浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県 西部に位置する浜松市は気候は温暖で過ごしやすい地方都市です。<br /><br />2016年お正月は次男も帰省し娘もジャカルタ(インドネシア)出張から<br /><br />戻りました。<br /><br />本日は、JR浜松駅から西へ4キロにある自然湖の佐鳴湖一周の<br /><br />ジョギングをします。<br /><br />佐鳴湖の周囲には、駐車場も6ヵ所ありどの地点からもスタートが<br /><br />出来ます。<br /><br /><br />*佐鳴湖の桟橋で釣りを楽しむ人。

家族で新春佐鳴湖(浜松)一周ジョギング/ウォーキングを楽しむ − 1月 2016年

2016/01/05 - 2016/01/05

hama

hamaさん

戻りました。

本日は、JR浜松駅から西へ4キロにある自然湖の佐鳴湖一周の

ジョギングをします。

出来ます。

*佐鳴湖の桟橋で釣りを楽しむ人。

佐鳴湖は、一周約6キロでジョッギングコースもほゞ全周整備されて

安全に楽しめます。

一年中楽しめる佐鳴湖、及び 佐鳴湖公園です。

ジョッギングのスタートは 今回は湖の下 東海岸からスタートです。

佐鳴湖には、沢山の渡り鳥が生息します。

マガモ、カルガモ、ユリカモメ 等。

湖岸には、沢山の住宅が湖を借景として並んでいます。

湖水を浄化する装置などがあります。

水深は平均2mと浅い湖です。

ジョッキングコースには、木立の中に歩道があり散歩も

楽しいです。

今年2016年のお正月の天気は素晴らしい日々が続きましたねぇ。

湖沼の一部には、木造の歩道橋もあり歩き易いです。

佐鳴湖に隣接した根川山、静岡県一低い山です。(標高32m)

狸が出るんですね。

佐鳴湖公園を通過します。

市民憩いの場所。

佐鳴湖周辺は、散策園路、ペープ広場、日本庭園、野外ステージ、

石割広場、野鳥観察舎、ジョッギングコース等設備は整っています。

勿論、トイレも数か所にあります。

木立の中を走り抜けます。

家内と娘。

東京の散歩も楽しいですが、自然の中でのジョッギングも又楽しいです。

冬場のジョッギングは、遠州名物空っ風が吹き辛い時もあります。

漕艇場と放水路

放水路は川を通じて浜名湖に注ぎます。

漕艇場

ボート置き場

ボートは、中学、高校、大学(国立浜松医大等)及び社会人などに

使用されています。

国体の漕艇の競技場にもなりました。(昭和34年)

釣り人

佐鳴湖の魚は、ボラ、スズキ、アユ、コイ 等。

佐鳴湖には、ヨシやアシが水質浄化の為に植栽されています。

写真は次男ですが、ウオーキングのhamaは、ジョギングの次男に

2周追い抜かれました(一周約6キロコース)( ノД`)シクシク…。

次男は皇居外苑、フルマラソン(42.195キロ)などを楽しんでいます。

• 親子鴨。

親子鴨。

バードウォッチングを楽しむ人々。

湖の周りには、ケーキショップ、国内外の自動車販売店、コーヒーショップ、

スウイーツショップ等が並ぶホワイトストリートや閑静な住宅街が

あります。

ジョギングの後は、朝食をパン、ケーキの店シャンボールで

楽しみます。

一周約6キロの佐鳴湖湖畔の完走。

身体が軽く気持ちが良いです。

遠くには、浜松アクトタワー(ホテル オークラ等)や 徳川家康が

29才から45才まで過ごした浜松城があります。

本年も健康で楽しい旅行が出来ますようにお祈りいたします。

ありがとうございました。

*徳川家康: 関ケ原の戦いで勝利し、天皇から征夷大将軍に任命された。
           江戸城に幕布を開く。後に3男徳川秀忠に譲り駿府城(静岡市)に
           隠居したが権力は保持。75歳で没。静岡の久能山に祀られたが
           一年後日光東照宮に改葬されました。

写真 by 次男、娘   hama

• iruka_kさん 2016/02/10 14:37:17
    はじめまして!
    はじめまして!
    こんなにきれいじゃなかったような…
    また覗きに来させて頂きます(^-^)/

hama

hamaさん からの返信 2016/02/11 18:10:03
    RE: はじめまして!
    > はじめまして!
    > 私の旅行記にご訪問、しかも投票頂きましてありがとうございました。
    > 佐鳴湖、高校のマラソン大会で走りました〜💦ので、なつかしいです。
    > こんなにきれいじゃなかったような…
    > hamaさん、色々と世界各国行かれているようで羨ましいです✨
    > また覗きに来させて頂きます(^-^)/

irukaさん、初めまして。

hamaと申します。

そですか、佐鳴湖走られたんですか。

一周6キロ弱ですが良いコースですね。1月は寒かったです。

浄水して綺麗でした。またウオーキングしたいです。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