ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「逢魔が時」<br /> それは猫が、一日の中で一番好きな時間帯…<br /><br />かつてそれは魑魅魍魎が、闊歩し始めた時間。<br />不吉なことが起きる、まがまがしいまでの予感<br /><br />ザダル(Zadar)に不意に訪れた、‘逢魔が時’<br />それはあまりにも悲しすぎる、負の歴史<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />…やがて時は流れ、海辺の街に温もりの灯がともる。<br />無邪気にはしゃぐ子供たち。見守る家族の笑顔<br />そぞろ歩く恋人たちは、未来を旅する。<br /><br />暮れなずむ街に、猫ひげセンサーはもうMax !!<br />これから、どんなお化けに出会えるのか♪<br />決して猫のワクワクを裏切らない。<br /><br />もう‘逢魔が時’と呼ぶのはやめよう。<br /><br />「黄昏時」<br /> それは猫が、一日の中で一番好きな時間帯<br />

クロアチアの田舎:ドライブ旅行記 -9- ~ザダル編~

2012/08/13 - 2012/08/14

ももであさん

「逢魔が時」
 それは猫が、一日の中で一番好きな時間帯…

かつてそれは魑魅魍魎が、闊歩し始めた時間。
不吉なことが起きる、まがまがしいまでの予感

ザダル(Zadar)に不意に訪れた、‘逢魔が時’
それはあまりにも悲しすぎる、負の歴史

…やがて時は流れ、海辺の街に温もりの灯がともる。
無邪気にはしゃぐ子供たち。見守る家族の笑顔
そぞろ歩く恋人たちは、未来を旅する。

暮れなずむ街に、猫ひげセンサーはもうMax !!
これから、どんなお化けに出会えるのか♪
決して猫のワクワクを裏切らない。

もう‘逢魔が時’と呼ぶのはやめよう。

「黄昏時」
 それは猫が、一日の中で一番好きな時間帯

レンタカー

日本ではザダルってどこ?
    だが、欧州では大人気の街

だから狭い旧市街での駐車場探しは、
    熾烈かつ至難、しかもアウェー

虎視眈々と狙い、空けばビーチ・
    フラッグスの如く猛ダッシュ!

いつものぐうたら猫も、本領発揮!!
    「お魚くわえたドラ猫♪」 と化す!

今宵の宿は車でアクセスできない。
    猫しか通れぬ細い路地裏

オーナーからのメール
    「ザダルに着いたら電話して」
    「心配いらない、何かあってもこの
    国の人は皆とても親切だから」と。

果たして、その言葉通りだった。
    街の人はすぐに助けてくれた。

それが心優しきザダルの心根

高い宿に泊まるつもりはない。

いつも猫の目が見たいものは、
    その街のありのままの姿

平凡な毎日の、ごく一コマを
    そっと持ち帰りたい。

さて、夕方から散策開始

昼間の暑さが嘘のよう。
    海風が、もうなんとも心地良い♪

そよぐ風。潮の香り。優しい波音。
    そして… 黄昏

美しすぎるにも程がある。
    五感がはち切れそう!!

誰もが穏やかな表情

異国の見知らぬ者同士が、
    優しく微笑み合う

人混みは大の苦手だが、賑やかな夏の夜はいい

街ゆく人たちの笑い声だけで嬉しくなるよ♪

あ〜こりゃ浴衣に下駄、ウチワがいったなぁ。
    それだけで人気者になれるよ。

おやおや?

何やら人が集まってる…

では世界ふれあい猫歩き

お〜♪

楽しいストリート・パフォーマンスに、
    子供たちの興奮はもうクライマックス!

