米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で鳥取にやってきました。<br />2016年一発目の旅が出張で鳥取とはね。<br /><br />普段、殆ど出張なんかないんだけど、<br />せっかく鳥取まで来たんだし、仕事は午後からなので、<br />午前中は米子をぶらっと観光することにしました。

鳥取出張 米子街めぐり

2016/01/16 - 2016/01/16

えの

えのさん

出張で鳥取にやってきました。
2016年一発目の旅が出張で鳥取とはね。

普段、殆ど出張なんかないんだけど、
せっかく鳥取まで来たんだし、仕事は午後からなので、
午前中は米子をぶらっと観光することにしました。

ANAグループ 徒歩

2016年1月16日(土) 朝9時15分

出張で鳥取にやってきました。
    2016年一発目の旅が出張で鳥取とはね。

普段、殆ど出張なんかないんだけど、
    せっかく鳥取まで来たんだし、仕事は午後からなので、
    午前中は米子をぶらっと観光することにしました。

米子の周辺地図は空港で入手済み。
    とりあえず一番目立つ米子城跡へ行ってみようかな。
    百名城ではないけどね。

おお、いきなり変なの発見。

当たり前田カレーて(笑)
    当たり前田のクラッカーを意識してるな。

駅から10分程歩いた頃、米子城跡が見えてきた。

麓から石垣が見えるから
    「なるほど、あそこに天守閣があったんだろうなあ」と、
    想像することができて楽しい。
    眺めもきっと素晴らしいだろうなあ。

さ、時間が限られているし、サクサク進もう。

山道でお地蔵様みたいなのを発見。
    しかも、たくさんある・・・なんだろう・・・

へえ、石の仏像かあ。

米子城跡の山道には200体以上の石仏があるそうな。
    石仏めぐりをしてみたかったけど、今回は寄り道なし。

おおっ、山道に立つ石垣が渋いっ!
    山の城もイイねえ。

山頂からの眺めも素晴らしい!

米子の町がぐるっと見渡せて、
    まさにこれは城主が見る街の眺めだわー

山頂から再び麓に降りてきて、
    湊山公園(みなとやまこうえん)へ。

湊山公園は米子、境港、松江、安岐にまたがる湖、
    「中海」に接していて、こちらも景色は抜群。

カヌーを漕いでる人達や、
    泳いでいる鴨の親子など見ながら
    ぶらぶら散歩しました。

10時半。
    米子城跡の次に向かったのは寺町通り。

街歩きマップ見たら、
    やけにお寺が並んでいる通りがあり、
    行ってみるかと思ってね。

米子城跡以外、あれしたいこれしたいというのがないから、
    マップ見ながらテキトーに行く所探しました。

寺町通りはお寺が10件以上並ぶ通り。

一つ一つお参りするのも気が引けて、
    外観見るだけで素通り。
    初詣は既に済ませたしね。

寺町通りを過ぎて、朝日町通りに入ったら、
    居酒屋やスナック、バーの看板が並んでてビックリ!

朝日町通りは米子の夜の町なんだねえ。

11時。
    う〜ん、もうやることがない・・・

何かないかなと思って行った本通り商店街は
    お店が閉まってて閑散としていた・・・

11時20分、駅に戻ってきてしまった。

ちょいと早いが、もう昼飯食おうかな。

観光案内所でグルメMAP貰ったけど、
    載ってるのは晩飯向けの店・・・

米子ならではの料理が食べたいところだけど・・・

駅の隣りの建物に「味の名店街」ってのがあったけど、
    休日でまだ昼前だからか、人気も元気も感じない・・・

っていうか、なんでラーメンの文字が逆なんだよ(汗)

駅前のベンチで米子グルメを検索したけど、
    B級グルメ的なものは見つからない・・・

米子といったらネギだけど、
    ネギ料理をランチで出すいうのはないよなあ・・・
    「いただき(ののこめし)」っていう郷土料理があるけど、
    これもランチ向けではないよねえ・・・

当たり前田カレーにするかなと思っていたら、
    もう一つ米子で人気のカレー屋があったので、
    そこに行ってみることにしました。

その店はカレー専門店「とんきん」

11時45分に入ったところ、
    既に多くのお客さんが入っていました。

カレー、安っ!

カツカレーが550円って嬉しいなあ。
    よし、ここはカツカレーといきますかー

カツカレー到着。

ご飯もルーもカツも量的には控えめ。
    家庭の美味しいカレーですな。

お店は二人の女将さんが切り盛り。
    観光客が訪れて口コミっていうよりも、
    地元の人に愛されている感じの良い店でした。

12時。

とんきんのカレーが少量だったため、
    もう一件行きたくなった。

当たり前田カレーに行くかと思ったけど、
    二件連続でカレーもなあ・・・なんて迷ってるうちに、
    お腹が満たされて食欲が失せてしまった・・・

うう、滅多に来れない旅先でバカになれない・・・(涙)

他、米子で気になったのは「旬門」っていう居酒屋。
    外観だけで入ってみたくなる感じ。

ランチも人気みたいだったから、
    カレーと迷ったんだけどね。

燻製バー「燻」
    いぶし、っていう名前がイイね。

米子で一泊だったら入ってみたかった。

13時前、観光を終えて米子駅へ。
    空港で職場の人と待ち合わせだったからね。

米子駅も鬼太郎アピール凄いけど、

猫娘が魚持ってる立て看板には笑った。

「魚は境港」って書いてあるし(笑)

というわけで、約4時間の米子観光でしたが、
    割と時間持て余しちゃったかな。

次、出張でなく鳥取に来たときは、
    境港や美保関あたりに行ってみたいです。

今年一年、良い旅したいね。

(鳥取出張 米子街めぐり 終わり)