二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急トライアングル1日乗車券を使って巡ってみよう。<br /><br />料金は400円。区間内は1日乗り降り自由。<br /><br />渋谷?(田園都市線)?二子玉川?(大井町線)?自由ヶ丘?(東横線)?渋谷<br /><br />渋谷二子玉川間は、通常でも往復で400円(ICカードで390円)するので、かなりお得な乗車券だと思うよ。<br /><br />区間内を巡る、いろいろなプランが東急電鉄のホームページでも紹介されている。<br /><br />http://tokyu-triangle.tokyo/<br /><br />・女子大生のちょこっとオトナな休日プラン<br />・子育て主婦のお買い物で息抜きプラン<br />・働く女子の癒され週末プラン<br />・オフィス女子のココロ潤す音&食プラン<br /><br />どれも魅力的だが、こんなのがあってもいいだろうってことでやってみた。<br /><br />(そもそもなんで女性向きプランしかないんだよっ!)<br /><br />「ミーハー心を満たすロケ地巡りプラン」<br /><br />(ま、これも男向けではないけどさ)<br /><br />ドラマに限らず、TVCM、映画で使われる有名どころも行ってみたい。<br /><br />しかも、東急電鉄で紹介しているモデルプランは3駅を利用する程度なのに、なんと10駅下車を目指すという貪欲っぷり。10駅!? まじか!?<br /><br />ドラマでおなじみの場所で食事もして、観光もして! <br /><br />可能なのか!?<br /><br />もう1回言うよ。交通費、たったの400円!!<br /><br />渋谷スタート。<br /><br />1月7日。正月仕様のハチ公は、1月14日スタート草なぎ剛主演ドラマ『スペシャリスト』のポスターをみつめる。<br /><br />では、行ってみよ?。<br /><br />※ロケスポットは【 】で囲いました。

東急トライアングル ロケ地巡り

2016/01/07 - 2016/01/07

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

東急トライアングル1日乗車券を使って巡ってみよう。

料金は400円。区間内は1日乗り降り自由。

・女子大生のちょこっとオトナな休日プラン
・子育て主婦のお買い物で息抜きプラン
・働く女子の癒され週末プラン
・オフィス女子のココロ潤す音&食プラン

(そもそもなんで女性向きプランしかないんだよっ!)

「ミーハー心を満たすロケ地巡りプラン」

(ま、これも男向けではないけどさ)

ドラマでおなじみの場所で食事もして、観光もして!

可能なのか!?

もう1回言うよ。交通費、たったの400円!!

渋谷スタート。

では、行ってみよ?。

※ロケスポットは【 】で囲いました。

1万円未満
私鉄 徒歩

東急さんから画像拝借。

トライアングル400円エリア。

全部で17駅。

ここについては説明の必要はないでしょう。

【渋谷スクランブル交差点】

朝なので、横断する人もまばら。

でも天気も良くて、絶好の街歩き日和。

あえて、この場所が出てくる大好きな映画を一つあげておきたい。

2004 アカデミー賞受賞映画にして、この場所が外国人旅行客に人気となるきっかけとなった映画『ロスト・イン・トランスレーション』…超好きぃぃぃ!!

と、いきなりテンション上げ過ぎるのも、まだ先は長いので落ち着いて…。

この場所は、今しか見れない景色なので記録代わりに。

東急プラザの跡地。

2018年17階建ての商業ビルが完成予定。

終わらない渋谷の開発。

東急プラザ (渋谷店) ショッピングモール

桜丘町のさくら通り。

渋谷駅周辺では一番の桜スポット。

渋谷駅からこの坂を登って来ると…。

桜丘町 さくら通り 名所・史跡

【桜丘CAFE】

2010『Mother』(主演:松雪泰子)あの芦田愛菜ちゃんが広く知れ渡ることになったドラマの第2話に出てくるカフェ。

このカフェで高畑淳子と、田中裕子(うっかりさん)が対峙。

改めて思い起こすと、綾野剛や尾野真千子、倉科カナなどにとっても起点になったようなドラマだったのではないでしょうか。

桜丘カフェ グルメ・レストラン

ヤギのさくらに癒されて by ごぢゅん(gozun)さん

このカフェには、こんなかわいいヤギが住んでます。

ドラマの撮影場所としてよりも「ヤギのいる喫茶店」ということのほうが有名かも。

柵越しに、なでることも可能ですよ。

店内は広々。落ち着いた雰囲気。

店員さんも、かっこ良かった! しかも気さく。

ネイティブを交えた英会話カフェ会が開かれることでも知られています。

ドラマで使われた席は、写真左側の間仕切りの前の席。

平日は朝8時から営業。

朝食にエッグベネディクトをいただきました。

ほんのりチーズの味が美味しい。

飲みものも付いて 900円。

エッグベネディクトでこの値段はなかなかないでしょ?

