ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト3泊目。<br />明日はオーストリアへ移動なので、今日がゆっくりできる最終日です。<br /><br />ケチケメートへ行こうかと思ってましたが、初めて訪れるハンガリーをもっとよく知ろうと、国立博物館へ行って、ハンガリーの歴史を見ることにしました。<br /><br />午後は、ゲッレールト温泉でのんびり。<br /><br />次の日は、いよいよブダペスト脱出です。<br /><br />ウィーンを出発して自転車旅の間中、ブダペスト脱出のことがずっと気になっていました。<br />難民流入問題で交通が大混乱の様子が毎日ニュースで流れていて、ブダペストからオーストリアやドイツへ行く国際鉄道は運行停止。<br />その後再開しましたが、詳しい状況はわからず・・・。<br />ブダペストに到着したら、街は全く普通の状況だったので安心しましたが、鉄道は遅れたり混乱も予想されると言われたので、散々悩んだ挙句、ウィーンまでバスで脱出することにしました。<br />最終目的地はザルツブルクなので、ウィーンからは列車です。<br /><br />結果は、ブダペストからザルツブルクまでなんの問題もなかったので、やれやれでした。

ブダペスト最終日とオーストリアへ脱出

2015/09/20 - 2015/09/21

ElliE

ElliEさん

ブダペスト3泊目。

午後は、ゲッレールト温泉でのんびり。

次の日は、いよいよブダペスト脱出です。

その後再開しましたが、詳しい状況はわからず・・・。
最終目的地はザルツブルクなので、ウィーンからは列車です。

朝、ホテルからバッチャーニ駅を目指して歩いたつもりが・・・。
    なぜか、一駅先のSzel Kalman 駅に着いた・・・。
    どこでどうなっちゃったんだろう?

Szel Kalman 駅の周りは大工事をしていて、チケット売り場がどこにあるかわからなくて、何人にも聞いちゃいました。

Deak Ferenc で乗り換えて Kalvin へ。

国立博物館は、駅からすぐ。
    ギリシア神殿みたいな大きな石柱のある建物です。

内部での撮影は、入場時にチケットを買わなくてはいけない。
    知らないで入ってしまい注意されました。
    もう入った後だったんで、買わなかったんだけど、やっぱり買えばよかった。

メモだけじゃダメね。
    自分で書いたメモの意味がわからないのよ・・・。

展示には、ハンガリーの歴史のダイジェストがぎっしり詰まっています。
    じっくり見ているとどんどん時間がたっていきます。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

自分のメモを見返してみると、ちょっとマニアックなものも:

フリーメイソンの儀式に使われたオブジェクトや儀式の様子の絵
    リストが生涯大事にしたベートーベンが弾いていたハープシコード
    共産党時代のプロパガンダのポスター

またなんの展示からだったかわからないのですが、

ハンガリー人のトランシルバニアに対する複雑な感情・・・。

というメモもあって、そういえばこれについて英語の本を読んだような記憶が・・・。

ハンガリーの作曲家バルトークについてのメモもあるんだけど、
    今読むとなんのこっちゃ・・・で。

自分ながら笑います。

でもこういうことをきっかけに、もっと調べてみよう、関連本を読んでみようと、先へ進むことができたら楽しいと思うんです。

博物館へ行って調べよう・・・ではなくて、
    博物館をきっかけにもっと調べよう・・・って感じですね。

博物館見学の後、ランチを食べてホテルに戻りました。

午後3時過ぎぶらぶら歩いてゲッレールト温泉へ行くことに。

王宮近くに人がたくさん集まってる。
    テレビカメラも来ていた。

政治関係のデモかな?

言葉がわからないって残念なことですね。

自転車屋さん、見つけた〜!
    主人が、自転車旅の記念に、自転車グッズを買いたいと言っていたのです。

でも、欲しいようなものがなかった・・・。

ゲッレールトの丘が見えてきた

自由橋のたもとにゲッレールト温泉はあります。

その手前にも温泉が一つあって、はじめそっちかと思ったけど、違いました。

洞窟の扉絵?

この由緒ある建物がゲッレールト温泉の入口

ゲッレールト温泉 温泉

入口を入ったところ。

入口のドアのところで、いろいろ説明してくれるお兄さんがいましたが、お店の呼び込みだったようです。
    うっかり温泉の人かと思っちゃった。

温泉の料金は、キャビンとロッカーで違います。
    ロッカーは男女別なので、主人と一緒にキャビンにしてもらいました。
    料金は、キャビン一人、ロッカー一人。
    誰か一人がキャビン料金ならいいみたいです。
    キャビンといっても、せいぜい2人で入れるくらいの狭いところです。
    もらったブレスレットをドアにかざして開け閉めします。

レンタルタオルの受付が、借りる人、返す人一緒の列でとっても混んでいました。
    ホテルから持って来ればよかったと、後悔。

中には、温泉、プール、スチームサウナがあります。
    外には、波のプール、温泉、ドライサウナ。

別料金でマッサージもできますが、カーテンで仕切っただけの簡単なベッドがあるところでやるようです。
    人がたくさん通り抜けるところで、カーテンはあるとはいえ、ここじゃあ落ち着かないなあって思いましたが、ちゃんとした個室もあるのかな?

