草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルマエロマエ?を観てからずーっと行ってみたかった草津温泉に行ってきました。予想以上に素晴らしく、草津LOVEになりました(*^^*)<br />草津は複数の源泉があるようです。<br />湯畑、万代、西之川原、煮川、白旗、地蔵‥代表的な源泉だそうです。ですが、あまり浸かりすぎると肌がカサカサになったりするのかな?草津は楽しくてLOVEですが、主人は微妙なようでした?

草津LOVE★

2016/01/09 - 2016/01/10

mi-min

mi-min さん

草津は複数の源泉があるようです。

1.5

草津温泉総合観光案内所。

観光客に優しい草津温泉。

湯畑周辺。
    テンションあがりまくり、

夜の湯畑

魚民草津湯畑店で夜ご飯。

道の駅草津運動茶屋公園

ベルツミュージアム。
    道の駅の道路をはさんで向かい側にあります。消防署の隣です。

道の駅のお土産やさん。

朝の湯畑。

草津大滝乃湯

9時から営業ですが並んでます。
    人気があるのですね。

まだのれんが出ていません。

大滝乃湯は合わせ湯があります。

洗い場にはシャンプーとボディーソープのみです。コンディショナーをわすれてしまったので洗いませんでした。

ラウンジです。
    1階の休憩所は、足の踏み場もないほど人で一杯。
    草津初心者の私は、あの場所取りしての休憩っぷりにはビックリするばかり?

食堂。
    こちらも休憩所からあふれた人で徐々に混雑します。

食事して、御座之湯に行きました。

御座之湯の隣には白旗源泉がありますが、御座之湯は湯畑源泉と万代源泉なんですって。
    まぁ、私にはお湯の違いはさっぱりわからないです。
    主人はスーパー乾燥肌なので草津のお湯はいまいちなようでした。

こちらが御座之湯。
    2階に休憩所があります。
    湯もみショーを見るつもりでしたが寝てしまっていかれませんでした。残念。

夕方の湯畑周辺
    御座之湯の2階から。

御座之湯を出ました。湯気がまだそんなにはないですね。

ご当地本
    おもしろいし、勉強になります。

夜ご飯はまたまた魚民草津湯畑店。
    そして2日連続湯畑が見える席に座れました。
    このロケーションでお酒も進む笑

光泉寺のキャンドルライトアップ。
    前日

本日。

これが、ゆもみちゃんに替わります。

魚民からはスタッフの方々が作業している姿がよく見えます。

湯もみちゃんになりました。

若い観光客がいたずらしているのかと思って見ていたら‥‥全然違いました。
    湯もみちゃんが出来上がった時は、魚民の窓際客は皆さん「おー!」と声をあげ、写真を撮りまくってました。
    草津って凄いなぁ‥。
    草津温泉LOVEです。

でも、主人はお湯も微妙な上に、高速道路を降りてからの長い道のりが嫌だったらしく、もう来れないかもです。
    湯もみショーが観れなかったのが残念でした。

ありがとうございましたm(__)m