全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか会えない母と年に一度母と海外旅行に行くのを楽しみにしています。決して贅沢な旅行ではないですけど、安くても楽しい旅行になればそれでいいかなっと思っています。<br />今回親子では韓国は2回目だったので、せっかくならソウル以外のところに行きたいと思っていたら、全州に行く外国人専用の無料バスがあったので申し込んで日帰りで行ってきました!<br />

親子で行く全州&ソウル3泊4日

2015/11/07 - 2015/11/10

kakao1さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

一人で韓国に行くときはいつもゲストハウスや友人宅に泊まるのですが、今回母と一緒なので、ホテルに泊まろうと思い、ツアーに申し込みました。
    DeNAでトラベルでフライト未定のフリープランで予約をしたところ、アシアナ航空でした。行きは羽田20:05発のOZ1035便で行きました。機内食はそぼろごはんでお腹もすいていたのでおいしかったです。
    金浦に到着して、今回の宿泊先の「ニュー国際ホテル」に向かいました。

2日目から観光をしました。外国人専用無料バスで全州に行ってきました。バスの乗車地が東和免税店駐車場だったので、ニュー国際ホテルがすぐ近くなので歩いて向かいました。乗車する際に名前を確認して乗車します。この日はアジアからのお客さんが多かったです。車内での説明は英語でした。サービスエリアに一度立ち寄って、ロティボーイを買いました。3時間くらいで目的地の全州に着きました。

特に下調べもせず、全州に来たので、ひとまず観光案内所に行っておすすめを教えてもらいました。案内所の方は日本語は多分日本語は話せないと思います。ですが、親切に行き方を教えてくれました。

知らなかったのですが、全州はチョコパイが有名らしく、よくこのお店をインスタグラムとかで見たことがあったので、せっかくならと行ってみました。

たくさんの人が買っていたので、買ってみました。全州に行ったお土産としていいかもしれません。

遅めのお昼に案内所の人のおすすめの「ハングッチブ」に行きました。並んでいたので、お店の外にある紙に名前を書いて呼ばれるのを待ちます。席に案内されてメニューを持ってきてくれます。日本語でもメニューが書いてありますので安心です。ユッケビビンバを注文しました。おかずもたくさんあっておいしくてお腹いっぱいになりました。店内は各地からきた韓国人でいっぱいでした。

ハングッチプ 地元の料理

ちょっと観光もしようと思って慶基殿に行ってきました。日本語のツアーもあったみたいですが、時間が合わず断念しました。韓国人の大学生とかが韓服?や昔の制服を着て写真撮影をしていて楽しそうでした。

慶基殿 寺院・教会

寒かったのですが、いろんなところに売ってあったので気になったので買ってみました。

その後に「チョンマン」というゲストハウスにの上の階にあるカフェに行ってちょっと一休みしました。景色を見ながらお茶することができました。ただ、窓が全開でちょっと寒かったですが、ひざ掛けも借りれました。天気が良ければテラス席に行きたいなと思いました。
    その後バスに乗ってソウルに戻るためバスの乗車地に向かいました。帰りは渋滞で到着予定時刻より1時間以上遅くにソウルに着きました。

ソウルに到着して、韓国人の友人と合流しました。今回の目的の一つにいつもお世話になってる2人の友人をどうしても母に紹介したいというのがありました。友人が行きつけのチキン屋『クンネチキン(????)』に行って、しばしば楽しい時間を過ごしました。外国人なれしていない母親ですが、日本語がうまい2人には安心したようで楽しそうにしていたので良かったです。

次の日はゆっくり起きて買い物、食べたいものを食べに行こうと思いましたが、ことごとく行きたいお店が定休日で、次回からは定休日を確認して行こうと思いました。
    どこに行こうか悩んでいた時に、以前テレビで観た海外に住んでいる日本人がおすすめを紹介する番組で、メウンタンがとてもおいしそうだったのを思い出して、『釜山カルメギ』に行きました。

番組を観たときいつか「メウンタン」を食べに行きたいと思っていました。席に着くとメウンタンのサイズを聞かれたので小サイズを注文しました。それとごはんも注文しました。お店の人に先にみなりを食べるように言われました。白子やたらこがいっぱい入っていて食べごたえがありました。辛さも辛すぎず、体も温かくなり満足できる1品でした。

お昼を食べた後はスーパーに行ったり、お土産を買ったり、カフェでのんびりしたりして時間を過ごしました。夕食に行こうと思っていたお店も閉まっていたので、弘大にある「サンファンデクヤンニョムカルビ」のお店に行きました。

弘大にあるので、学生が多く、値段もそんなに高くないという感じがありました。最初にいろいろ説明されます。残したらお金が撮られることや野菜類はセルフでとるようにとの説明があります。お肉は一種類しかありません。お肉も自分で焼かなければいけないのですが、外国人だからかお店の人がや焼いてくれました。肝心のお肉の写真を撮り忘れてしまいましたけど、とってもおいしいヤンニョンカルビでした。

翌日は帰国だけでしたので、ホテル近くのバスに乗って金浦空港に向かいました。
    8:40発のOZ1085便に乗って帰国しました。
    短い日程でしたけど、母と一緒に旅行もでき、友人に会うこともできて充実した旅行になりました。