馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学OB会の”出掛けま専科”に入っています、しばらく欠席が続いたので久し振りの参加になります。<br /> 今回は年の初めなので池上七福神巡り、集合は東急池上線池上駅午前10時。<br />参加者全員揃った処で、それでは七福神巡りに出発。<br /> 七難即滅、七福即生<br /> <br />   表紙の写真は、曹禅寺の布袋尊。<br />

池上七福神巡り

2016/01/22 - 2016/01/22

愛吉

愛吉さん

参加者全員揃った処で、それでは七福神巡りに出発。
 七難即滅、七福即生

表紙の写真は、曹禅寺の布袋尊。

私鉄

東急池上線池上駅午前10時。
    参加者は男4人女3人計7人です。
    人数も丁度7人
     ”七福神、巡るあなたが、福の神”

七福神の最初は、布袋尊の曹善寺。
    門前に七福神の幟がはためきます。

門を潜り境内に入ります。
    本堂の横には弥勒菩薩の石像が佇みます。

こちらが本堂正面。

境内の一隅に、表紙の如き小屋が在り布袋尊が鎮座します。
    布袋尊は、福徳、円満、忍耐を授ける弥勒菩薩の化身神です。

本堂の前には、京都三条大橋の擬宝珠が有ります。

二神目は微妙庵の毘沙門天。

本堂の中に居られました。
    威光と財宝授与を司る北方守護の武神です。

境内にはかって門前に在ったものでしょう、馬頭観音やお地蔵さんが祀られています。

三神目は大黒天の馬頭観音堂。
    この階段を登ります。

上には小さなお堂が建ちます。
    中を覗くと、猫がお留守番です。

祠の中を見回すと、居られました、本尊の左側に鎮座する池上七福神の一人大黒天です。
    俵を踏まえ、打出の小槌を右手に持つ、裕福の台所神です。

四神目は、弁財天の厳定院です。

厳定院の縁起

境内に建つ石造の弁天堂

中を覗くと、琵琶を抱えた弁天様。
    芸術、才知を司る女人神です。

五神目は福禄寿の本成院。

福と禄と寿命を授ける老人神です。

本成院を出ると、目の前に本門寺の総門が聳えます。
    次の寿老人は、本門寺山内の妙見堂です。

門を潜ると本門寺の石段。
    この石段を登らねばなりません。
    96段あります。

石段の解説。
    拡大して読んで下さい。

階段を登ると仁王門が聳えます。

祖師堂から仁王門を振り返ります。

五重塔、1593年の創建。国の重文です。

墓地の入口に建つ、加藤清正室の層塔。
    前田利家室の層塔もありました。

境内外れの妙見堂に到着しました。
    こちらは裏口の様です。

正面に回ります。

樹老人はこちらの小さな祠の中、寿命と学識を授ける神様です。
    前面に細かな格子のガラス戸がはまり、写真が写せません。
    それでもお参りは欠かしません。

帰りは堂正面のこの階段を下ります、妙見坂と云います。

七福神の最後、恵比寿の養源寺に到着。
    恵比寿さまの矢印が有ります。

矢印の先玄関には、恵比寿様は玄関内ですと書かれた張り紙。

玄関を開け覗いて見ると、居ました鯛を抱えた恵比寿様です。
    商売繁盛、家庭円満の福の神様。

これで池上七福神全てをお参りしました。
    今年はきっと良い事が有るでしょう。
    期待を胸に秘めて昼食場所に向かいます。

本門寺前の十字路に古い道標があり、左にかわさきみち、右にこすぎみちと記されています。
    江戸時代から本門寺の門前町として人通りが多かったのでしょう。
    私達7人も道に迷わず進むとしましょう。

”福が来る、鐘も鳴るなり、本門寺”
    ”荒波の、時代を渡る、七福神”

終