国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大国魂神社は東京府中市にある武蔵国の総社。<br />府中市はかつて武蔵国の国府(県庁所在地)でした。総社は国府に造られた神社で、国内の神社がまとめて合祀され、大国魂神社には武蔵国の一宮から六宮まで祀られています。<br /><br />府中市郷土の森博物館の梅園で早咲きの梅を見て、東京競馬場で1レースだけ競馬を楽しみました。

府中散策 武蔵国総社・大国魂神社~早咲きの梅

2016/01/31 - 2016/01/31

すあま

すあまさん

大国魂神社は東京府中市にある武蔵国の総社。

JRローカル 徒歩

府中本町駅近くからコミュニティバスに乗車。

途中、分倍河原駅前の新田義貞像

芝間稲荷神社で下車。

府中市郷土の森博物館

江戸時代から昭和にかけて建築された建物を移築保存しています。
    プラネタリウムや梅園も見所。

府中市郷土の森博物館 美術館・博物館

旧府中町役場

旧島田家住宅

• 梅園<br /><br />早咲きの梅が咲いていました。見頃は2月下旬のようです。

梅園

早咲きの梅が咲いていました。見頃は2月下旬のようです。

• イチオシ

蠟梅は終わりかけ

府中市内のどかな風景

ランピオーネ

府中本町駅近くのイタリアン

パスタにサラダ、スープ、パンに飲み物が付いて900円

開店直後に満席になる人気店。

東京競馬場

東京競馬場 名所・史跡

1レースだけ馬券を購入。私は外れましたが、妻が的中。

パドック

モナムール

大国魂神社近くにあるケーキ屋さん。
    二階はイタリアンレストラン

モナムール 清風堂本店 フランス菓子・カフェ グルメ・レストラン

• 手前、店の名前を冠した苺ケーキのモナムール。<br />奥、チョコレートケーキのラファエル

手前、店の名前を冠した苺ケーキのモナムール。
    奥、チョコレートケーキのラファエル

ケヤキ並木にある源義家の像。別の名を八幡太郎

奥州の乱を鎮めた帰りに、ケヤキの苗木千本を大国魂神社に奉納したそうです。

武蔵国府跡

今で言う新宿の都庁でしょうか。

大国魂神社

拝殿

東京の地酒

社務所前の梅

松尾神社

地酒の他に、サントリーのビールも。

巽神社

• 本殿

本殿

東照宮

住吉神社、大鷲神社

ドングリをもらってご満悦?

神楽殿

宝物殿

豪華な神輿と大きな陣太鼓が見事でした。

東京の地酒「国府鶴」を販売する蔵に行きましたが定休日でした。

府中高札場

旧甲州街道と府中街道が交差する交通の要衝