幸せを呼ぶ街 ザダル

• &#39;The greeting to the Sun&#39;<br /><br />Nikola Basicさんの作品<br /><br />心地良い夜の海辺で、このアトラクションは<br />幻想的 子供心も大人心もワクワクさせる。<br /><br />なになに電気の無駄!? もちろん原動力は太陽光<br />ってことは、元は核融合ってことか。<br /><br />Sea Organの音色に連動して、輝きを変える。<br />

'The greeting to the Sun'

Nikola Basicさんの作品

心地良い夜の海辺で、このアトラクションは
    幻想的 子供心も大人心もワクワクさせる。

なになに電気の無駄!? もちろん原動力は太陽光
    ってことは、元は核融合ってことか。

Sea Organの音色に連動して、輝きを変える。

小さな旧市街だが、見所はもうそこら中に満載!
    2本足の人間さまは、疲れることでしょう。

そんな時は、プチトランで乗り鉄になってねー

4本足のオラは、ぜんぜん平気♪

1,200年前の教会の基礎を支えるのは、
    紀元前の柱の輪切り

贅沢過ぎるというかなんと言うか。

(昼間の姿)

そしてこの紀元前の遺物は、足下にもゴロゴロ
    転がっている。 何なら座って弁当でも食べる!?

まぁさすがに偉大な遺産過ぎて、とてもそんな
    気にはなれないが。

夕食時ともなれば、レストランは観光客で
    埋め尽くされる。人いきれでムンムン

どこのドイツだぁ? 猫の推定、1位:ドイツ人,
    2位:地元民、3位:スウェーデン人

(↑オラのZadar YouTube訪問者統計より)

おねーさんも ぼっちゃんも
    おじょうちゃんも
    みーんな似顔絵

ほら、オラのプロフのももの絵
    素晴らしいデッサンでしょ

柔らかい毛の質感、優しい目
    若き画家さんのご厚意♪

「五つの井戸」

オスマントルコとの攻防が長期化
    するのに備え、井戸を準備

素晴らしいリスク管理だねぇ。

でも、夜な夜な毒でも投げ込まれたら
    どーするつもりだったの?

毒は可哀想だから、オラならトイレに
    鍵かけた後、下剤と利尿剤を井戸に
    ポッとん!

効くよ〜

「陸の門」
    そこにあるのは、「有翼の獅子」

モトヴン編でも書いたが、悔しくないのだろうか?

ザダルにとって許されざる敵ヴェネツィア
    猫ですら過去を知ると、どうにも心が痛む

ん!? このお顔

ローテンブルクの仮面レリーフと同じく、
    口から熱いピッチを流すのかぁ?

おーヤダ!

陸の門至近の魚料理名店 Restoran Fosa

カエサル風に言うならば…

「入った」 「しまった」 「高かった」

愚かにも自分が’血統書’付の野良猫である分を
    わきまえず、匂いにおびき寄せられてしまった。

イワシの丸かじりで充分なのに、1,500円もの
    大枚を叩いてしまった… 以後、緊縮財政

ピッかピカに照りを増した石畳

小さくても2,000年以上の歴史を持つ街
    輝きの中にどんなエピソードがあるのか。

おねぃさん、そんなに見つめないで〜

猫と美人にはめっぽう弱い。
    吸い寄せられるー!

こういう石畳の路地にある
    レストランって大好き

“路地はリビング・ルーム”

路地の使い方と夜の照明の
    上手さは、ヨーロッパ様さま

そーして夜は
      更けて行くのでした。

おやすみー…

美しい四重アーチとバラ窓

ファサードの列柱飾りが絶妙

聖堂前の広場に鳩が
    いたのだが?

長靴を履いた猫状態?

‘The greeting to the Sun’が、文字通り
    太陽に挨拶している。夜とは違った美しさ

エネルギー チャージ!!

海の門

ローマ時代の城門に加え、戦勝
    記念門が二重となっている。

上部には守護聖人クルシェヴァン

• 波の力が奏でる&#39;Sea Organ&#39;<br /><br />夕べは人だかりだった。<br /><br />なんとも優しい音色 <br />

波の力が奏でる'Sea Organ'

夕べは人だかりだった。

なんとも優しい音色

胎児は、こんな音を聴いて
    癒されているのかな?

