2016/01/30 - 2016/01/31
南まさとさん
温泉は行きたし・・休みはなし(←有給取り過ぎ(爆))
・・・ならどうする??
→週末に旅行すればええやん〜〜(^-^)v
という訳で(^^ゞ
(比較的)近場の温泉でまったり過ごして仕事のストレス解消(^_-)-☆
がコンセプト(大げさ(;^_^A)な週末プチ旅記録・超簡易版(^◇^;)
宿泊先 東郷温泉/湖泉閣 養生館
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
高速バスで舞子まで、舞子から明石、明石からは姿も走りも格好いいので大好きな(笑)スーパーはくとで・・
明石駅 駅
終点の倉吉まで2時間半の旅
席はほぼ埋まってたし、予想に反して鳥取で下りる人はそんなにいなくて、駅横には各温泉地(三朝、はわい、東郷)の送迎バスがずらりと並んで、想像以上に大盛況でびっくり(笑)倉吉駅 駅
ランチは駅近くの通りに面したイタリアン「トラバドール」で
トラバドール グルメ・レストラン
ミニサラダとミネストローネ(食べかけご容赦(;^_^A)
ミネストローネはちゃんと手作り感あり(^o^) -
σ(^_^)はアンチョビのスパゲティ
夫はベーコンと野菜のピザ
混んでたので時間はかかったけど(予めお店の方に言われていたので了承済み)リーズナブルで(980円ぐらい)お値段からするとごく普通に美味しかったよん(^o^) -
さて
この後はそのまま旅館に直行だったので、駅となりの駅ヨコプラザで特産品を見たりして少しの間時間をつぶし、2時半丁度にお迎えの車で・・ -
本日のお宿「湖泉閣 養生館」へ
ちなみにこれは翌朝の写真東郷温泉 湖泉閣 養生館 宿・ホテル
ロビーの様子
到着後はすぐに部屋へと案内 -
途中で男女ともに色浴衣を選べるサービスも
部屋は露天風呂付きの和洋室
こちらは寝室
広縁スペースには
おこたもあり(^o^)
寝室横の洗面スペース
メインの洗面スペースと
源泉掛け流しの露天風呂(^o^)
浴槽は檜でサイズも大きめなんで2人でOK(^_-)-☆
残念ながら展望はなし・・なんやけど、その代わり・・ -
自由に温度調節できるのが大きな魅力(^o^)
夫婦揃ってぬる湯好きなんで、滞在中のデフォルトは39.5度
あ〜〜極楽極楽(^o^) -
ちなみにこの部屋自体が景色は望めず、磨りガラスの向こうはこんな感じ(笑)
けど、さっきの露天の良さで帳消しやと思うし、ベッドも寝心地良く、そもそも2つの部屋を繋げたっぽい作りなので広々としていて、それでいて暖房の効きも良く、周囲の物音もほとんどしない(唯一、こちらが露天スペースにいる時に、お隣が同じく隣り合った部屋露天に入ってきた場合のみ開閉音等がするけど、そこまで気にならず(^-^)v)と、後はほぼ良いことずくめだったよん(^o^) -
んでは早速お風呂にGO!!(*^。^*)
こちらは要所要所にある館内図
ちなみにσ(^_^)達の部屋は風紋 -
結構複雑で迷う・・(;^_^A
「煌めきの湯」
浴槽はどちらも1人サイズで左がジェットバス、右が寝湯
ここは見ただけで・・ -
廊下にはマッサージチェアも
名月の湯へ
こちらの貸切風呂は予約なしで24時間いつでも入浴OK(^o^)
内側から鍵をかけるとランプが青→赤に変わる仕組み -
脱衣所
先と同じくプチサイズの内湯
でもって露天風呂!!
