2016/01/14 - 2016/01/14
Rika Itoさん
- Rika ItoさんTOP
2016.1.7〜4.1
数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!
1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。
これからの毎日、何があるか楽しみです。
今日の朝ごはんはマカロニ
久しぶりにスプーンを使ってのご飯。
マカロニはチリが入っていて、少しスパイシー -
午前はいつも通り英語レッスンからのランチ作り。
今日の見慣れない食材は右上の緑色のフルーツ【アンバラッラ】 -
アンバラッラはフルーツなので生で食べる。
お父さんの小さい頃は塩・ペッパー・チリを付けておやつとして食べていたんだって。若いマンゴーもそうしてたって言ってた。
気になるのはお皿だけど。。。長野オリンピック?? -
炊飯器はnational製と思いきや外見のみで中は違うらしい。
今日のランチ
牛肉カレー(stoo)
インゲンカレー
アンバラッラカレー
ライス
牛肉のstoo激ウマ!! -
食後はヨーグルト。
ちょっと甘くて、しっかり目。 -
食後はネゴンボのfish marketまで足を延ばしに。
途中の抜け道。
直射日光あたりまくりのプラスチックケースの中でサモサ的なのが売ってた。。。食べる自信ない。 -
鮮やかな色でいい感じ
青と黄色が多かったな
おっ、港が近づいてきた。
無造作に置いてある
猫ちゃん発見
港と言えば猫だよね!! -
fish marketに到着!
ほぼ人はいない。 -
marketの中に入った時間が3:30pmで遅い時間だったため、ほとんど売ってなかった。
土曜日は朝に覗きに来よう。 -
marketを抜けると砂浜の上に魚を干してる。
カラスがめちゃくちゃいるけど、狙って食べるような瞬間は見れなかった。
あちこちに干してる
特に買うものもないので、帰ります〜 -
帰りがけ、レトロなバスが停まってたのでパチリ
大型船もあったよ
これはcanal
昔はオランダ人がスパイスを運ぶ為の水路として使ってたらしい。
今も船は泊ってるから何かには使ってるんだろうな。 -
ネゴンボはキリスト教の街だから、いたるところにマリア様の像が飾ってある。
このトゥクトゥク、adidasなんだ。笑 -
帰宅したら紅茶とこの子。
夕飯が遅いのはスリランカの文化なのかこの家のルールなのかわからないけど、6:00pmくらいにストロベリーロールケーキを出してくれた。
これ全部食べていいって言われても、夕飯が食べられなくなっちゃうよー -
お父さんとお母さんが夜に別のfish marketに魚を買いに行って買ってきてくれたイワシを今日は使うみたい!
ん〜ん美味しそう! -
今日のメニュー
イワシのストゥー
プレーンホッパー+ルヌミリス
私はホッパー2つくらいだけだったけど、
「遠慮しないでください。せめて6枚くらいは・・・」って言ってくれるけど、
本当にお腹いっぱいだからー!! -
夜はドライヤーを貸して欲しくて聞いたらあるって言ってて、あちこち探してくれたんだけど30分くらい見つからず。。。
スリランカンはドライヤーあまり使わないって言ってた。
探し出してくれたドライヤーは、親戚が持ってきたイギリス製のだったからコンセントの口が違った・・・笑
また明日聞いてみよう。
スバラトリヤック(おやすみなさい)!
ネゴンボ(スリランカ) の旅行記
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~