ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年のごとく柔道5段全国4位の柔道家Iくんと行くソウルカジノ旅。年々持参金が太くなっていますが、大丈夫なんでしょうか(・・?<br />ここ数日前から日経平均が激下げで含み損も激太り。ナンピンかければまた雪だるま。こんな精神状態から脱却すべく、颯爽と関空から旅たちます。待ってろ!!セブンラック!我が国の負債を貴国で奪取してやるわ!ワッハハ!!<br /><br />沢木耕太郎の深夜特急でこんなシーンがあったのを皆さんはご存知か?<br />ルビコン河を前にしてジュリアス・シーザーの有名なセリフ。<br />The die is cast.賽は投げられた。賽はDICEこれは複数形で単数はDIE<br />正に死を投じること・・・なんて考えつつ。大小に興じる狂気の己の姿を思い描き・・・。<br /><br />さてさてどうなることやら・・・・。もちろんB級グルメも紹介いたします。今年もご飯だけは秀逸でした。それでははじまりはじまり・・・。

乾坤一擲の勝負を夢みて!たそがれおやじの断末魔!

2016/01/21 - 2016/01/23

sinoue

sinoueさん

ルビコン河を前にしてジュリアス・シーザーの有名なセリフ。

同じ職場のK先輩たちは、一足先にソウルに行っていると思いきや、Iさんから雪のため、キャンセルしたと連絡。ただKさんとEさんは、万難を排してかの国に到着したそうな!めでたしめでたし。
    我々もそちらに向かう故、牙城をまもるべく死守せよと打電。というわけで旅立ち前の敵に勝つ 豚カツで前祝じゃー!

今回のお宿は明洞ど真ん中にあるSAVOY HOTEL とりあえず、荷物を置いただけですぐに食事に出かけましょう。

10数年前に職場の旅行で使ったホテルですが、当時に比べきれいになってました。ほぼ部屋は利用しないので十分です。

とりあえず、ウォシュレットで安心。

ドライヤーもあります。

一応、シャンプーなども揃ってますが、歯ブラシはありません。海外では多くはそうですね。コンビニで購入しなくっちゃ!

SAVOY ホテルの前はすぐ繁華街。明洞駅まで50メートルほどです。

今夜の夕食は、明洞駅すぐ南、徒歩1分のチャドルバキンチュクミ。チュクミとは小さなイイダコのことで、チュクミの辛いためと言えばここに決定。

チャドルバキンチュクミ

もちろんチャチュプルコギを注文。プルコギとチュクミの辛炒め料理です。
    テーブルに置いてあるオレンジのゴムマット。あら不思議!これは火を使わなくても鍋が熱くなるIHクッキングヒターのようなもの。ちょっと理解しにくいものでした。

辛さは4段階、とうがらしの図で示してあり、ウエイトレスのお姉さんがどれにしますかって、やっぱ年が年なもんで、一等辛くないやつにしました。

これがイイダコ。辛さの決め手。ほんとに辛くないんかなー!

手際よくハサミで切ってくれます。

えごまに包んではい どうぞ! かれ〜、ウソ〜!うまい!
    ビールが引き立つ辛さ。一番辛くないやつでこれだと、最強の辛さはどんなもんだろうねぇ!どなたか最強辛さを体験してご報告ください!

隣のお兄さんたちが、ビールのあてにエビフライを食べてたのでおいら達も注文。ワンセウティキムというらしい。チュクミの辛さとエビフライのクリームソースの甘さが何とも絶妙にマッチングします。

最後の仕上げはパッを入れて、ポックンパッ(焼き飯)
    スプーンで鍋から直接食べるんですが、もう熱くて辛くて・・・。止めどもなく手が出ます。うわー食った食った。柔道家は、試合のためライザップ並みのボディに仕上げていたのに、この旅行でもとの黙阿弥にしてやるわ!だから喰え喰え!!

いやー喰った食った。腹ごなしにセブンラックまでじゃらんじゃらんして行こう!

南大門市場。柔道家Iは、パッチもん好き!社長、これS級で本物ですよ。
    値段交渉に30分以上を費やすばかもんです。わずか1000Wなんて100円なんですよ柔道家!まぁ、横で見ていて面白かったからよしとしましょう!

うわー胸が高鳴ってきました。

このキラキラとおりを抜けると、鉄火場です。

もちろん写真は拾いです。まずは、○○マソを韓国ウオンに変換。去年よりレートがよくなっています。1マソが10マソウオンあり、とても計算しやすいです。

とりあえず、ミニマム10000Wのブラックジャック。
    でも
    う〜ん あれ あー 見せ場ないな!このお姉ちゃん強すぎ!それでもDバーストがあり、チャンス目到来!!ドッカーンとbet。配られた数字は、自分5と5でD4。当然ダブルしますえ!そら絵札が来ますえ!ほぼ勝ちでんがな!そしたらDさん2引いて5引いて、絵札ひいて、都合ブラックジャック。ソーリ、ごめんなちゃいという。その口、引き裂いたろか!!
    削りに削られるも、いやまだ始まったばかり・・・次は本命の大小じゃ!!