いい眺め〜〜ヾ(^▽^)ノ -
水鳥を眺めつつのんびり湯浴み
反対側には月と星
ライトが埋め込まれてて、きっと夜は綺麗な筈(^o^) -
続いて一番人気の貸切露天「風樹の湯」へ
庭園内を進んで・・
到着
門の向こうの湯小屋を上れば・・ -
東郷湖を一望できる露天風呂が!!(*^。^*)
残念ながら空模様が優れず、湖面は鉛色やったけど、それでもこの眺めと開放感は素晴らしいよん(*^。^*) -
対岸に見えるのははわい温泉
心ゆくまで堪能(^o^)
(ただし60分までねん(^_-)-☆) -
帰り道の庭からお宿を
こちらは女性用露天風呂
脱いだり着たりが面倒くさかったんで(;^_^A今回は見るだけで再び館内へ
足湯もあるよん
さてさて
外を歩いたので再度暖まるべく・・ -
大浴場へ
パウダールーム
脱衣所
湯口の反対側、仕切られた手前がややぬる湯でグー(^-^)g""
洗い場
コストの関係からか、冷水サービスなどはないので(自販機はあり)部屋に戻って駅ヨコプラザで買った栃の実茶で一服(^o^)
さてさて
やがて日も暮れればお待ちかねの夕食に(^o^) -
お品書き
お造りは新鮮
焼きぜんざい
栃餅の下の小豆あんは甘さ控えめでグー(^-^)g""
フタをして蒸し焼きにしてからいただく仕組み(^o^) -
後から運ばれてきたお料理
天麩羅もさくさく -
定番デザート
ごくごくオーソドックスな献立やけど、味も総じてなかなかにグー(^-^)g""(個人的に寄せ鍋とカニはまあまあ・・だったかな(^◇^;))
むろんお腹いっぱいになったよん(てか毎度食べ過ぎ・・(;^_^A)
ごちそうさまでした(^o^) -
お腹が落ち着くのを待って再び湯浴み(^o^)
幸せ〜〜(*^。^*)
ではではお休みなさい〜〜(^.^)/~~~ -
そして翌朝
朝食は可愛らしく花籠に(^o^) -
お品書きもあり(^o^)
鯉の炊き込みご飯
珍しくてうまうま〜〜(^o^)
全体的に量もほどよく普通に美味しかったよん(^_-)-☆ -
さてさて
食後夫は露天&大浴場、σ(^_^)は部屋露天とそれぞれに名残の湯浴みを楽しんで、はやくもチェックアウト
とはいえ時間には余裕があるので、フロントに声がけして荷物を置いたまま少しだけ庭を散策(^o^) -
貸切露天の風景も、昨日とは打って変わってすっきり爽やか
・・この状態で入りたかったなぁ・・(;^_^A
ま、きっといつかリベンジするよん(^-^)v -
太陽が眩しい(^o^)
庭から眺める東郷湖のも、昨日の鉛色からこんなに鮮やかに変化
庭園内には池もあり
のんびり浮いていた水鳥たち&獲物を狙って微動だにせず佇んでいたサギ達・・驚かせてゴメンね(^^ゞ -
飛んで逃げた先で再び佇むサギ(^・^)
別角度から池を
ちなみに大規模な藤棚もあるので、次回があるなら花の季節に来てみたいなぁ・・と(*^。^*) -
さてさて
散策の終わりは旅館敷地内から東郷川の葦原をパチリ
心安らぐ風景だよねん(^_-)-☆
そしていよいよ旅立ちの時(大げさ(;^_^A)
湖を望む貸切露天もグー(^-^)g""、部屋の居心地もよく、何より温度調節ができる掛け流し部屋露天(言い遅れたけど、源泉を加水せずに熱交換方式で冷ましてるんだとか)で好みの湯温にできるのが嬉しい、いいお宿だったよん(^o^)
あ・・食事も、以前に泊まった対岸の望湖楼よりは全然良かったし(^o^)
(ちなみに以前の旅行記はこちら↓↓)
お世話になりました(^_-)-☆>養生館のみなさま -
で、その後は
歩いて数分の中国庭園「燕趙園」を見学中国庭園燕趙園 公園・植物園
正面入口から
コンパクトながらかなり本格的な造りで、散策するにはもってこい(^o^)
