金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の金沢へ〜<br /><br />暖冬の為、期待していた雪の金沢には出会えなかったけど、美味しい食べ物にはありつけました!<br /><br />ホテルのすぐ近くにあった、近江町市場では4カ所でいろいろ美味しいモノを頂きました。<br /><br />自分の忘備録を兼ねてご紹介♪<br /><br />

近江町市場で海鮮食べまくりの巻

2016/01/09 - 2016/01/10

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

冬の金沢へ〜

自分の忘備録を兼ねてご紹介♪

金沢到着!

駅がとってもスタイリッシュで素敵!!!

駅にいた、石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」

いろどりも可愛らしくて、なかなか良いキャラクターだなと思った。
    お土産用のグッズもたくさん売られていた。

さて。
    早速、美味しいごはんを求めて、近江町市場へ〜

とにかく観光客が大勢いて、大賑わいだった。

売られている商品を眺めるだけで楽しい♪

1軒目に入ったお店は、豪華海鮮丼で有名な「井ノ弥」さん

実際、いろいろお店をまわってから入るお店を決めた。11時オープンで11時10分ごろから並んで、1時間待ち。。。

並んだ時、5から6組目だったんだけど・・・。
    お客の回転がかなり悪いのに少しビックリした。

海鮮丼、本当に種類豊富でどれにしようか悩んだけど、一番豪華な「上ちらし近江町特盛」にすることに。

ちなみに、海鮮丼だけでなくかき揚げ丼などの丼ものもかなり充実しているので、生もの系はパスな人も大丈夫!

表紙写真にも使っている、「上ちらし近江町特盛」。

見るからに美味しそうで、もちろん美味しかった!!

2カ所目に利用したのは、「近江町食堂」

丼モノや定食も充実していたけど、お酒を飲みながらつまみをちょこちょこ注文。

これは、のどぐろの刺身。

ぶりのお刺身♪

白えびのから揚げ♪

なんかのえびのから揚げ

等々、一品物を楽しんだ。

3軒目、入店した「海鮮丼いちば」さん

ここも美味しそうな丼ものたくさん!だったけど、、、

井ノ弥さんで既に豪華海鮮丼を頂いたこともあり、ここではチープな海鮮丼を注文。

まぁ〜、、、こんな感じでした。

安かったしね!

でも他に、、単品で白エビの軍艦巻きも注文♪

さてさて。4軒目!

最初に入った井ノ弥さんの目の前にあった、お店。

牡蠣や他の海鮮を比較的安価で提供していた、ちょっとした呑み屋さん。。。

地酒を注文♪♪

蒸し牡蠣5つ・・って?ほとんど平らげてしまった写真・・汗。

ホタルイカの沖漬けなど・・居酒屋メニューを注文♪

金沢では、もちろん食べるだけではなく観光もイロイロ楽しんだけど・・・。

近江町市場へちょこちょこ行き、美味しいモノを頂いたのが一番印象に残ったかな〜☆