これまた拾いの写真です。大小と書いてタイサイと言います。
    このゲームは正に誰がついているのか、また誰がついていないのか、見極めと運のゲームで、丁半バクチの究極みたいなもんです。
    三つのサイコロを振ってその合計が4から10が小、11から17が大 3つの数字が同じなど出目の割合によって倍率が変わるゲームです。

柔道家と私は、オカルトを信じきっており、156の大の後は小などいくつかのオカルトを待って賭けるか。死に目を追う賭人の逆張りで先程のBJの負けをほぼ回収しましたが・・・。さて次は・・・

大小は椅子がないので腰が痛くって・・・。ほんじゃ休憩でカジノ飯を。セブンラックのサンドイッチは玉子サンドなので、おいしいのかなって思ってたけど、たいしたことはおまへんでした。

それからバカラをウロウロ。10万W卓に張り付いて勝ったり負けたり、自分で絞りたくてちょいと見栄を張ってどんと行けば、スッコーンと負け。何にも考えなかったら勝率7割。ちょい負けでまたも大小へ

大小でチョロチョロしているときに柔道家の甘い一言が・・・ルーレット必勝法がありまっせ!先輩!!その口車に乗ったsinoue その後取り返しのつかない事態に、何があったかって?聞きたい?言いたくありません。バカベットで再起不能に。今回の旅もほぼ負け確定。どなしてくれるんじゃ柔道家!でもバクチは自己責任で・・・。明日が怖い・・・・

もうだめーギブ!ホテルに帰り株情報取得!ギョエー大暴落!カジノの負けなど眼中になし、かわいいもんじゃ!そんな自分にいつかは春がくると言い聞かせ、睡眠薬を1錠。飲まずに寝られません!ご理解いただけますか、この心情。

朝食はコムタン一筋50年の河東館.コムタンとは牛のテールスープとな。

店内の様子。朝から焼酎を飲んでるあなたたち、仕事前にいいのかい(・・?

くーっ!!五臓六腑に染み渡る。塩味は自分で調節して・・・。
    日本ではお目にかかれない味ですなぁ!うまし!
    どうりで韓国人は顔がつやつやです。

株大暴落の情報について、職場の先輩でもあり、株指南の大先生に電話で相談。そしたらN氏曰く、冬眠しなさいとのこと。そうかソウルはただ今マイナス13度。
    熊は冬眠中。sinoueも冬眠しよっと!

まあ済んだことは忘れて旅を楽しめばというN氏の言葉でやや気を確かに・・・。何かノックアウト寸前だが・・・。さてここは観光案内所です。

今日は地下鉄1号線の終着駅。仁川。国際空港の近くと思いきやまったく違います。ここに来たのは唯一、チャンジャンミョンを食べたいからです。

チャンジャンミョン発祥の地、仁川。チャンジャンミョン通り。お昼にはまだ早いせいか行列はありません。

中華まんじゅうがどっさり。少し食べてみたいが、朝食食べてからまだ小一時間しかたってません。ので断念

12支じゃーありません。

ありゃりゃ、マッカーサー元帥ではありませんか。

こちらは孔子様。仁川の海が遠くに見えます。

孔子様ってこんなお顔でしたのですね。

劉備玄徳

• 曹操

曹操

レッドクリフ 赤壁の戦いの場面です。ジョン・ウー監督の三国志のひと場面のような気がしますが、気のせいでしょうか。心なしか俳優さんが映画に出ていたお顔と酷似しているように思えるのですが・・・。特に劉備さん

チャンジャンミョン発祥の店 共和春(コンファチュン)

まだお昼には早いのか、お客さんはいません。

チャンジャンミョンは・・・・

炒めた豚肉、むき海老、炒めた甘いタマネギの香ばしさとコクがある甘いソースを好きなだけ乗せます。めっちゃうまし。これだけ食べに来た価値十分です。

ぐちゃぐちゃかき混ぜて・・・ばく!

sinoue満足じゃ!

そんじゃ!次に東仁川にある新浦国際市場に行きましょう!

新浦国際市場へは地下道をずーっとズーット歩いていきます。
    左右のお店を見ながら歩いても楽しいです。

さすが海の近くですが・・・干物ぽいものが多いみたいです。

スッポンですよねぇ!これうまいですよ!

水羊羹のような・・・とてもうまそうにはみえませんが・・・・.

