湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の山温泉にあるアクアイグニス片岡温泉まで、電車に乗ってとことこと行ってきました。<br />湯の山線…最後に乗ったのはいつだったのかなぁ。。<br />今は天国にいる親父に、小さい頃連れ行ってもらった時以来かも知れません。その時乗った御在所ロープウェイがやたら怖かったことだけははっきり覚えています。<br /><br />さてと。行程はこんな感じです。<br /><br />①近鉄名古屋駅から近鉄四日市まで急行で<br />②近鉄四日市駅で近鉄湯の山線に乗り換えて終点湯の山駅へ<br />③湯の山駅から歩いて10分ほどのアクアイグニスへ<br />④まったりと温泉に浸かって<br />⑤湯の山駅まで歩いていって<br />⑥湯の山駅から近鉄四日市駅まで行き<br />⑦駅周辺でランチ<br />⑧近鉄四日市駅から急行に乗って近鉄名古屋駅へ

久しぶりの湯の山線

2016/01/24 - 2016/01/24

なおかり

なおかりさん

湯の山線…最後に乗ったのはいつだったのかなぁ。。

さてと。行程はこんな感じです。

①近鉄名古屋駅から近鉄四日市まで急行で
②近鉄四日市駅で近鉄湯の山線に乗り換えて終点湯の山駅へ
③湯の山駅から歩いて10分ほどのアクアイグニスへ
④まったりと温泉に浸かって
⑤湯の山駅まで歩いていって
⑥湯の山駅から近鉄四日市駅まで行き
⑦駅周辺でランチ
⑧近鉄四日市駅から急行に乗って近鉄名古屋駅へ

私鉄 徒歩

まずは恒例(?)となりつつある(???)名駅ホームでのあさきし(朝のきしめん)へ。

いかにも不健康そ〜〜〜な見栄えです。
    イカ天きしめんなおかりバージョン。520円なり。

近鉄名古屋駅。
    この電車に乗って四日市まで。

四日市駅から湯の山線に乗り換えます。

湯の山駅に到着しました。
    シーズンオフということもあってか閑散としていましたが、、
    にしても最盛期はもっと栄えてたんじゃないかなぁ。
    わざわざ電車で温泉地に来る方も減ったという要因もあるのでしょう。

淋しい思いをしつつ、とぼとぼとアクアイグニスへ。
    歩いて10分ほどです。

有料シャトルバスも運行されていますが、本数が少ないですね。

着いたどぉ。

宿泊施設もあります。

一大総合施設のようになってます。

風呂上りに温泉カフェへ。

まずはビア☆
    550円と…少しお高いですね。

さぁて帰ろーっと。
    本当ならアクアイグニスでランチの予定でしたが、一人で頂ける感じのお店がなさげでした。仕方なく、四日市市街に移動してご飯にします。

なーんか駅が遠い〜。

けど、景色がいいわぁ♪

湯の山線に乗って四日市駅まで。
    駅界隈の四日市名物のとんてきで有名なお店を目指します。

ここ、ここ。
    一楽さん。
    ここのとんてき定食を頂きに来ました。

まずはビア♪

大き目サイズで500円(税別)。
    これはお得です。

続いてとんてき定食1,200円(税別)。
    これは美味しかった〜☆
    ダンナ〜特製醤油の風味がたまんないですぜ〜。
    ニンニクたっぷりor抜きなどカスタマイズ出来ます。

通常1,400円のところランチタイムは上記価格です。

さぁて、帰ろ〜。
    近鉄四日市駅へ。

急行に乗って名古屋へ戻ります。

ご覧いただき、ありがとうございました。