愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、リニア・鉄道館に行きますよ〜。<br /><br /><br />名古屋めしは茶色っぽいのが多いし、<br />あと鉄道だから、どうも絵ヅラが地味な気もしないでもないですが、、、(いや、確実に地味!)<br /><br />気にせず今日も楽しく鉄道三昧と行きましょう。<br /><br /><br />

馬と電車と名古屋めし【2日目】

2016/01/24 - 2016/01/25

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

いよいよ、リニア・鉄道館に行きますよ〜。

名古屋めしは茶色っぽいのが多いし、

気にせず今日も楽しく鉄道三昧と行きましょう。

青空ですが、うっすら雪が積もってました。
    今日も外は寒そうです。

今回も朝食は付けず、12時ギリギリにチェックアウト。

当初は、
    リニア鉄道館の駅弁屋さんでランチにしようと
    話していたけれど、

寒いから温かいものが食べたいということで
    『山本屋総本家』で味噌煮込みうどんを食べることにしました。

温かいを通り越して熱々。

ハネるのを想定して、紙エプロンも配られるので、
    白いお召し物でも安心でございます。

蓋を取り皿にして、冷ましながら食べます。

臨海高速鉄道あおなみ線で、
    リニア・鉄道館の最寄り駅(終点『金城ふ頭駅』)を目指します。

線の名前がバッチリ入ってるから、乗り間違えませんね。

新幹線(N700Aのぞみ?)とのツーショット。
    露出がダメであおなみ線真っ黒。

あおなみ線は元々貨物線オンリーで、
    後から客車も通す事にしたそうです。

その為、窓からはたくさんの貨物やコンテナを見ることが出来ます。

って、でもこの写真に写ってんのは何じゃろか??コンテナではないなぁ。

ベイブリッジみたいな橋が見えて来ました。
    ふ頭は近そうです。

手前にびっちりあるのは税関待ちのトヨタ車でしょうか。

リニア・鉄道館が見えましたよー!

建物の形は、新幹線を模しているらしいです。

金城ふ頭駅ホーム。

屋根が掛かってますが、よく見ると上の方が開いてて、完全屋内ではない造り。
    雪が舞い込んで寒かった、、、

ちなみに駅の1階にデイリーヤマザキがありますが、
    ここらに来る客層によほど偏りがあるのか、
    雑誌のコーナーには女子向けのファッション系のとかが一つもありませんでした(・◇・)えー

私が見付けなかっただけかな?

徒歩2分程でリニア・鉄道館到着!
    入館料大人1000円。券売機でチケットを買います。

写真ないのですが、
    チケットの下部に、3枚の応募券が付いています。

『新幹線運転シミュレーター』
    『在来線運転シミュレーター』
    『在来線車掌シミュレーター』

の抽選の応募券です。

人気があるから抽選なんですねー!!

それぞれに、チケット番号が印字されてますので、
    切り取って、イベント広場(車両がたくさん展示してある広ーい部屋)にある、
    それぞれの応募箱に入れるだけです。

応募した時間帯毎に、当選した番号がモニターに表示されて、
    当選者はカウンターに行って、体験チケットを購入します。

新幹線運転→¥500
    在来線運転→¥100
    車掌→¥500

入って最初の空間は、
    蒸気機関車、新幹線、リニアモーターカー。

それぞれの時代の、一番速い列車が展示されています。
    (もっとましに写せなかったのかよー)

リニアの構造を詳しく学べるお部屋や、
    リニアの景色や振動などを疑似体験出来る部屋も別にあります。(写真なし)

リニアは上にドアがスライドするのか!!
    近未来っぽいねぇ〜!

歴代新幹線が大集合!

これを見た瞬間に、
    松井玲奈さんが0系の顔にすりすりしてるシーンが蘇り、

あー!このリニア・鉄道館、
    笑神様で見たことあったわー!!と思い出しました。

新幹線だけでなく、
    ドクターイエローや、戦中戦後の車両や、特急などなど、様々あって、中に入れるものも多数。

実際の時刻に合わせて、パタパタ変わります♪
    展示は目の高さになっているので、子どもにもよく見えますね!

新幹線の券売機からウソの切符を買って(お金は入れない)、
    自動改札に入れて通ってみられるコーナーもあって、
    自分でやってみたい盛りの子どもたちも、これまた嬉しい体験なんじゃないかな♪

昔の木造の車両ですー!

現代では逆に高級感満点ですよねぇ!!