ハムチーズトースト。

こっちは 650円。

目玉焼きの半熟加減が絶妙でした。

【daylight kitchen】

まだ営業時間前でしたが、桜丘カフェと同じブロック(桜丘23番地)にあるので立ち寄ってみました。ドラマのロケ地としては、桜丘カフェよりむしろこっちのほうが有名なカフェかもしれません。

2015『恋仲』(主演:福士蒼汰)第7話で野村周平と本田翼出演シーン。
    2015『心がポキッとね』(主演:阿部サダヲ)第4話山口智子。
    2011『私が恋愛できない理由』(主演:香里奈)第1話香里奈と田中圭。

では、渋谷駅に戻って…。

デイライトキッチン グルメ・レストラン

電車乗りまーす。

トライアングルチケットは購入すると400円。

そもそもお得な切符なのに、実はこれ、日ごろの乗車ポイントを交換して入手したタダ券(私も妻も)。

購入する場合は、東急の自動券売機で。

渋谷駅

池尻大橋駅。

エスカレーターのない駅。

ここでは街歩きはせずに一瞬下車しただけ。

徒歩5分エリアに『嵐にしやがれ』で大野君と松潤が訪れた【イタリアン・パーレンテッシ】でランチもいい(1,000円〜)。

※三宿方面にロケ地として知られる場所も多数あり。

池尻大橋駅

用賀駅。

ホームから改札階までエスカレーターがなく、そして夏、ホームが暑いことで有名ないろいろと難のある駅。

2020年東京オリンピック馬術競技開催決定(馬事公苑)

用賀駅

【用賀倶楽部】

旅行好きなら誰もが知っている…は言い過ぎか。

少なくとも『アナザースカイ(MC:今田耕司』を見ている人ならご存知だろう。JTの分煙コマーシャルに出てくるあのレストランだ。実際は分煙なんかじゃなく、店内完全禁煙です(笑) 『ハワイ本』など、多数の旅行ガイド本でおなじみの「エイ出版」で経営している。

1月12日〜改装のため、3月ごろまで休業とのこと。

ドラマにも数多く出てきてる。

2012『最後から二番目の恋』(主演:小泉今日子)第6話 内田有紀と飯島直子。
    2012『鍵のかかった部屋』(主演:大野智)第8話 戸田恵梨香と志田未来。
    2011『幸せになろうよ』(主演:香取慎吾)4話7話 香取慎吾と黒木メイサ。
    2009『白い春』(主演:阿部寛)第10話 阿部寛と大橋のぞみ。

<JT分煙コマーシャル>

GRILL&DINING用賀倶楽部 グルメ・レストラン

少しだけ休憩していくことに。

レモンミント 550円

カフェアフォガード 600円

【用賀三条通り(いらか道)】

2015『アイムホーム』(主演:木村拓也)第8話 上戸彩と田中圭。
    2015『オトナ女子』(主演:篠原涼子)第1話 吉瀬美智子と鈴木砂羽。
    2015『結婚式の前日に』(主演:香里奈)第7話 鈴木亮平と香里奈。
    ちょっと古いけど、『ちゅらさん2』国仲涼子。

ほか、多数。おなじみの場所です。

【工房花屋SOKO】

2015『オトナ女子』(主演:篠原涼子)篠原涼子 江口洋介が何度も。

メニューは1種類しかありません(そもそも花屋さんだもの!)

ここ、なぜか良く使われます。

駐車場も広いので、ロケバス止めやすいのかな。

【MAR-DE-NAPOLI(マルデナポリ)】

2015『アルジャーノンに花束を』(主演:山下智久)第2話 谷村美月と大政絢。
    2013『Woman』(主演:満島ひかり)最終話 谷村美月と三浦貴大。
    2010『Mohter』(主演:松雪泰子)第4話 芦田愛奈と山本耕史。

次も用賀駅界隈。

マルデナポリ 世田谷本店 グルメ・レストラン

【コマデ理容舗】

2013WOWOWドラマ『配達されない私たち』(主演:塚本高史)栗山千明経営の「岡江理容室」

ちなみに、この写真で、向こうに見える現在建築中のビル(1階セブンイレブンになるようだ)の場所は、2008『ROOKIES -ルーキーズ』で「安仁屋酒店」のロケ地として登場した【鎌田酒店】があった場所。

続いて、二子玉川駅。

ホームから見る夕暮れもなかなかのもの。天気の良い日は富士山も。

実は今回ここは駅からは出ていないんだけど、以前行った場所を紹介。

二子玉川駅

【瀬田アートトンネル】

2010 映画『カラフル colorful』の舞台となった二子玉川のトンネル。画像(上)はキャプチャ画像で、画像(下)が実際のトンネル。高島屋ガーデンアイランドのすぐそばにあります。

この映画のモデルとなった場所は、ほかにもここに画像載せてます >>

二子玉川エリアの実在する場所が多数出てくるので、なじみある人には、内容を度外視しても楽しめるアニメ映画(もちろん私は内容も好きでした)。

【CAFE SOUL TREE(カフェソウルツリー)】

2015『心がポキッとね』(主演:阿部サダヲ)阿部サダヲ、水原希子、藤木直人が住む倉庫的な家。実際には、ここはカフェ。駅から遠いのに、お客さんが絶えない。外国人客も多いのはなぜだ?

