガルオリエンタルホテルの中の会場で、さて、お昼ご飯の飲茶です。飲茶だからもちろんお茶から。

でもうちらはビール。40ドルやったかな、追加代金をお支払い。

去年と一緒〜

これも一緒〜

多分金木犀のゼリー。見た目は綺麗やん。

お昼ご飯の会場。結構立派なところデス。

黄大仙。雨が降ってるし寒いし。どうも、会社の先輩と行くと雨ばっかり。ソウルに沖縄に、確か雲仙も雨降ったような。

黄大仙は、皆火の点いた線香を持ってウロウロしてるんよね。一張羅のモンクレールのダウン着てたから、線香の火でチュルっとされんか心配やったデス。あまりの寒さにダウンは脱げないし。

こんな高層ビル群に囲まれたお寺やったとです

なんか赤い紐を沢山巻かれてる方。何の意味があるんやろ?

さて、観光は終わり楽しい、ショッピングタイム。先ずは宝石屋さん。ガイドさん、制限時間一杯まで、ウチらをバスに戻させてくれません。皆出口の辺りでかたまってました。

お次は枕屋さん。去年嫁が購入しお義父さんにコレイイよ。と勧めてたらしく、お義父さんから買ってきてと指令を受けてたんでお買い上げ。枕一つ一万五千円。2個買うと一個あたり1500円引きというので、他の方が買うなら声掛けて一緒に買いましょうと誘おうと思ったが誰も買う人いないwしょうがないんで、定価での購入。

16時頃にツアーから解放されて、ワンタン麺を食べに糖朝へと。先輩達がワンタン麺を食べる中一人ビールとスイーツ。青島ビールってバドワイザーみたいに軽〜い飲み味。

マンゴーのクレープ。先輩達も美味しい!って言ってくれました。

何を血迷ったか寒いのに、アイス。でも美味しい!思うんですが、飲茶や、ワンタン麺とか食事には独特の香りとか味付けを感じるけど、デザートは癖もなく美味しいデス。

なんとなく、梅田スカイビルを感じるビル。目的地はこのビルの後ろのスカイ100です。糖朝から歩いてきたけど、意外と遠いです。タクシー使えばよかったかなと思いました。

先輩のご希望でスカイ100へと。

エレベーター速い速い。香港のエレベーターって日本のより早く感じます。規制とかで、日本のエレベーターって遅くしてるんかなぁ?

シンフォニーオブライツの時間に合わせて来たんで、シンフォニーオブライツも鑑賞。しかし失敗!やっぱ、フェリー乗り場の辺りで見ればよかった。先輩らは、シンフォニーオブライツが始まったのに気付かないほど、臨場感無し。

こんな感じでシンフォニーオブライツが始まると人が集まってきました。SKY100の展望台の半分のエリアが貸切になっていて、貸切エリアにトイレがある為わざわざ、再入場のスタンプを押してもらい、エレベーターに乗って下のトイレに行きました。トイレは貸切エリアの人と共用で使える位置でパーテーションで仕切ればいいのに。

AELも停車する九龍駅から、パンダホテルに帰ります。

ホテルに併設されてるイオンのお惣菜売り場。お寿司食べたい。でも海外旅行の時には和食は食べないというマイルールがあるんで我慢。なんか海外旅行中に和食に走ったら敗けたきがするんです。

ワンタン麺食べなかったんで、腹減ったんでケンタッキー。和食は敗けなんですが、ケンタッキーは敗けじゃないということで。

ケンタッキーのセットについてたエッグタルト。美味い!サクサクパイ生地。

シチューデス。シチューの下にはご飯。小さい頃はシチューは好きではなかったです。ご飯のおかずにならないから。まさか香港でご飯にシチューをかけたものを食べるとは。ちなみに夜中の12時位迄部屋飲みしてたら、火災報知器が鳴り響きました。慌てて部屋から出るとホテルのスタッフがノープロブレムと連呼してたが、今一歩信用できないと先輩は様子見のためしばらく起きとくと。心配症で真面目な先輩らしいです。翌日はマカオに向かいます。三日目、四日目のマカオ編ですhttp://4travel.jp/travelogue/11103116

• michiyoさん 2016/02/09 11:10:19
    初めまして。
    先輩との香港旅行、楽しく拝見してます。
    ちょくちょく挟まれる博多弁も楽しいです。

続きも気になるので勝手ながらフォローもさせて頂きます!

よろしくお願いします。

michiyo

sansinpapa

sansinpapaさん からの返信 2016/02/09 22:31:29
    RE: 初めまして。
    > 生粋の山口県民ですが、香港と博多と野球が大好きなmichiyoと申します。
    > 先輩との香港旅行、楽しく拝見してます。
    > ちょくちょく挟まれる博多弁も楽しいです。
    > 昨年のご家族の旅行記もほのぼのしながら拝見してました。仲の良いご家族で羨ましいです(*´ー`*)
    > キャセイ、好きなのですが、台北の乗り継ぎが面倒くさいですよね。以前は機内待機大丈夫でしたが、去年から一度降りなくてはいけなくなったようです。
    > 私も同時期に香港に行ってましたが、寒かったです。でも精力的に動かれて、食事や観光を楽しまれてて、見ていて本当に楽しいです。
    > 続きも気になるので勝手ながらフォローもさせて頂きます!
    > よろしくお願いします。
    > michiyo

こんばんは。sansinpapa
    と申します。僕もmichiyoさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    あまり福岡空港から出発する旅行記を見ないので、おー!福岡空港だ!と嬉しく見ていました。香港旅行はベテランさんなんですね。又香港とマカオに行くつもりなので、フォローさせて下さい。お勉強させて頂きます。書き込みありがとうございました。

sansinpapaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る