泣き止むか誰か試してみて。

にゃ〜
    こんな海見るとすぐにドッポん! したくなる。

猫だけど小学生にして3キロ泳ぎ、学生時代は、
    トライアスロンに何度となく参戦した海坊主

あ〜 うずうずしちゃうよ。

でも本業はどっぷり山でした。 山猫です。

海の多いクロアチアは、日本同様フェリー大国
    中でも最大手は、ヤドロリニヤ

女性一人で車を操り、この船に乗りアドリア海を
    渡ったyunさんやPenelopeさん。冒険者たち
    猫が尊敬して止まない、勇気ある旅人

「恥の柱」

罪人はこの柱にくくりつけられて、こっ恥ず
    かしい目に遭ったという。

おぉ〜 ヤダ!

犯罪抑止力は、相当なものだろう。

現代なら、さしずめLINE流出の刑!?

おぉ〜 もっとヤダ!

美しき白亜の聖ドナット教会

まるで巨大なウェディングケーキ

カトリック教会でこの建築様式は、
    世界的に見ても珍しい。

さぁケーキ入刀!?

…十字軍とは、本来聖地エルサレムを
     異教徒から奪還するために、聖戦
     (ジハード)の名の下組織された軍隊…

だが度重なる遠征で資金難に陥ると、
    崇高だったはずの大義名分に、
    '魔が差す'

この時、悪魔はヴェネツィアを利用した。

コンスタンチノープルを手中に入れたい
    ヴェネツィアにとって、ザダルは格好の中継地

ヴェネツィアの姿をした悪魔が十字軍に囁く
    「ザダルを落とせば借金はチャラでいい…」

1202年10月 逢魔が時

200隻を超す十字軍艦隊が、
    ザダルを急襲する。

敵対するイスラム勢力ではなく、味方で
    あるはずのカトリック教徒を惨殺。

炎に包まれ街は壊滅

ザダルを得たヴェネツィアの暴挙は止まらない。

次は自ら同じカトリック仲間の東方正教会を襲い、
    念願のコンスタンチノープルを手に入れる。

勿論カトリック本山は、この蛮行が許せない。

ヴェネツィアと十字軍は、即刻破門!

そんなの、遠い昔話… !?

800年の時は流れ、西暦2000年

日本人にもよく知られる教皇ヨハネパウロ?世は、
    当時の蛮行を東方正教会に正式に謝罪している。

それでも、遠い昔話… !?

忘れてはいけない。聖戦(ジハード)の名の下に、
    まさしくon goingでISISの蛮行が繰り返されている。
    同胞まで殺戮した十字軍と、なんら変わりがない。

オシフィエンチムしかり。人類が愚かな歴史を
    忘れれば、悪魔は囁き ‘逢魔が時’ は訪れる。

汝、悪魔に隙を見せてはならない。

ホンの小さな思いやりの心が、闇を照らす。

一人一人の小さな光が同じベクトルを持つ時、
    闇夜は決して怖くない。

海辺に心地良い潮風が吹き抜ける。

なぜだろう言葉では表せないくらい、
    好きになった街

思い起こせば、真夏の夜の夢のよう。

さようなら、愛すべき街 ザダル
    そしてこの街の

「天使のような黄昏時よ、永遠に…」

海辺の街にあかりが灯りだせば賑やかに
     行きかう恋人達に彩られて輝き出す

【Zadar CROATIA -Summer Emotions-】

• ぴよ太さん 2016/03/29 00:16:51
    ザダルという町
    ももであさん

先日は旅行記(フライブルク編)に投票くださり、ありがとうございました。

お礼参りがてら、ももであさんの旅行記を読んでいたら、ザダルという町に初めて出会いました。
    前半はいつものももであ節で、写真にもたくさんの人の笑顔があって楽しく眺めていたら…そんな残酷な歴史があったなんて…