2015年6月11日訪問。

ソウル ツリー グルメ・レストラン

アボカドバーガーランチセット 1,200円

ランチプレートもあって、飲みもののメニューも豊富。

店内は、こんなくつろぎスペース席も。

若いカップルがごろごろのんびり過ごしていましたよ。

二子玉川駅から上野毛駅へ行く大井町線の道中。

今は引越したので、別に言ってもかまわないよね?

かつて反町隆史と松嶋菜々子が住んでいた、眺めのいいマンションが見える。

同じく二子玉川駅から上野毛駅へ行く道中。

車窓からK村R一の家(家というか城)が一瞬だけ。

いつまでも離さない。いつまでも側にいて。

等々力駅で下車することに。

昭和を感じさせる古い駅舎。

構内にトイレのないのが不便(駅出て1分公衆トイレ有)。

もうずいぶん(10年以上?)前に地下化計画が発表されましたが、いまだにボロ舎のままなのが、かえって嬉しい。

結婚前7年ほどこの辺りに住んでいたので個人的にも懐かしい場所。

等々力駅

【等々力渓谷】

街歩きで猫に会えると嬉しい。

ここも、ぼちぼちロケやってます。

等々力渓谷 自然・景勝地

2013『Woman』(主演:満島ひかり)第2話 小栗旬と鈴木梨央。

2010 映画『カラフル』にも出てきますよ。

【等々力不動尊前】

2015『アイムホーム』(主演:木村拓也)木村拓也、上戸彩宅そばのバス「ひびき野」停のあった坂。

平日はいつも人通りが少なく、それでいて道幅が広いのでロケしやすそうな場所。

等々力不動尊 寺・神社・教会

次は九品仏駅下車。

この、まるで一軒家のような駅舎がかわいい。

九品仏駅

駅から、奥沢の高級住宅街を歩くこと15分。

【ラ・ビュット・ボワゼ】

2012『リーガルハイ』(主演:堺雅人)古美門先生の自宅。

見た目住宅なんですが、実はフレンチレストラン。

ランチなら気軽に???? 10,000円弱で食べられます。

もちろん、私たちは、外から写真撮るだけで退散です。

ブログも、現実離れしていて楽しいですよ>

自由が丘駅で、ちょっと寄り道。

駅から歩いて1分 【ベイク チーズタルト】

最近では、ウエンツと三浦翔平が『火曜サプライズ』で並んでましたね。

平日昼間なので、5分ほどで店内に入ることが出来ましたよ。

いいにおい〜。

東横線に乗って学芸大学駅下車。

このあたりの有名どころと言うと、ダイエー碑文谷店と、松田聖子と神田正輝が結婚式を挙げたことで知られるサレジオ教会でしょうか。

学芸大学駅

【AOZORA COFFEE SHOP(アオゾラコーヒーショップ)】

2015『恋愛時代』(主演:比嘉愛未)ほぼ毎回出てくる。カフェの店員役は、満島真之介。

深夜0時スタートのドラマで視聴率は決して良くなかったが、高評価のドラマだったと記憶している。野沢尚の恋愛小説をドラマ化したものだ。

ではここでランチにしよう。

アオゾラコーヒーショップ グルメ・レストラン

って、定休日かよっ。

駅へ戻る途中で、ここも抑えておきしょう。

【碑文谷公園】

2015『恋愛時代』第2話 比嘉愛未と淵上泰史

碑文谷公園 公園・植物園

碑文谷池でボート乗ったり、ポニーに乗ったり、モルモットと触れ合ったりすることができる、リトル井の頭公園的な公園です。

代官山駅。

いい加減腹減ってきた。

代官山駅

駅からめっちゃ近いので、東急トライアングルで使いやすいお店。とってもカジュアルなハンバーガー屋さんですよ。

【SASA】

2015『失恋ショコラティエ』(主演:松本潤)第8話 松潤と水原希子

駅から歩くこと数分。

ここでランチにしよう!