要所要所には音声による案内が
庭園内には池もあり
全ての建物が意味を持って配置
門越しに楽しむ東郷湖(^o^)
山々を借景に(^o^)
松は自然樹形のままにするのが中国流
花の咲く木も多く、四季折々楽しめるそう
雲上の滝・・みたいなコンセプトだったと思う
また別の意味を持つ一角
こちらの場所には・・
こういう意味が(^o^)
イベントホールには・・
こんな・・
由来の人達が(^o^)
他に、孔子、孟子、孫子の像も -
日本で只1人の指画作家、濱田珠鳳さんの作品展も
繊細さと力強さが同居した指画の世界を堪能(^o^) -
急速に雲が出てきてちょい残念(;^_^A
入場料500円で景色&庭が楽しめてなかなか優れものの施設
σ(^_^)達は時間の関係でパスしたけど、1日3回雑伎団の公演も見られるよん(^o^)
昨年は門外不出の秘技、変面の公演もやっていたみたいで、その時に来たかったなぁ・・と
いつか必ず再演したいとサイトには書いてあったので、その時に期待!!ということで(^o^) -
その後は隣接の土産物店や道の駅を物色して、最寄りのJR駅である松崎駅まで歩くことに(^o^)
これは東郷川にかかる橋の上から見た葦原 -
途中の公園には足湯もあり
曇ってしまったのでご覧の通りの色に逆戻り・・(;^_^A
けどやっぱり湖はいいよねん(^_-)-☆ -
もうひとつの足湯は観音様と共に(^o^)
その由来
散策しながら歩いて約15分ぐらいで到着
松崎駅 駅
オレンジの車体が素敵なローカル列車の写真を撮ったりして過ごし・・
約3分遅れでやってきた、快速とっとりライナーに乗車して再び倉吉へ
倉吉駅 駅
いやだから・・
コナンのラッピング列車なのは嬉しいんやけど・・ -
「せやかて工藤!!なんでオレだけこの場におらんねん!!」
・・というワケで、なして服部がいないのかと小一時間・・ -
ともあれ(;^_^A、駅の極近にあるホテル、セントパレス倉吉の1階「サンジェルマン」でランチを
サン・ジェルマン グルメ・レストラン
夫は倉吉関金蕎麦セット
σ(^_^)はシェフお勧めランチの魚をチョイス
地元産野菜を使ったサラダもグー(^-^)g"" -
メインの魚は日本海産スズキ
焼き加減も絶妙、淡泊な中にも魚の旨みがしっかり感じられ、つけ合わせの野菜達も彩りよし味良しでうまうま〜〜(^o^) -
プラスしたデザートはタルトタタンに大山ミルクアイスが添えられて、これまたうまうま〜〜(≧▽≦)
ごちそうさまでした(*^。^*)
・・・けどこれでせっかく歩いたのも帳消し・・また太るかと思うと・・orz -
食後またまた駅ヨコプラザで最後の買い物後、やっぱりいつ見ても格好いいスーパーはくとに乗車して・・
名残を惜しみつつ帰路に
座った場所のせいか(行きは前方、帰りは後方席)、行きに比べて遙かに振り子式らしい揺れが続いて嬉しかった(←大好きσ(^_^))んやけど、ほどなく爆睡してしまって残念(笑)
ちなみに夫は大嫌いらしい・・つか、世間的には嫌いな人が多いのかも?? -
・・・ということで、舞子から高速バスで地元に帰ればもう夕食時
動いてないのにお腹は空くという矛盾を抱えつつ(爆)、旅の終わりは先週とは別のイタリアンで
アラカルトで少なめに・・と思ってたら、今年から夜はコースのみになったとのことで、それならとカジュアルな方を
パスタも
ピザもうまうま〜(ちなみにこの2つは夫と取り分け)やったけど、これはもう・・
確実にめちゃ太る〜〜〜(^◇^;) -
・・と言いつつ、やっぱり美味しかったので最後まで完食
(意思弱すぎ・・(;^_^A) -
・・・ということで今回はここまで
読んでいただいてどうもありがとうでした(^.^)/~~~