それじゃー再度、セブンラックカジノに突撃

昨日のことは忘れてまずはバカラから
    セブンラックは、つらが続く(P又はBが続くこと。)とテーブルが2重3重になって、バックベットの手がニョキニョキ。もう誰のベットかわからないくらいに盛り上がります。これぞ鉄火場。くー、生きてる!!って実感。
    気が付けばかなり負け越し。えぃ、最後に起死回生の一手じゃー。どかーんとPのつら続きに当然Pへ

1枚目はすぐにオープン。4です。2枚目は足が出て、ツーサイド、点つけつけと願うも飛んでナチュラル8、まず負けまい。どんなもんじゃ!
    相手の中国人。まーぁ絞るのがおそい遅い。どうなんだ!どうなんだ!

もったいぶりおって・・・

カードをオープンする前に、本人も後ろの奴らもどっか〜んとざわめき!!
    なんじゃ? ナチュラル9 ウオーって歓声が上がる。

しばし、唖然。すごすごと席を立ってフラフラと大小へ

何も考えられず、死に場所を探して大小へ。大大大小大大と続いていたので、ここは大と直感は訴えるも、置いたのは小。先程のバカラの結果がそうさせたのでしょう。当然のごとくはずれ!
    もう自分自身が信じられなくなってます。これじゃ 負けて当然。いさぎよく負けを認め、すごすごと帰るしかありません。

カジノの秘訣は、勝っている自分を想像できなければ必ず負けるということです。それなのに負けても負けても次こそ!と考えるsinoueはほんとのばかもの以外に表現のしようがありません。

懐は寒くなってきましたが、体を暖めるべく夕食へ。
    地下鉄恵化駅近くのサンボンファログイです。

サンボンファログイ

木作りのテーブルとイスで落ち着ける雰囲気。いいね!

特製のたれに漬けこまれた薄い牛のサムギョッサル。めっちゃうまそう!

クヌギの炭で焼くなんて何とも贅沢。韓国で食べたベストかも?うまし!!!!

豚の3枚肉も注文。うまし!!!

写真を撮るために煤煙機(手前の金管)を除けたもんだからケムケム。この煙も愛おしいくらい美味でした。
    ソウルを訪れる皆さん、絶対にお薦めですよ!

郵便ポストでしょうか?防犯カメラのレンズが気になりますが・・・。

マクドのデリバリースクーター

取り合えず東大門のミリオレまで来ました。

心と体の疲れを癒すため、毎年、変わりもせずクイックスポーツマッサージへ。
    14階のトイレが改装されていてびっくり。

90分VIP Aコースを堪能

マッサージした後、セブンラックに戻るも鳴かず飛ばず。今回のソウル遠征はあいも変わらず、グダグダで水面浮上せず、サブマリンsinoueの貫徹。
    帰って寝ましょう!すぐに疲れもあってぐっすり。朝方、めっちゃ寒くって目を覚ますと隣で寝ているはずの柔道家がいません。何でも南大門までスンデクッパを食べに行っていたそうな。それにしても部屋のカードを抜いて出ていくあほがおるか!お陰で部屋の中はマイナス2度まで下がってるやん。ブルブル震えて待っている身にもなれよ!風邪ひいてもたやん!

美加本のあわび粥。疲れた心身に染み渡りました。

おっと忘れてました。SAVOYホテルのコーヒーショップは若いお嬢さん方で溢れてました。

それもそのはず、こんなおいしそうなワッフルが食べれるんですから!

男2人で食べたわけではありませんので、悪しからず。

2泊3日のソウル旅行も終わりです。
    反省しないサルのごとく、全てを忘れて来年また来ようと誓います。

それにしても毎年柔道家は勝って帰るのに比べ、勝ったことがないsinoueは、賭け事のセンスがないんでしょうねぇ!

来年のカジノに向けて、ロースかつ定食で締めくくりです。

柔道家は、チャーハンで締めくくります。

本当に食べてばかりだったので帰って体重を量ると2キロも増えてました。増えてほしいのは懐ですねぇ!

日本の景気を支える日銀の黒ちゃん。ガンバレ!踏み上げしろ日経平均。俺が利ザヤで来年ソウルに行けるよう!期待してまっせ!

• sinoueさん 2016/02/02 18:21:43
    お疲れ!
    お陰で風邪をひき、体調と心が崩壊状態です。来年に向け、せっせと貯金しますわ! sinoueでした。
  • Toshiki Iwaoさん 2016/02/02 06:48:47
    お疲れ様でした!
    毎回、楽しみに見ています(笑)
    大雪の合間の奇跡的な勝負日和の旅でしたね!
    今回もカジノメインのツアーでしたが非常に満喫できました。
    156伝説は来年に持ち越しということで・・・・(汗)
    いやぁ〜、それにしても仁川は寒いというより「痛かった」です。

sinoueさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る