体力はないけど想像力は人一倍なので、涙腺がやられました。

これからはこの町に「大禍(おおまが)時」ではなく、「誰そ彼(たそかれ)時」が訪れ続けますように。

飛べないぴよ太は普通のヒヨコ

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/29 18:46:08
    火鳥
    ぴよ太さん

急性メカガメラ症候群は、もうすっかり落ち着いていますか?
    無理は禁物ですが普段からできるだけ歩くことを心がけ、
    いつだって亀化しないように気をつけてくださいねー

ザダルは、とても明るく居心地の良い海辺の街でした。
    過去の悲しい出来事が信じられない思いでした。

方や超人気のヴェネツィアですが、あの歴史を知ってから
    というもの、どこか好きになれないでいます。
    今や罪人はいないのですけどね…。

いよいよ本格的桜の季節ですね。
    もう風邪ひいて火を噴かないようご自愛下さいよー。

• keiさん 2016/02/04 23:26:43
     LOVE&PEACE
    逢魔が時、魑魅魍魎、うぉ〜何だかホラーなお話しの
    始まりー?曰くつきの街?きゃー怖〜い♪
    しかも訪れた街の名はサタン((ll゚゚Д゚゚ll))・・・・
    じゃなくてサダルか。。。ちっ、、

でも1つだけホラーチックな口裂け仮面がいた・・・。

悲惨な街も今は黄昏時が似合う美しい港町
    平和こそが人々の優しい心を育むのですね。
    潮風に吹かれながらのんびりお散歩するには
    最適な場所だね。
    猫目線で人間ウォッチングも楽しめそう(Especially beautiful young Lady)

あの鳩、気になったから調べたら「オリエンタルフリル」っていう
    名前の鳩だったよ。
    一部のフクロウや雷鳥と同じだね。
    ところで「鳩がいて 見つめる二人 なんじゃこりゃ!?」
    あんな面白いフォントがあるんだ〜。
    無声映画の字幕みたい。

道中でいろいろたいへんな思いをしても、着いた街を漂うころには
    そんなことは吹き飛んじゃうよね。
    そこで‘The greeting to the Sun’と同じように猫もエネルギーチャージ!

そして叫ぼう LOVE&PEACE (*」>д<)」

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/05 19:03:57
    ONE&PIECE
    おkeiはん
    受験シーズン最後の追い込みの時に、ありがとうね♪

ねぇねぇ聞いた聞いた? 魔界区地獄町四丁目のサタンって人、昔はルシファーって
    呼ばれてて、それって「光をもたらす者」って意味の良い人だったらしいわよ。
    それに弟さんは、あのモン・サン・ミシェル大で首席のミカエル君でしょ。やーねぇ。

善と悪、光と陰、表裏一体、猫に小判×。
    神と悪魔って、人間が持ち得る本質のそのままなんだろうね。自分も気をつけないと。
    普段はちゃんと地に足つけて歩いているのに、ふと気がつくと2本足で立って
    歩いていたりする…。 あー怖っ。

「オリエンタルフリル」
    keiさんスゴ!!。 ぼくはなんの疑いもなく個体変異かと思っちゃいました。
    もう一生忘れない名です。オリエンタルランド、オリエンタルランド…
    観賞用らしいから、逃げて来たのかな? 危ない人に捕まらなきゃいいけど。
    あっ! 「旋回せずまっすぐ飛ぶから、すぐ猫に捕まる」って書いてた。
    ちっ! ちっ!! 余計なこと書きやがって。             ちっ!!!