写真が断片的過ぎて、どの内装がどの車両のものかが訳分からなくなってしまいましたorz

こりゃ首吊りみたいなつり革だな、、、

網棚が本当に網だった頃。

行き先表示板も、時代と共に変わっています。

今はすっかりLEDですもんね。少し味気ないですね。

食堂車ですねー。

一度も食堂車利用した事がなかったから、ちょっと憧れるー。

ジオラマコーナーもけっこう広いです。
    全景の写真ないと雰囲気分かりませんよね(^_^;
    撮れば良かったな、、、

日本の色んな土地がギュッと凝縮されたジオラマです。
    これは名古屋駅の辺りでしょうかね。

これもジオラマですよー。

背景も、朝から夜まで、空の色とかが変化するようになっていて、
    ずっと見ていたくなります。

だいぶボケてますが、電車と関係ない海の中なんかまでちゃんと作り込まれていて、
    浦島太郎がいたり、

細かく見ていると、
    ビルの中華料理屋さんの所が火事になって、
    消防車と救急車が駆けつけていたり、
    本当に凝っていて、楽しい発見がたくさんあります♪

私のチケットが、新幹線の運転シミュレーターに当選したので、
    師匠に譲ってあげました♪

景色のスクリーン画面は撮影禁止だったので、手元の雰囲気だけ1枚。

ちなみに、
    平日で空いていた為、在来線と車掌のシミュレーターは料金さえ払えば誰でもドウゾ!って感じでした。

師匠は一通り全部体験し、私も在来線のシミュレーターに挑戦してみましたよん!(^ω^)

車掌さんのは特に物珍しいというか、
    車掌さんってこんな動きしてるんだー!って、とっても興味深かったですー!

どうやらどの展示コーナーにも、
    500系が入れられていないらしく、
    それを師匠がずっとボヤいていた。

撮り忘れたドクターイエローが、
    ほんのちょこっとだけ見えてる!

ショップの品揃えもなかなかで、眺めて楽しかった!

そして、私に丁度いい、子ども向けの新幹線・特急百科を発見!

この本、子ども向けとはいえ、情報量が凄くて
    しかも分かり易い!
    こういうのを探してたのよーヽ(*´∀`)ノ
    価値ある一冊。
    持ち歩くにはちょっとデカいかな、、、

ただし、2014年に発行されたものなので、
    今は走っていない特急が載ってたり、車両のデザインが変わってたりする。

北海道新幹線がデビューした後とかに、
    最新版出るといいなーと思います♪

そろそろ帰りの時間となってしまいました。

ご参考マデですが、

私は今回、地元仙台駅のビューアルッテの機械で
    『Suicaの残額が2000円を下回ると、クレジットカードから1000円オートチャージされる』
    という設定をして行きました。

何故なら、先日関西に行った際に、
    『関西圏では、SuicaやICOCA等ICカードへのチャージは現金のみで、クレジットカードでのチャージは出来ない』という事を知ったから。

クレジットカードのポイントを貯めている人にとっては、モヤモヤするところじゃありません?

なので、今回のオートチャージ事前設定でもう最強装備!!
    、、、と思っていたのです!が!!
    金額不足で改札を出られない事態が発生。
    えっ?えっ?なんでー?!

駅員さんに尋ねると、
    『Suicaへのオートチャージは、JR東日本の管轄内でないと不可』だとのこと(ノ_<)

カード派の皆さん、ICカードへのチャージは、地元で多めにして行きましょう!!

セントレア楽しいぞ!!
    30分しかないけど、ガツガツ見てまわります!!

昨日ひつまぶしを食べた、まつや本店、セントレアにもありました。
    また食べたくなったぞオイ!

いつも通ってるマッサージ屋さんの、セントレア店。
    和風の店構えで、マッサージ屋さんには見えませんねぇ。

フットバスも、たらいとか手ぬぐいが出て来そう!

展望デッキにも出てみた。

いつどこの空港でも、展望デッキは旅情を掻き立てるというか、
    空の向こうに想いを馳せてしまう場所ですね。

展望デッキで、光が踊る演出?がなされてました。

大はしゃぎで光を追いかけて走る子どもたち、
    楽しそうじゃったのぅ。

機長アナウンス、所々しか聴こえなかったけど、
    『関東の夜景を見ながら、、、』と言ってるように聴こえたので、
    窓の外をガン見してたら、けっこう広い範囲で夜景が広がってキター!

機長さん、心温まる情報ありがとうございます!
    (●´ω`●)

晩御飯まで徹底して名古屋めし!
    味噌カツサンドとだいぶ迷った。

機会を逃してしまって家に着いてから食べたけど、
    願わくば、空港で旅気分のまま食べたかったものだ。

これも空港で買ったお土産の味噌煮玉子。
    味しみてて美味しかったです♪

帰って来からもまだ美味しい名古屋でしたっ。