2015/11/28 - 2015/12/06
akikiさん
- akikiさんTOP
友人一家にくっついてハワイ島に行ってきました。
友人と娘さんとお孫ちゃん(7歳)と私の4人です。
私は羽田経由、彼女たちは関空からの直行便のチケットを取ったので、コナで会うことにしました。
1時間私が遅く到着するので、レンタカーを借りて待っててくれます。
7泊ですが、娘さんとお孫ちゃんは4泊で帰ってしまうので、終盤は友人と二人、気ままに思いつきで行動しそうです。
宿泊は、ヒルトンのポイントで、キングスランド3泊とベイクラブ4泊。
とりあえず、レンタカーでキラウエアへ行くことだけが予定に入っています。
あとは、プールでのんびり、成り行き任せかな?
ホノルル乗り換えで、コナ着は3時。キングスランドにチェックイン。
1号棟なので、フロントやメインプールから離れれいるけど、十分徒歩圏内。
夕方なので、遠出はやめてワイコロア内で食料の調達と夕食を食べました。
夕食はクイーンズマーケットのフードコートで各自好きなものを。
風が強く肌寒いくらい。でも、空気が澄んでいて星がきれいでした。
2日めは、コストコで買い物。少量の食品はカイルアコナのスーパーへ。
特に予定もないのでどこでもゆっくり買い物を楽しみまし。
- 友人
- レンタカー
- ハワイアン航空 JAL
3日目、いよいよキラウエアへ。ボルケーノの見学に行きます。
ハワイ島は、2012年6月以来、そのとき200号線(サドルロード)を経験しているので、往路は200号線からヒロへ出て、ビッグアイランドクッキーで買い物をし、キラウエアへ。復路は南回りの11号線を使うことにしました。
ドライバーは若い娘さん。私は一応、ナビです。
ヒロについたとき、ビッグアイランドキャンデーへの行き方がわからなく、コンビニのおじさんに教えてもらいましたが(ナビなしのレンタカーだったので・・・)
時間通りに到着。お土産をたくさん買って、キラウエアへ。
天気も良く、マウナロアもきれいに見えて素晴らしかった!
ジャガーミュージアムの前でお孫ちゃん。
2012年の旅行記です。
http://i.4travel.jp/travelogue/show/10682698 -
昼間なので赤い噴火は見えないけれど、迫力十分だったようです。
初めてハワイ島に来た2003年は溶岩の噴出が盛んで、海に溶岩が落ちるオーシャンエントリーも見えたのが懐かしいです。
噴火口を見て、サーストン溶岩トンネルへ行って、一応、キラウエアは満喫。
せっかくなので、チェーンオブクレーターロードを海岸まで降りることにしました。 -
今、クレーターの周回道路は途中までしか行けないけれど、下へ降りる道は通行できます。
チェーンオブ・クレーターロードの終点は行き止まり。
以前は溶岩ウオークをして、オーシャンエントリーを見に行きましたが、今回は流れていないみたい。
ここは「ホレイ・シー・アーチ」
フランスノルマンディーのエトルタに似てますね。
ポルトガルのロカ岬のコメントにも同じようにコメントしてしまいましたが・・。
時間が早かったせいか、あまり混んでいなく、車も近くに駐車できました。 -
海がきれい!
ずーっと見てても飽きません。 -
キラウエアを後にして、帰りは11号線をひたすら走ります。
途中、プナルウ黒砂海岸へ寄り、ホヌ(ウミガメ)さんにご挨拶していきました。
カイルアへ着いたら、もうとっぷり日が暮れて夜になってしまいました。
ハワイ島は暗いので、夜の運転は気を使います。
ドライバーさんお疲れさまでした。 -
このクッキー、実は手作りなんです。
どうりで、形が悪いって??
でも、おいしかったんですよ。
10月にホノルルへ行ったとき、アラモアナのニーマンマーカスでチョコチップクッキーと思って買ったら、クッキーミックスでした。
日本に持って帰ったのですが、作る機会がなく、友達と一緒に作ろうとハワイ島にまで持ってきてしまいました。
卵とバターを調達。キッチンにあると思っていた泡だて器がないので、スーパーで買って作りました。
大量にできて、食べきれず、結局また日本に二人で分けて持って帰りました(笑)。 -
プールの写真を撮り忘れましたが、私は、キングスランドのプールが大好き。アダルトプールがあるのがいいですね。
部屋からの景色は、ゴルフ場が広がっていて、ところどころ溶岩がむき出しになっているのが、ハワイ島らしいです。 -
ハワイ島、ワイコロアにはヒルトンのタイムシェアが3つと、ヒルトンホテルがあります。
ヒルトンホテルからの景色。
ハワイらしくていいですね! -
4日目、ベイクラブに移動。
2階建ての2階の2BD。とっても広いですね!