掲示板: 〜受験生のみなさんへ〜
    試験開始36時間前から、受験生のオンライン登録ができます。finちぇきら!
    是非登録をお勧めします。小野妹子が試験会場へ行くのに余裕ができます。
    もちろん試験会場でも。

そして叫ぼう ONE & PIECE (*」>д<)」
     「オラ 山猫王に絶対なる!!」

So dede wa, Buen viaje!

kei

keiさん からの返信 2016/02/05 22:31:22
    西班牙 物見遊山
    最後の追い込みはないなぁー。
    なーんか行く場所と泊まる場所が決まっちゃったら
    もういいかーなんて。。。
    今は「大神」というゲームに夢中になっちゃってます・・めっちゃ楽しい♪

ほぇ〜サタンさんってMichaelの兄さんだったんだ〜ウソ━Σ(゚Д゚。)ノノ━ン!!!?
    知らんかったー・・・兄さん、、、人生いろいろあったのね・・・・
    サタンって元は天使だったってことだよね。
    んー不思議だ、閻魔大王もミカエルと同じ職業だから
    鬼とサタンはとても似てるんだ。でも鬼の種類はたくさんあるけどね。
    私も怒り狂うとき般若に変身〜・・・

finちぇきら、ラジャッ! (`・д´・ゞ)-☆
    初めて乗った時はやったんだけど、なんせホレ、
    私たちってポーーッとしてるでしょー、忘れちゃうんだよね(^_^;)
    思いだした頃には埋まってたりして・・・。
    でも今回は頑張って登録しようと思いまーす。
    さっき「はるか」も予約しました。

ASUSのタブレットも購入してマイマップの登録もして、
    ももっちのおかげで形だけはサマになったきた?
    私たちの旅もエボリューションだぜぃ!

オリエンタルホテル

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/06 08:58:51
    ヤマタノオロチ退治へ出陣!!
    おはよー けいさん♪

> 最後の追い込みはないなぁー
    まぁそういうもんかな。あとは現地調達、出たとこ勝負だね。

サタンさんは、いわゆる堕天使。天から地へ真っ逆さま↓ひーっ
    神様がミカエル君を可愛がり過ぎるもんだから、すねたらしいよ。
    「天から地へ」か。 小保方っち、ベッキー、清原…
    みーんな、ゲス・ノートにリストアップされてたんだろうね。

言い忘れてたけど、今中国の春節でどこの空港も大混雑だよ。
    ぜひfinちぇきで、少しでも余裕を作って臨んでください。

おーASUSいいねぇ!
    コスパが最高で、ぼくはとても好きなブランドです。
    ねぇねぇ、今回のマイマップをシェアしてもらえませんか?
    共有設定で、ぼくのGmailアドレスを入れるだけです。
    (勿論、別に無理する必要はないからね)

オリエンタルラジオ

ps オラも某秘密結社会員No3になれたよ〜

kei

keiさん からの返信 2016/02/06 11:59:57
    RE: ヤマタノオロチ退治へ出陣!!

今、共有しましたー♪
    行く行かないは別として、とりあえず登録している所もあります(^_^;)

某秘密結社会員No3、入会しましたかっ!?
    見てきました。
    実現できると楽しそう♪
    何だかデコボコユルキャラトリオって感じですね(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/06 12:54:28
    マイマップ
    早速ありがとう〜♪

すっかり使いこなしたね。さすがkeiさん。

すごく面白そうなスケジュール!
    まるで自分が旅する見たいにワクワクしてきた。

カディスまで行くんだ。ついに大西洋で潮風シャワー
    カディスは14日までメッチャ楽しそうなカーニバルが
    あるのだけど、スケジュール的に無理かなぁ…

マップは編集者にしてもらってるから、もしも穴場を
    見つけたら追記してもいいですか?

