金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋の国内旅行は「カニ食べ行こう旅行」ではなく金沢へ。<br />初めての北陸、家族4人1泊2日の観光旅行でした。<br /><br />宿泊先:金沢ニューグランドホテルアネックス<br />移動方法:JR(サンダーバード)<br />

金沢ニューグランドホテルアネックス

2015/10/18 - 2015/10/19

とらきりんさん

初めての北陸、家族4人1泊2日の観光旅行でした。

宿泊先:金沢ニューグランドホテルアネックス
移動方法:JR(サンダーバード)

タクシー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

JR京都駅(11:10出発)
    今回の旅行はJRのホームから始まります。

サンダーバードに乗って出発です。
    初めて乗るのでちょっとワクワク♪
    写真はありませんが駅弁を購入して乗車しました。

JR金沢駅(13:17)
    京都から金沢へは電車で約2時間で到着です。
    この写真は「鼓門」(つづみもん)
    タクシーに乗ると必ず運転手さんが「鼓門」の説明をしてくれます。
    あと「わたしらの税金が多く使われてんだよぉ?」と金沢市民の話も聞けます。

今回宿泊した「金沢ニューグランドホテルアネックス」
    チェックイン  15:00?
    チェックアウト 11:00

金沢ニューグランドホテルの隣接別館

ロビー
    英国の書斎を意識しているとのこと。

• 客室<br />ツイン(バストイレ付)<br />

客室
    ツイン(バストイレ付)

観光旅行宿泊には十分な広さです。
    出張などで使うのもよさそう。

バストイレ

ちょっとした飲み物(ありがたい!)も用意されてます。

さて、ここからは観光です。
    この写真は「百万石通り」
    広い道路ですが、歩道側がバス通りで結構ギリギリで走行してます。
    信号待ちの時は少し下がって待つのが安全。

バスも多く走ってますが「近江町市場」までは徒歩で向かいます。
    黄色い服をきた方は金沢の案内人さんかな?私たちの前を歩いてました。

義理の父の観光希望「近江町市場」へ到着。
    さすが観光地。人が多いです。

入口にゆるキャラ発見。近いところで撮影してみました。

ピンクのがもう一体いる…。近いところで撮影。
    撮影していると義父(75歳)が寄ってきて、このピンクの着ぐるみと義父が写真撮影しました。凄くいい笑顔写っていて夫婦で大爆笑です。旦那さんから義理の姉にも写真送ってもらい笑いを共有することに。

ゆるキャラは近江市場の「ちかちゃん・えっちゃん」のようです。

市内を歩くと「武家屋敷」が出てきたので寄り道。
    矢印に沿って歩いていくと…。

こんな感じ。

義父母は興味があった様子。

土塀と石畳
    「江戸時代の雰囲気を味わうことができる」と言うけれど…。

私は石垣のほうが好み。

近くで見れるのが楽しい。

個人の好みはいいとして、この写真は夜の金沢駅。
    夜の金沢はどんな感じだろう?と思い夫婦で街をウロウロ。
    金沢駅は昼間とは違う雰囲気が味わえます。

骨組みがきれい。

そしてこれはきっと「犀川大橋」
    歩き疲れてあと少しの距離が歩けない…。
    気分だけ感じようと思い撮影したもののよくわからない(涙)
    昼間に写真撮っておけばよかったと後悔です。

そしてフラフラ大通りを歩いて「ちょっと飲めるお店は無いかな?」と散策。
    さみしい感じが漂うので嫌な予感…。
    結局いい感じのお店がなく、ホテル近くのコンビニでお酒とおつまみを買いホテルの部屋へ。コンビニで700円以上購入の方に!ってやつで鏡月が貰えたのでさみしい気分も少し回復。家の呑みのような宴をしました。

この写真は旅行当日夜にみんなで食べたお刺身。
    「他のお店もあるだろう」と思い温存したのに?!
    ちょっと残念…。

日が変わってこの写真は「兼六園」

兼六園の地図。

入場料はこの値段。
    65歳以上の方は入園料の免除があるようで、義父母はパスポートのコピーを提出して免除を受けておりました。

よく見るやつ。

立派な松がいっぱいあります。

日本最古と言われている噴水。
    仕組みがわかると「へぇ?」と納得します。

とても広いので歩き疲れますが、さすが日本三名園のひとつ。
    日本庭園の良さを知らない私でも癒されます。

兼六園を出ると金沢城公園へ。

兼六園と金沢城の地図。
    これまた広い!

この写真は兼六園から歩いていくと見える「石川門」
    内心「父母よ…まだ歩くのか。」と思いつつ後ろをついていきます。

中へ入るとひろぉーい!何もなーい!
    どういうこと???
    中は大きな広場になっていて公園になっているようです。

広場の奥に見えるのが「五十間長屋」

とりあえず先に進むととにかく広い。

金沢城は石垣の積み方の違い♪が見れるので石垣好きにはいいかもしれません。
    金沢城は広く、なだらかーな坂になっているので(城なので仕方ないとは思いますが)とにかく歩き疲れました。
    行くときは必ず靴で行くのをお勧めします。

さてこれは金沢城を出て食べた昼食。
    「大判きつねのおうどん」

「鴨なんばんのおうどん」

炊き込みごはんとうどんのセットは義父と夫が頼み完食です。
    味が気になるので、少し食べさせてもらいました♪

「さくら茶屋」さんでの食事も終わり続いては…。

茶屋街
    観光地です。ここも人が多い。

小さいですが街並みはきれいです。

こんな家が並びます。

この写真は茶屋街のお土産屋さんの奥にある金箔に覆われた蔵。
    「黄金の蔵」だそう。

雨に濡れても大丈夫なのか?と気になります。

中はこんな感じ。
    とりあえずみんなが見ているので見てみたものの…。
    こういうのもあるようなので興味のある方は行ってください。

「箔一」さん。

私が茶屋街でしたかったことはこれ。
    「金箔ソフト」を食すこと。
    さすがに恥ずかしい感じですが旅行なので食べてみました。

現物はこれです。
    ソフトクリームを食べた後は帰宅準備。

金沢駅構内のお土産屋さんの揃う場所へ。
    私は知り合いの為に「金箔せんべい」なるものをここで購入しました。

そしてお土産を見ていて気になったのがこれ。
    なんだかおめでたい感じがする?。と思い写真をパチリ。
    何か分からなかったので後日調べてみると「細工蒲鉾」と言うらしいです。

お土産も買い出発の時間が近づいて来たのでホームへ上がると青い電車がやってきました。
    青い電車を見るのは小さい時に乗った寝台列車以来。
    電車の車番や名前は分かりませんが、旧車両と新車両が並んでるようでちょっとわくわく♪したので写真を撮ってみました。
    個人的には手前の車体のほうがかわいくて好きですね。

さて帰りは金沢16:13発のサンダーバードで京都へ帰ります。

さようなら金沢。
    楽しい旅でした(*^_^*)

のっぺりしたお顔のサンダーバード。
    今回の旅行記はこの顔で終了します。