名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年の伊奴神社の左義長は1月10日に行われました。<br /><br />朝9時から儀式が行われたようで私が到着(9時20分頃)したときは、もう祝詞があげられていました。<br /><br />今年は暖かい新年でしたが、10日は、1月らしい寒さも感じる中での儀式は身も引き締まりいいものです。<br /><br />左義長の火がつけられて儀式は終わりました。<br /><br />次のお楽しみは、境内に集まり、切り分けられた鏡餅を浄火で焼いて頂くこと。<br /><br />左義長の儀式と焼餅で、新年を迎えた感があります。<br /><br />

平成28年の左義長(どんど焼)

2016/01/10 - 2016/01/10

1985位(同エリア6044件中)

名古屋やん

名古屋やんさん

平成28年の伊奴神社の左義長は1月10日に行われました。

左義長の火がつけられて儀式は終わりました。

左義長の儀式と焼餅で、新年を迎えた感があります。

徒歩

左義長が行われる朝。

鳥居は、お正月の提灯も外され日常の風景になっていました。

中鳥居の向こうで左義長の儀式が行われているようです。

祭壇にお供え物が供えられ祝詞が挙げられています。

柏手を打たれて、神様に点火のご挨拶なのでしょうか。

神職様により点火中。

点火されました。

祭壇が取り下げられ、いよいよ境内でお餅をいただきます。

参拝者の楽しみ。

境内に炭火が持ち運ばれてきます。

神様にご挨拶が後になりました。

家庭的な雰囲気の境内です。

切り分けられた鏡餅を各々焼いて頂きます。

今日の手水舎。

お天気も良く、清らかな佇まい。

帰り、見上げれば空も緑も青々と元気でした。

元気をくださーい! 皆様にも。