> 何だかデコボコユルキャラトリオって感じですね(笑)
    ホント、そんな感じ♪

kei

keiさん からの返信 2016/02/06 17:08:59
    RE: マイマップ

初スペインなモンだから観光コースでしょ、、、
    ホントはこないだ言ってた「赤い川」があるリオティントにも
    行きたかったんだけど、ちっと遠いなーとトシさんに却下された(泣)
    まぁわざわざ遠回りして行くこともないかな。
    カミニートデルレイは予約が必須だった!あ、あぶねー。
    しかもすぐに埋まるみたいで、たまたま行く日は空いてたの。ラッキー♪

カディス、ほんとー楽しそうなカーニバル♪
    がしかし、カディスに行くのは15日の予定なのー!おしか〜!
    よく見つけたねー、この時期にお祭りってめずらしい。
    カーニバルもう1日伸ばしてくれたらいいのに。
     カディスはももさんの旅行記に触発されて、やっぱり1度は
    大西洋を目の当たりに見てみたかったんで、その日はヘレス泊まり
    なのだけど、寄ってもらうことにしました。
    yunちゃんも夏に行ったみたいなんだよね。旅行記まだかーって
    言っているのだけど(笑)

編集いいよ、バンバンしちゃって(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/06 21:22:16
    合言葉は、Cerveza y Jamon Serrano
    全然観光コースじゃないじゃん。さすがだよkeiさんたち。
    カミニートデルレイは、今回の超目玉だね。でもホント気をつけてね。

スペインはカーニバルと共に春が来るから、2月にスペイン各地で
    カーニバルだよ。しかし見事に外してる。マドリッドは2/10まで。
    カディスは14日まで。かと思うとへレスは19日から。
    残る希望は、フリヒリアナが13日だけどどうかな?

バルでの合言葉は、朝から'Cerveza y Jamon Serrano'
    (セルベッサ イ ハモン・セラーノ:ビールと生ハム)
    これで帰り際に、紙ナプキンを床にくしゃっと投げ捨てたら、
    結構いい感じです。

ちょうどyunさんから昨日、一昨日とメールもらいました。
    元気そうで何よりです♪
  • まほうのべるさん 2016/02/03 23:50:28
    猫の気まぐれにはびっくりぽん!
    こんばんは、ももであさん。

クロアチアの旅行記を見ることができるとは思いませんでした。
    旅行記が途中になっているけど最後までいくことはないんだろうなと漠然と思っていたんだもの。

ずうっと猫よりも犬の方が人気があったそうですが、最近は猫ブーム?で一気に犬に肉薄しているらしいのですが、その理由のひとつがお散歩させなくていいからなんですって。

黄昏時って素敵な時間ですね。
    日中の喧噪を見送って夜を迎えるまでのわずかな時間に楽しさが潜む。
    陽が沈んで行く姿に自分の気持ちを重ねてみたりする。黄昏は人の気持ちを豊かにしてくれるよう。

ストリートパゴーマンスを見ている中央に立っている可愛い女の子は、大きくなったらとびっきりのクロアチア美人になるんだろうな!

優しかったクロアチアの人達を思い浮かべて、また会える日を夢見ているべるです。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/04 19:19:28
    「本日9:46am 春列車 到来♪」
    まほうのべるさん

今日は立春
    春はゆっくりやって来そうだけど…

おもしろいね。天文学的には、一瞬の出来事。
    今年、日本には9:46amに春列車がやってまいりました。
    ちゃんと乗れた?

「心がかわいたら旅に出よう!旅は心のオアシスだから。」
    世間にはそんな名言があるそうですが、
    「お腹がすいたら家に帰ろう!べるは心のオアシスだから。」
    ぼくはそんな気分です。

いつも脱走してばかりのドラ猫ですが、ふと4traに帰っても、
    必ず真っ先にべるさんが優しく迎えてくれる。 ありがとうね♪
    だから必ず戻ってきます。きっとまた脱走するだろうけれど、必ず。

いつかイストラ半島へも出かけてね。
    そしてべるさんだけの、素敵な黄昏を見つけてください。

• まむーとさん 2016/02/03 15:45:06
    追儺
    こんにちは〜♪

今日は、豆まきですね。
    逢魔が時って初めて知りました!
    ねこあつめの今日のあいことばを考えてるのは、ももさんじゃないか?と思いました。
    知らない日本語に驚く毎日です。

クロアチアは、人情豊なんですね!
    旅行記も面白かったけど、逢魔が時の言葉がそれ以上の発見でした(* ̄ー ̄)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/03 19:03:48
    RE: 追儺 ← 初めて知りました!!
    ‘Oh maga toky’

「逢魔が時」に鋭く反応するとは、まるでSho-gunや
    Aki ha baraに反応する外国人のようだね〜♪ カナダ人!?

