東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は、ワタクシの名付けの神さんへ行ってみたいということで<br />数十年ぶりの『石切さん』へ行ってきました。<br />大阪弁で、「でんぼのかみさん」な石切さん<br />でんぼとは、できもののことで<br />いぼとかでもそうですが、腫瘍などの病気完治祈願で有名な神様です。<br /><br />初参拝の相方と、なぜかついてきた父という組み合わせでさんぱーい

今年の初詣は名付けの神さんのもとへ

2016/01/01 - 2016/01/01

pemgin

pemginさん

数十年ぶりの『石切さん』へ行ってきました。
大阪弁で、「でんぼのかみさん」な石切さん
でんぼとは、できもののことで

大阪の実家への帰省旅行

初詣はこの駅でおりて
    初めて降りた『近鉄新石切』駅。
    近鉄東大阪線?というのかな今も。
    大阪で暮らしていたころは通っていた乗馬クラブにいくときに
    短い区間だけど乗ってたな

生駒の方向に向かっていけば、と思って歩いていると
    んん?
    ほっそ!
    なんやあのビル?

テレビでも何度か紹介されているらしいビル。
    反対側は自転車ほどの長さはあったかな

こっち側あるくのは始めたやけど
    露店がいっぱいでてて
    生活道路をふさいでましたw

通りには占いは命名をする店がありました
    いつからそうなったのか

ちなみにワタシの名前は神主さんに命名してもらいましたよ

しっかし細い道にめいっぱい露店がでてて、行きかう人で混みあい
    進めないのに、無理くり進もうとする人でイライラ。
    自転車でいこうとする無茶な人や
    ベビーカーで前の人(ちなみにワタシ)を押してくる若夫婦とか、
    行く人と帰る人の真ん中をつっきろうとするあほぉとか
    もうアジアな無法地帯な感じでした

やっと抜けた神社の敷地内
    ふ・・・と思ってたら
    境内でたばこふかすひといっぱい

もちろん喫煙所ではないですよ

ここで並んでお参りしても
    今は神さん、逃げてそうなので

お詫びだけして、退散することに

でんぼの神さんやのに
    絵馬は受験とかスポーツ系のお願いがいっぱい

こういうのがあるのね。
    どうしてか小さい頃は参ったことなかったな

こちらがメインの参道

阪本さんは、建物の老朽化でお店閉めたらしい

小さいころはここでいろんな漢方かってたな

参道も人は多いがそこまで混んでない。
    人気ある店の前は列ができてたけど
    昔ながらのお店が多いので、どこものんびりしてる

なんやかんやとお土産ものを買い込みました。
    山椒やら、陀羅尼助やら、山菜ごはんやら。

そうそう、なぜか参道あるいてるときに
    無理してつっきろうとしてきた人だと思うけど
    ワタシのカメラストラップにiPhoneひっかけていった人がいた
    無理して人にぶつかってくるからやん

神社の警備所に預けたけど、驚くほど頼りにならないおばちゃんが受け付けてくれたけど、大丈夫やったかな
    派出所にもっていったほうがよかったかなー
    でもぶつかり押しながら歩くような人やからそこまでする気にはならんかったけどね。

生駒が近いなぁ。
    生駒の山からおひさまが〜♪という幼稚園の校歌やったな

渋滞は駐車場待ちのみ。
    車に正月飾りつけてたの久しぶりにみたわー

帰ると相方の頭で巣作りはじめた鳥さん