ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

新ハワイ旅行準備「荷物編」

2016/01/14 - 2016/01/14

ブー

ブーさん

ハワイ旅行飛行機預入荷物
2013年2月に投降した{ハワイ旅行準備「荷物」編}が毎月200名程のアクセスがあります。そこで、2016年1月20日〜30日にハワイに行きますが、旅行準備の「荷物」編を新しく書き直してみます。
*スーツケース
荷物の基本であるスーツケース本体ですが、銀座に有名な、かばん屋さんがあります。
場所は、旧松坂屋の前にあります.「Ginza K○r○n」と言う店です。
毎日、大勢のアジヤ系の旅行者が店内で物色しています。
大型スーツケース(飛行機会社によりスーツケース三辺の大きさが違うので確認してください)から、持込みバックまで、すべてが5,800円(消費税込)のプライスです。
アジヤ系の方々は、買い物の荷物を入れるために購入するのか?銀座通りを新しいスーツケースを持ちながらたくさんの方が、歩いています。銀座地区に勤めている方には、有名な光景です。
私も1月のハワイに、ためしに購入してみましたが、悪くはないですよ、それに1年間の保証もついているようです。

スーツケースの中身

*今回のハワイには、ビーチで使用できるだろう商品を持っていくつもりです。
折り畳みのテントです。ホームセンター等で、安価で小さくたためるものがあります。
ハワイでは、ビーチでのキャンプはできないですが、ビーチパラソル代わりに
折り畳みテントがあればゴザ代わりにもなり、役に立つと思います。
次に、ビーチに飲食品を持っていくのに、アイスボックスはいかがですか、ホテル等には
製氷庫が設置されていると思うので、ジップロック(スーパーの透明袋でも可)を持っていき、氷を入れて閉じるとアイスノン代わりに使えます(氷が解けたら、飲み水にもなる)
注注注注・・・・決して、ビーチ(公共の場)ではお酒はだめですよ、法律で決められています。見つかれば、逮捕・罰金です。
次に、日焼け止め、当然ハワイでも購入できますが、日本人の肌に合わないこともあるらしく、日本で使用しているものを持っていくのが賢明だと思います。
*着替え
いろいろな情報誌に載っているはずですが、普段使用しているものがベストだと思います。
ランニングをしない方なら、汗はあまり書かないと思います。Tシャツ・ズボン(半ズボンと長ズボンでよいと思います。
ドレスコードのあるレストランでは、ハワイの正装として、男性はアロハシャツにズボン、女性は、ムームーは現地調達でいいと思います。(安価なものは、ABCマート、ロスドレス、セイバーズ等で購入、高価なものは、各SCのテナント、デパート等で購入すればよいと思います。)
着替えの中に、必ず入れておいていただきたいものは、ジャケット、セーター、パーカー
等の着る物(寒さ対策用)。旅行日程が、夏季・雨季を問わず、朝晩は結構冷えますし、
スーパー、デパート、レストラン、乗り物等では素晴らしく冷房が効いています。必要なときに利用できるようにサマーカーデーガン的な物が女性には、いいかもしれませんね。(冗談ではなく、本当にすごい冷房が効いています。)
*下着
私が初めてハワイに行った頃は、(40年も前の話)紙のパンツ(男女共)が海外旅行専門のお店で販売されていました。さすがいまどき紙のパンツは必要ないので,普段使用している物を滞在日数で考えてお持ちください。
最近は、コインランドリーが設置されているホテルが多いので洗濯することも可能です。
ハワイのホテルでは、ラナイ(ベランダ)に洗濯ものを干すことはできません。コインランドリーに乾燥機が必ずセットで設置されています。
*水着
ホテルのチェックインが,PM3:00というのが多いはずです。その間にワイキキビーチで遊ぶ方は、忘れずにお持ちください。チェックインまで、スーツケースは預かっていただけるはずです。時差ボケ予防に精力的に体を動かしてください。
