湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県湯ノ山温泉グリーンホテルと、ご近所のカフェ、カフェコブさんに行ってきました。

湯の山温泉グリーンホテルとカフェコブ

2013/01/19 - 2013/01/19

ゆに

ゆにさん

三重県で有名な湯ノ山温泉。
    最近その中のひとつ、片岡温泉がアクアイグニスとしてリニューアルオープン!ということで、湯の山の入り口はアクアイグニス利用客で少々混雑。

遠方からは四日市インターを下りて、山側にどんどこ登っていくと、湯の山温泉街にたどり着きます。

湯の山は温泉だけでなくて、家にいるようなほっこりかわいい系カフェも沢山あるので、若い方にもぜひぜひ来てもらいたい場所です。

今回は休日になるとよく行くグリーンホテルをご紹介。

グリーンホテルの日帰り温泉は、
    朝10時〜夕方7時(受付6時)までとちと短めですが、
    宿泊すると朝6時〜夜11まで入れるそうです。

料金は650円。
    JAFの割引で500円になります。
    おとくな回数券もあります。

温泉のタイプはアルカリ性のぬるぬるした感じで、
    飲める温泉なんかもあります。

内風呂が2つ、露天風呂が2つ。
    内風呂も露天も、まあまあ広めで、混雑したとしても
    ゆっくりできそうです。

シャンプー類はPOLAのもの。

タオルは基本持参。
    貸し出しもあります。200円だったかな?
    必要な方はフロントのお姉さんに聞いてみて下さい。

写真がぶれてますが…

昔ながらのお宿のにおいと、赤い絨毯がいい感じ♪
    温泉きたー!って気分になります。(笑)

フロントから温泉まで、結構な道のり。
    急な階段とかあって、バリアフリー!とはいかないですが、
    迷路みたいな館内が面白いです。

さいごにこのながーい通路を通って、温泉にとうちゃくです。

昨夜は雪でした。

そんな雪の中、グリーンホテルよりさらに山にある
    希望荘へ行ってきたので、またレポートしたいと思います。

いらっしゃいませー!
    右手に女湯、左手に男湯でございます。

こののれんをくぐって、靴を脱ぎます。
    靴ロッカーは有料のものと無料のむき出しタイプ(?)があります。

中のロッカーも同じく、有料のものとむき出しの籠棚があります。

お客さんが何人かいたので、中は撮れず…。
    続いて近所のカフェ、カフェコブさんのご紹介です。

グリーンホテルから近い、カフェコブさん。
    近鉄湯の山駅からまっすぐ山に向かって登ってください。

小さくて見落としてしまうかもしれないカフェ。
    道左手に出てきます。

奥にちょっと広い駐車場もあります。

金・土・日・祝は夜の10時まであいてます。
    が、第2、4日曜日と月曜日はお休みなので、注意!

※こちらがお休みの時は、ぜひ近くのカフェスナッグさんに行ってみてください。

家〜…!?と思ったらカフェだった。
    みたいな感じです。

お席は靴をぬいであがるタイプの4人がけが2席。
    ソファがある4人がけが2席。
    1人の篭もり席が1席。
    カウンターも3席くらいあります。

お店の奥には図書室があって、
    好きな本を読めます♪

店のどまんなかにもちいちゃな本棚がありますが、
    こちらは漫画。

まつもとたいようとか、聖おにいさん、テルマエロマエ。
    それ系が並んでいます。

何角形?
    わりと狭い店内ですが、それぞれの席も近づきすぎず、
    まったりできる空間です。

子供が遊べるコーナーもあるので、
    お子さん連れのママにもおすすめです!

お子さまメニューもあり。

お料理はオーガニック系。
    五穀米か玄米か選べるのですが、
    半分ずつってのもあります。

おかずの量も少なくしたり多くしたり、
    いろいろと注文を聞いてくれます。

ランチは950円前後のメニューが5種類ほど。
    写真のプレートランチのほかに、
    パスタ、カレーのランチなんかもありました。

店員さんも感じのいい女性の方で、
    はじめての方でも、お一人様でも、きっと入りやすいですよ!

ゆにさんの関連旅行記

ゆにさんの旅行記一覧