今でこそ家の中も、町中も煌々とした照明に恵まれているから
    何も思いませんが、魑魅魍魎が闊歩する時代に夜が来るのは
    本当に怖かったことでしょう。とくに京の都の羅生門付近は、
    鬼やニャッキだらけ。豆がいくつあっても足りませぬ。

節分かぁ。明日からついに春突入ですねー
    春と言いつつ、節分が1年で一番気温が下がる時期なんで、
    騙されちゃうんですよね〜。

お風邪など召されませぬよう、お労り下さいませ。
    Oh Nihon-go muzu ka shii.

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/03 20:21:22
    追儺 ← 初めて知りました!!→ねこあつめ、今日のあいことば

Oh Nihon-go muzu ka shii.
    (私が↑みたいにFacebookで喋ったのを友達が
    翻訳機にかけたのを思い出しました♪)

おどろおどろしい時が、黄昏時と同じとは
    思いませんでしたが、面白いもんですね。
    その言葉の背景でタイムスリップして空想旅行。

ももさんの旅行記は、知らない言葉のオンパレード!
    (オンパレード→死語)
    今日のあいことばと共に、Manabi masu !

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/03 20:28:58
    追儺の読み方も分からなかったし、合言葉登録に
    手間取っちゃった。結局コピペ。

「鬼ごっこ」の由来も、ちょっと関係ありそうねぇ。

恵方巻食べました?

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/03 20:38:57
    RE: 追儺 ← 今日のあいことば ← そうそう今日は登録が大変だった。
    > 追儺の読み方も分からなかったし、合言葉登録に
    >手間取っちゃった。結局コピペ。

私は「にんべんに難」で検索しました。
    頭の体操になりますねぇ~今日のあいことば♪

> 「鬼ごっこ」の由来も、ちょっと関係ありそうねぇ。
    私は今日は「泣いた赤鬼(青やった?)」の話を
    当時にタイムスリップして考えていました。
    私が、三月に行く国の人のことだったんだろうな~と。

> 恵方巻食べました?
    鳩のマークに行きましたが、高級品ばかりで700円とか→高すぎ!
    手巻き寿司を普通に食べました~
    この前、ももさんが食べられた鰯パンなら食べたいけど、私が焼いた鰯は不味いだろうし、鰯はパスしました。鰯パン食べたいなΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/03 20:56:29
    サラダパンがあるし
    え〜。
    鳩、たか!

ぼくはサンディで20センチクラスの
    太巻きを250円で買いました。

ついでにコロッケ4個で99円。豆乳45円

ね。なかなかのもんでしょ♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/03 21:20:15
    RE: サラダパンがあるし→滋賀の代表パン♪

> ぼくはサンディ
    【サンディ!】初めて聞いた店!

> 太巻きを250円で買いました。
    > ついでにコロッケ4個で99円。豆乳45円
    安っ!
    昨日、おやつ用にハズイさんで買ったコロッケは1個40円!
    セレブがお買い得品をゲットして、庶民がそれを買えないとは!
    世の中、世知辛いのぉ(T_T)

旅行記と、全く違う話してるな。。(* ̄ー ̄)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/03 21:41:42
    滋賀はコスパの高いパンの激戦区だよね
    ハズイなら肉のげんさんが入ってたかな?
    あそこもなかなか安いよね。

ホント、旅行記と違う…。

ふふ。
    猫はスーパー庶民だから、激安情報なら
    主婦にも負けませんぜ〜。

ももであさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る