温泉を出ると夕焼けになってきました。

遠くに国会議事堂。
    ほんとに絵になる建物だなあ。

歩いて王宮の丘に戻ってきました。
    下からは、エスカレーターとエレベーターで上がってきたから簡単。

途中で弓矢で遊べる場所がありました。

王宮の丘 旧市街・古い町並み

チョコレートフェスティバルで特別だったのかな。

4泊したブダペスト。
    毎晩、素敵な夜景を見てうっとりでした。

次の日、緊張のブダペスト脱出。

チケットが安い Orangeways というバスでウィーンまで行くことにしました。
    地下鉄のNepligetから出ているのですが、停留所がわかりにくかった〜。

同じ駅にVolanバスのターミナルがありますが、Orangeways はそこからは出ていません。
    インフォーメーションに聞いたら、ここは違う。っていうから、じゃあどこ?って聞いたら、外。って言われただけ。
    もうちょっと丁寧に説明してくれないかなあ。
    ハンガリーのサービスってこんな感じみたいです。

ぐるぐる回って見つけたのは、ここ。
    簡単なサインしかないんです。ってどれ?
    あの黄色いところに Orangeways って書いてあるだけ。
    ちっちゃすぎでしょ?

チケットオフィスの建物もあるけど、サインが見にくい。

ネープリゲト長距離バスターミナル バス系

Orangeways のバス停に行く方は、スタジアムのC1-C6を目安にしてください。

Orangeways は、ウィーンだけじゃなくてプラハやザグレブ、トランシルバニアなどヨーロッパ各地にバスを運行しています。
    格安料金だから利用しがいがありそう。

同じようにここにやっとの思いでたどり着いた〜っていう乗客多し。
    ひとしきり、列車運行のことなど情報交換しました。

どうやらブダペストからの国際列車も動いているらしい。
    でも、みんな安全策でバスにしたって言ってました。

バスは順調に走ります。
    電車だと、自転車で来た道にほぼ沿っているようでしたが、バス道路はもう少し内陸を通ってます。

オーストリアとの国境です。

数日前まで、ここに大量の難民が押し寄せて、国境は封鎖された時もありました。

名残がありますね。
    警察や報道の車が停まってました。
    そのへんの野原には、難民が残したゴミがたくさん散乱していました。

国境チェックもなく、渋滞もなく、無事にバスはウィーンに近づいてきてます。
    このあたりは風力発電の風車がたくさん並んでいる。

ウィーンは Schwedenplatz が終点。
    ここから地下鉄でウィーン西駅へ行き、電車でザルツブルクに向かいます。

ザルツブルク行きの列車に無事乗りました。

ウィーン駅のチケット売り場近くには、難民らしき人たちも座ったりしていましたが、それほど大勢ではなく、混乱した様子でもありませんでした。
    サポートの人たちが、チケットを買って渡しているらしいシーンもありました。

車窓風景。
    なんかほっとするというか・・・。
    家の感じがハンガリーとはやっぱりちょっと違うかなあ。
    きれいでよく手入れされているような気がする。

電車は予定通りにザルツブルクに着きました。

ホームを歩いていたら、突然私の真横でポリスが笛を鳴らすので、もうびっくり。
    難民を見つけたみたいです
    サポートの人達も走って行きました。

外に出ると赤十字のテントがありましたが、それほどたくさんの人がいるようではなかったです。

夜、レストランで隣の人達と少し話したところ、
    ミュンヘンから来た人で、電車は運行停止だったので、バスで来たそうです。
    でも、国境チェックもなく問題なかったとのこと。

たくさん心配しましたが、何事もなくザルツブルクについてほんとに安心しました。
    この先、ヨーロッパの国境越えが厳しくなっていくかもしれないと思うと、予定をしっかり立てないとダメになってきますね。

ザルツブルク中央駅

• 旅空ーshinoさん 2018/04/14 01:58:28
    素敵な旅♪
    ElliEさん はじめまして。

北イタリアのコルチナの旅日記に
    ご訪問と投票を頂きまして有難うございました。

今月24日から中欧10日間の旅にツアーの一人参加で出発します。
    ElliEさんの自由な旅とは違いますが、ブタベストの街の様子など
    大変参考になり、ありがとうございました。

ブタベストの宿泊されたホテルは素敵でしたね♪
    トラベルブルーなのか、
    中欧の街は夜の一人歩きは大丈夫かな~と心配しています(^^;

また、おじゃまさせていただきます<(_ _)>

旅空ーshino

ElliE

ElliEさん からの返信 2018/04/14 07:05:56
    RE: 素敵な旅♪
    旅空ーshinoさん
    はじめてのコメントありがとうございます!

コルチナではパレードが見れてよかったですね!
    民族衣装や音楽が好きなので、そういうのに遭遇したい!といつも思いますが、
    会えるチャンスはそうそうありませんから、うらやましいです。

中欧ツアーにいらっしゃるとのこと。
    楽しみですね。
    4,5か国行くのでしょうか?
    それぞれ国の雰囲気が違って楽しめそうですね。
    観光で行くところでしたら、夜の街歩きも特に危ないということはないと思いますが、
    トラベルブルーという気持ちはよくわかりますよ。
    私なんて、いつも心配ばかりです。
    でも行ってしまえば吹き飛んじゃいます!

たくさん楽しんできてくださいね!

ElliEさんのトラベラーページ