ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くボパールを立ち、エアインディアでムンバイに。<br /><br />市中を車で回り、博物館に。<br /><br />ここはデリーのNMよりも、点数が少ない分、わかりやすいし、同じく日本語音声ガイドがあり、インド美術を概観するのにとてもおすすめ。

インド北西部14の世界遺産を巡る旅~ムンバイ1日目 博物館など市内見学

2015/12/31 - 2015/12/31

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

朝早くボパールを立ち、エアインディアでムンバイに。

市中を車で回り、博物館に。

ボパールさいなら

レイクと朝やけ

昨晩高熱で苦しんだが、やや下がった

原因はいまいちわからないが、いつものごとくアジスロ服用

ボンベイの空港から市中に

すごい混雑

海沿いの道まで来ました

スラムでも、BSアンテナと、ケータイを持っているのは世界共通。
    スラムから抜け出す理由もなくなりつつあるかも。

洗濯場

この高層ビルとの対比は、いつも見る写真

ここでホテルのシーツなどもあらっていると思うと、タオルがみんな雑巾みたいなのも納得。

ボンベイは冬でもホッターだな。暑い」

インドはガンジー主義、平たく言えば農村や手工業にこだわっているうちに、
    戦後の経済成長に完全に乗り遅れた。
    WW?でほとんど戦場になっていないのに、日本や韓国などと比べ、経済運営が失敗だったのは否定できない。

中国は製造業で経済成長したが、インドはカースト制をかかえているから、いろんなカーストの人が同じような仕事をすることになる製造業はほぼ無理。
    製造業が立ちあがる前に、IT産業などの資本集約的、技術集約的な産業に依存するようになったが、中くらいの習熟度の労働者をたくさん必要とする職場ではないから、多くの人をそれなりに富ませるには向かない産業。

かくて、インドは国として豊かになっても、その恩恵はごく一握りの人に莫大に集中し、いつまでたっても貧しい人がたくさんいる国、のままなのだ。

マハトマ・ガンディーがボンベイでくらしていた家

高級住宅街。

彼の活動資金は、実際には、ここボンベイのパールシ(もとはペルシャ出身で、宗教上カーストとも無関係で、専門職に就いたり、貿易に携わる人が多かったため、イギリス人とうまく付き合い、ますます富を蓄えた、タタが代表。彼らは、インドの工業化のためには、カーストが邪魔になることに気が付いて、ガンディを支援。しかし、達成できたのは、インドの独立だった)などの、超金持ちからの献金。

糸紡ぎなど古い写真を見学。
    体調不良で4Fまでは登りませんでした。

ガンディーに関しては、帰国後、ヒンドゥー教の世界 下 ガンディーの生涯と思想 森本達雄 で学びました。

博物館に。
    このあたり、フォート地区は、植民地支配の中心。

古いコロニアル様式の個性的な建物がオリジナルのまま残るが、なんせ空気が悪く、体調が良かったとしても、わざわざ車を降りて見学する気になれない。

ここの建物も植民地時代のもの

インド細密画もかなりおなじみになってきた

あちこちの土産物屋で、
    「これは古いの」
    とか出してくるのは、ほぼ偽物と考えていいでしょう。

いいものはすでに流出済み

入り口ホール

下痢というほどではないが、突如トイレに行きたくなり、、、。
    そこそこきれいなトイレで助かった。

もちろんホテルではないので、トイレットペーパーなし。

トイレから戻ると、この旅行で初めて事務長がぶちぎれ。

わざわざ待っていたのに
    「まだここにいたの?」はないだろう!
    と。

そんなこといいましたか。

シバかな

白鳥といっしょだが、サラスヴァーティじゃないよなあ

河の神様で、学芸、受験生の神様らしいけど

• 楽器

楽器

だらりん

ガネーシャのもっているのはお菓子

デリーにもどってから、ためしに同じお菓子を頂きました

あまーいです

これは三つ又だからシバ

ジャイナはなんか変だよね

細密画は、まだあまりなじめない点もありますが、とても優美で心惹かれる作品もあります。 日本語ではあまりいい本がないようですが、ネット上

インド細密画の小径
    辻村 節子

が、もっともその魅力を伝えてくれるようです。

インドの人は

タタ

タタのコレクションから

かぎ煙草入れ

中国製

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る