2016/01/08 - 2016/01/09
garychef61さん
- garychef61さんTOP
寒い日本を飛び出して、行けそうで意外と行く機会が無かった高雄へ。大好きな街が、ひとつ増えました。
- 鉄道 徒歩
久しぶりに成田からの出発。初めて東京駅八重洲北口から出る京成バスで来たけど、思いのほか快適でした。事前購入で800円は魅力的。
先ずはユナイテッドのラウンジで乾杯。 -
初めて見たana cargo。
早朝でも無いのにラウンジはガラガラ。
搭乗口からやや離れるけどanaのラウンジへ。ゲーセンではありません。
天ぷらそばとカレーうどん。ここのラウンジは初めて利用しました。
はじめてのエバー。
はじめてのエアバス321ー200。なんと座席モニターが無い!2015年を代表する駄作「進撃の巨人」を見る予定だったのに…ショック。
気持ち切り替えて機内食。ポークはこんな感じ。
チキンはこんな感じ。
メインが異なるだけでサイドメニューは一緒。 -
高雄到着。先ずは台湾ドルに。
高雄メトロで移動。空港直結だから便利。自販機も買いやすいし、お札も使えます。
美麗島駅に到着。一応お決まりショットを。
駅構内はやや暗めで震災の時を思い出した。でも、これ位の明るさで良いかも。東京の地下は明るすぎる。
地上に出た。冬だけど温かい。
今回も大活躍。iPad&レンタルモバイルルーター。何処でも行けるね。
今回の宿泊先、ホテル ドゥア。なかなかラグジュアリー。
チェックイン後はすぐに夕食へ。徒歩15分で海味活海產に到着。ネタケースで魚を選び、調理してもらうスタイル。身振り手振りでいけます。
おばちゃんオススメの台湾産ビールとキビナゴ系のお通し。旨い!
茹でただけのエビ。
間違いなく旨い! -
ボイルしただけのイカ。
これも旨し!
緑の甘いマヨネーズは不思議なお味。 -
高雄に来た目的のひとつ。噂の雲丹炒飯。
もちろん美味しい。 -
帰りに六合觀光夜市へ。
おー、バラエティミート系も鮮度が良い。
海鮮を扱う店は流石に多い。
沖縄??
スマホに夢中なちまき屋さん。
カラスミ買うの忘れた。
胡椒餅なるものを試す。確かに胡椒味。
ホテルへの帰り道、照明がついた美麗島駅。ステンドグラスも素敵だが、駅の外観も美しい。駅名は台湾を震撼させた民主化運動「美麗島事件」から名付けられている事を観光客は意外と知らない。
ホテルすぐ近くの南華觀光夜市。アーケード街なので雨の日は良いかも。
一本路地を入れば、市民の暮らしがある。
明日は早起きしよう。
- myonさん 2016/03/29 20:54:47
- 早々にお邪魔しました。
- 質問の早々のご回答ありがとうございました。
予約せずに行くつもりだったのですが、
急に決めた高雄行きだったので色々投稿を
読んでると座れず自由関で立ってたとか見ると
悩んでしまいました。
予約せずに行く事にしました。
ありがとうございました。
- ふわっくまさん 2016/03/14 12:06:18
- はじめまして・・☆
- garychef61さん、はじめまして。
私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
ちょうど今週末から高雄・台中に行く予定なので、garychef61さんの台湾ご旅行記とても興味深く拝見させていただきました〜♪
ツアーなので日中は自由時間がないものの、夜は是非美麗島や六合観光夜市等に出かけたいと思っています。
今後とも、何卒宜しくお願いします。 ふわっくま
高雄(台湾) の旅行記