2016/01/17 - 2016/01/17
ミセスKさん
午後からのお出かけだったので遠出はできず、南頭古城に行ってみることにしました。まずバスで南頭まで行き取りあえず何かありそうな門があるので入ってみるとそこは開帝廟。ぐるっと見回すと左手側に丸くて可愛い入口があるので行ってみるとそこが南頭古城入口を入ってすぐのあたり。
看板もあるので取りあえず直進すると古い城壁が見えてきて、なんだか中は賑やかそう・・ローカルな商店街です。雑貨やもあれば肉やも八百屋も、そしてその中に歴史的建造物も。不思議な空間。でも深センにもこんな古い町があったなんて再発見。
商店街を抜けた後は南頭古城博物館へ。大きな博物館ではないのでわざわざ訪れるほどではないけれど、ちょっと休憩する位ならちょうどいいかも?
博物館を出てから一つ手前のバス停「南山文体中心」まで歩いてみる。となんだかお洒落で立派な建物が・・南山文体中心です。中には大小ホールや体育館、プールまであって、個人利用できる様子。
プールの隣のZOOCOFFEEでひと休みしてバスで帰宅することに。
途中で后海駅徒歩圏のタイガートッポッキで晩御飯。このレストランの隣にもZOOCOFFEEがあって、何でもレシートをもっていくと割引になるとか、でも残念ながら他の支店の領収書でも使えるのかは聞けず・・
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
南頭でバスを降り進行方向に進むと南山汽車駅があります。ここは長距離バスの離発着所。ここを右に見ながらもう少し進みます。
開帝廟の入口を入ったところ
三国志の方々・・?
左手側に丸い入口・・この先が南頭古城につながっています。
南頭古城入口
オブジェ
まずは直進
古い門が見えます。くぐった先にはお店がありたくさんの人がいるようです。
門をくぐると観光地の土産物屋というよりは地元の商店街。
お店とお店の間に歴史的建造物が・・
とりあえず入ってみます。それぞれの建物の歴史や使われていた様子が説明されています。
こんな商店街の一角にも
一歩中に入ると別世界
普通に人々が暮らしていて境目が不明
でも、こんな静かな・・中に入ってくるのは観光客だけ・・
でも、すぐ近くではこんなお肉やさんもあったり・・
南頭古城垣。最初の門から入って突き当りを右に曲がるとここに出ます。反対側に行くため改めてここから戻ります。
最初に突き当たったところを今度は左に。将棋をやっているおばさんたちが・・右側は中山公園の塀。このまま突き当りまで行くと、右が中山公園駐車場入口。私たちは左へ・・
南頭古城博物館
博物館右手側のオブジェと大きな樹
2階でちょっと一休み
南山文体中心
博物館からバス停を1つ戻る感じで歩いて裏側に到着大きくて特徴のある建物です by ミセスKさん南山文体中心 現代・近代建築
体育館とシアターの間の通路
シアター内:小ホール
シアター内:大ホール
シアターで上演予定
体育館入口
体育館
殆どバドミントンやってました。
片隅で子供たちの体操教室っぽいことも・・ -
屋内プール
屋内プールの隣にあるZOO COFFEE
注文カウンター
クッション
注文の品
正面側:文体中心のバス停はこちら側にあります。バス停からここまでの広場には家族連れがいっぱい。
南山博物館
本当はここへ行きたかったけど、閉まってました。休館なのか廃館なのか、まだ出来上がってないのか・・ -
夕飯は后海に戻ってからタイガートッポッキ
后海のタイガートッポッキとZOO COFFEEは仲間らしく、それぞれレシートをもっていくと割引になるとか。でも、文体中心のレシートじゃ対象外かもしれないし・・中国語ができれば聞けるのに残念・・
隣のZOO COFFEE
后海店の方が注文カウンターが素敵