ハワイで、水着を購入される方は,DFCギャラリア裏のクヒヲ通りに水着屋さんがあります。きっとびっくりすると思いますよ(ビックサイズの水着がずらり並んでいます。)
*靴
ロコの方たちは、ほとんどスリッパです。ホノルルをぶらぶらしている方は、ほとんどスリッパです。高級ブテック・レストラン等では、さすがスリッパでは気が引けますが、日本を発つ時には靴で行かれると思うので、スーツケースの中に、スリッパは入れて行くほうが良いかもしれません。しかしハワイでは、どこにでも安いスリッパは売っています。
この際、気に入ったものを購入するのも良いかも。
*帽子
ハワイの紫外線は強いです、帽子は持っていたほうが良いかも。
*雨具
ハワイは太平洋の、ど真ん中の島なのでテレビの天気予報は、晴れ・曇り・一時雨
になるようです。台風シーズン(6月〜11月)雨季シーズン(11月〜3月)に旅行される方は
折り畳みのレインコートがあれば便利かもしれませんね、スコール程度の雨は、ロコの方たちは、「春雨じゃ濡れて行こう」で雨の中を平気で歩いています。
私は、100円ショップのレインコートをカバンに入れたままです。
ハンドタオルかハンカチは雨に打たれたときに必要かも
*シャンプー・リンス
ハワイで購入予定の方は別として、持って行ってください。(普段の使用分を100円ショップの小さなボトルに詰め替えて)前にも書きましたが、機内預けの荷物の中は、ボトルの蓋が開く可能性があります。ジップロック等に入れてからスーツケースに入れること
*化粧品
ジジイには女性の化粧品のことは、よくわかりません、必要な方お持ちください。
ハワイでは、化粧品は、ロングスドラッグで買い物をする方が多いようですよ、カラカウア通りに新店舗がオープンしたようです、便利になりましたね。レジで会員カードを作成すれば、会員価格で購入できます。(旅行者でもその場で、発行していただけます。)
*薬
念の為に、風薬・胃腸薬・塗り薬等は持ってた方がいいかと思います。(アラモアナSCの白木屋にも、日本の薬を売っていますが、)
病院の薬を常時お飲みの方は、忘れずにお持ちください。
*充電器
カメラ・ビデヲ・スマホ・PC等の充電器を忘れると、楽しい旅行が台無しになります。
日本は100Vハワイは110Vと、電圧が違うのですが、上記の充電器は100V〜240Vまで使用可能のはず(充電器を確認)です。その他の電気機器の場合には、
少しの間使用するのには、大丈夫だと思うのですが、専用の充電器が販売されています。
*食料品
コンドミニアムにお泊りの方は、食料品を持っていくと便利です。お米(ハワイの炊飯器でご飯を炊いても美味しくないと思います。レトルトのご飯が良いと思います。)
インスタントの味噌汁・包丁(ホテルにあるのですが、切れないのです)箸(菜箸と食べる箸)等は持っていても良いと思います。
ただし、肉類(スープに入っている肉エキスも、つまりインスタントラーメン等)・植物類・生ものは、持ち込めません。また食料品を持っている方は、税関申請書の食品持ち込みに
チェックを入れて、裏側に簡単に内容を記入してください。記入なしで、見つかると罰金がかけられます。記入していた場合には、持ち込み禁止物を没収されるだけです。
ハワイには、ドンキー・マルカイ・ニジヤ等の日本食品を扱っているスーパーがあります。
惣菜もお弁当も本当に、これまであるのか、というぐらいあります。
ただし、ハワイでは、スーパーの買い物袋が使えなくなっています。使用できるバックが有料でありますが、エコバック持参で!
忘れていました。
*歯ブラシ
日本では、ホテルに歯ブラシセットがアメニテーとしてついていますが、
ハワイではありません。ABCにでも売っていますが、持参したほうが良いと思います。歯磨きチューブもね

項目が順序バラバラですみません。
追)書き忘れました。
*パジャマ
ハワイのホテルには、パジャマ類は備えられていません
夏物の(できれば長袖が良いとおもいます。)パジャマをお持ちください。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る