【holy】

2015『失恋ショコラティエ』第8話 石原さとみ

ドラマに使われるのがうなずける店内の雰囲気。山本宇一、形見一郎デザインのと言えば知る人ぞ知る、的な。

お店に入ったときの「こんにちは〜〜」が印象的(いらっしゃいませ、ではない)。

そしてここも喫煙者には嬉しい、「全席喫煙可! 吸いたいだけ堂々と吸える!」喫煙者天国のカフェ。

この写真の左奥に男性が座っている場所こそが、石原さとみが座って松潤を待っていた席。

代官山のカフェ来て「和」をオーダーするのもなーと躊躇(ちゅうちょ)しそうになった「しょうが焼き」が、まったく「和」ではなく「洋」の味。

いままで食べたことのないしょうが焼き。超うまい。

肉厚で、コショウがいい感じに効いてる。

これ、絶対にもう1回食べに行きたい!

妻はハンバーグ定食。

粗引きな牛肉感がたまらない。

食後にティラミスを二人で。

こんなソファ席もあります。

このお店、店員さんもとても気さくで、さばけてる感じがいいです。

【サラベス代官山店】

ここも、何かに出てたよね?

2015『表参道高校合唱部!』(主演:芳根京子)第5話 小島梨里杏と長谷川ニイナ

…二人とも、はっきり言って知らんのだけど(笑)

サラベス 代官山店 グルメ・レストラン

やっぱ、誰でも知ってる人がロケやってた、ってほうが来がいがあるというか。

ジャニーズ絡みドラマは、やっぱわかりやすい。

しかもそれが嵐となるとなおさら。

『失恋ショコラティエ』見てた人なら、この佇まいでピンと来ない人はいないでしょう。ドラマで何度も登場したチョコレート専門店「ショコラ・ヴィ」。

松本潤のお店。

【cocca(コッカ)】…実際には、チョコレート屋さんではなく、雑貨屋さん。

渋谷区恵比寿西1丁目31-13

ここも駅から3分ほどなのがロケ地巡りには嬉しい。

食後の運動代わりに、ツタヤ代官山方面に進む。

【GRANADA SUITE】…結婚式場 猿楽町17−21

2014『ファーストクラス2』(主演:沢尻エリカ)の第1話、8話に出てくるらしいんだけど、中に入れないので、いまいちピンと来ない。

TATSUKO YANOオフィスとして登場のようです。

中目黒駅を出ると、こんな壁画が登場します。

エグザイルに毒されてますな〜。

中目黒駅

目黒川に出て、まずはここ。

【クリーニングサービス ナチュラ】目黒区青葉台1丁目21-7

2013『最高の離婚』(主演:瑛太)たびたび出てくるクリーニング店「かめちゃんクリーニング」。瑛太、尾野真千子、綾野剛。

ドラマとは、店先の趣が違うので気づきにくい場所だ。

【みどり橋】

こっからすぐの場所にあるのが…。

【最高の離婚 真木よう子のマッサージ店(外観のみ)】

ここは、いわくありげな場所になってしまってた〜。

取り壊されるのも時間の問題ではないでしょうか。

店内の様子は、OLIVESPA 中目黒という、実際に存在するアロママッサージ店で撮影されたようです〜。

ここは、ロケ地巡礼とは関係ありませんが、猫好きが中目黒に来たらついつい寄って外から眺めてしまう、猫のシェルター「スマイルキャット」。

いろいろな事情があって飼い主さんのいない猫たちがいます。

常時里親募集中。

入場には支援金500円以上が必要ですが、すいません、ついつい外から長時間眺めてしまいます。

そして、東横線で渋谷に向かい、田園都市線に乗りかえて三軒茶屋駅へ。

すっかり暗くなってしまいました。

【FUNGO三宿本店】

2013『ガリレオ2』(主演:福山雅治)第10話 吉高由里子
    2015『マザーゲーム』(主演:木村文乃)第5話 貫地谷しほり

ファンゴー 三宿本店 グルメ・レストラン

オープン20周年を記念して、ハンバーガー頼んでビールが無料でした(1月15日まで)。

2016年は、毎月20日、ドリンク300円で飲めるそうですよ。

アボカドチーズバーガー 1,400円

大満足〜♪

撮影で使われがちなテラス席。

FUNGOから三軒茶屋駅までの道中、気になるお店を発見。

イタリアンカフェ MISHIN(ミシン)

ドラマとかで使われそうな雰囲気。すでに使われてる?

調査>>>お、やっぱテレビ出てた! 2014年7月『有吉くんの正直さんぽ』

…にしても、朝から晩まで良く動いたもんだな。

かろうじて10駅下車。もう2駅くらい行けたかも?

ミーハー心は満たされたのか?

芸能人一人も見かけなかったしな〜。微妙だな、ぅぅ。

google mapでいちおう地図作って行きました >