窓が大きく明るいです! -
キッチンも陽が差して…
ベイクラブは古い建物ですが、リノベーションしてきれいになっていました。
お部屋の感じは、キングスランドより好きです。
ただ、プールとかが小さい。 -
ラナイも広々。
リクライニングの椅子もあり、夜、星空を眺めていました。 -
すぐ横にバーベキュー設備があったので、コストコで買ったステーキを焼きました。
ニューヨークステーキの一番値段の高いお肉(それでも安い!)は柔らかくて美味でした。 -
お花があるわ、と思い、友人がお水をやっていましたが、造花でした〜
バーベキューからお部屋を見上げて。
陽が沈み、夕焼けがきれいです。
ハワイ島は、本当に星がきれいでした。
2012年に来たときは、VOG(噴煙)の影響で、こんなに空気が澄んでいませんでした。
友人の娘さんとお孫ちゃんは仕事と学校があるので、4泊で帰国。
最後の夕食がバーベキュー。
たっぷりお肉を食べました。 -
5日目、お嬢さんとお孫ちゃんをコナ空港へ送り、私たちはカイルアコナへ。
行きたかったファーマーズマーケット。
パパイヤ、オレンジなどの果物や野菜を買い込みました。
写真を撮り忘れたのが残念!
パパイアは大きさにもよりますが、3個5ドルとか、スーパーで買うより安かったdす。
10月にホノルルへ行った時、アラモアナのアワビ屋さんで、ハワイ島で養殖していると知りました。
空港の近くなので、帰りに寄ってみました。
日本人が経営しています。
1個6ドルのアワビを4個買い、夕食にソテーしました。
おいしかったです!とっても・・・ -
ズッキーニとアワビのバターソテー。
リゾートのアクティビティーに、リゾート内の植物観察ツアーがあったので参加しました。
モチロン英語の説明なので、ついて回るだけ。
それなりに面白かったです。 -
ブーゲンビリア
極楽鳥花でしょうか?
夕方、ワイコロアのマリオットホテルからAベイの海岸へ出てみました。海岸伝いに遊歩道が続いています。
溶岩の黒と白い石が混ざり、美しい海岸が続いていました。
30分くらいで、ヒルトンホテルに到着。
丁度いい散歩コースです。 -
ベイクラブはコハラスイートとつながっていて、プールも使えます。
丁度西の空は夕陽が沈むところです。 -
ベイクラブのプール。
そんなに大きくないので、泳ぐ気にはなれませんが、一緒に行った友人のお孫ちゃんは大喜びで、スライダーを行ったり来たりしていました。 -
ハッピーアワーでカクテルを。
毎日、プールサイドでライブがありました。
観客が少ないのがチョット気の毒です。 -
7日目。
朝日がマウナケアの横から出てきました。
あっという間に最終日です! -
今日は午後、タイムシェアの説明会を入れてしまったので、自由時間はお昼までです。
ランチ、何食べようかとアレコレ迷い、サイミンを食べたいね、ということになりました。 -
ネットで調べ、評判の良かったお店
「Big Island Grill」へ。
カイルアコナにあり、わかりやすかったです。 -
早めに行ったので空いていましたが、だんだん混んできました。
客は地元の人がほとんどです。 -
サイミン。
まあまあのお味かな?おいしかったですよ。
オアフ島コオリナのモンキーポットのサイミンを想像していたので、チョット違いましたが、お店によっていろいろなんでしょうね。 -
もう一つのメニューは、本日のランチ。
ブドウの葉?で包んだ鶏。
チョット癖がありました。 -
結構ボリュームがあり、お腹いっぱい。
途中にROSSがあったので、洋服ではなく、チョコレートを買い、先日行ったアワビの養殖場の近くに、ロブスターの養殖場があるというので行ってみました。
アワビから10分くらい先に走ったところです。
ミディアムサイズが20$。
保冷剤と一緒に箱に入れてくれました。 -
生きたまま熱湯に!
ネットでロブスターのゆで方を見ながらの料理です。
はじめてにしてはうまくいったかな? -
ロブスターが入っていた箱。
ヒルトンホテルのグリルで食べた「ワカモレ」を思い出し、アボガドのディップを作りました。
ライムもレモンもがないので、オレンジを入れ、チョット酸味を。
玉ねぎのみじん切りを入れ、それなりにおいしかったです。 -
尾の身はゆでたままの味で。
お醤油が欲しかった!
柚子胡椒かワサビもあったら良かったです。 -
ズッキーニや玉ねぎ、卵、残り物の食材を一掃。
最後の晩餐です。 -
チェックアウトの朝。
リゾートから見たマウナケア。 -
マウナロアとマウナケア。
3年前は、かすんでいて見えなかったので、今回はかなり、空気がきれいになったんだなあ、と思いました。 -
レンタカーを返却し、コナ空港へ。
コナ空港のゲート。
ローカルですが、ハワイらしくて良い感じです。 -
ハワイアンでホノルルへ。
ホノルルからは、友人と別れ、JALで羽田へ帰りました。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記