グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からひとっとび新しく就航したティーウェイ航空を利用し仕事の忙しくなる前のシーズンに3日間だけど充実の休暇楽しんできました。

近くてのんびりティーウェイ航空でお手軽リゾートグアム!

2015/10/25 - 2015/10/27

ティーウェイ航空
JTB

10月から就航のティーウェイ(t`way)航空
    情報がすくなくて
    ふつうのLCCかなって思ってたけど

受託手荷物も無料だし(ギリギリまで有料と思ってた急きょトランクへチェンジ)

手荷物はお一人様1個23KGまでを2個無料
    但し、手荷物1個あたりの重量が32KG以内で、手荷物2個合計の大きさ3辺の和が273?未満とし、超える手荷物に関しては受託手荷物として お預かりできませんのでご注意下さいとのこと

軽食もついているみたいなので
    シートがちょっと狭い&モニターなどがない
    あとは普通の飛行機のような感覚で使えるみたいで。。。

やっぱり関空が便利で楽です。
    FカウンターJALの奥がティーウェイ(t`way)航空チェックイン
    webチェックインができないので
    まあまあ時間がかかります。

ミールはこんな感じで普通においしいです。
    まずい機内食よりこっちのほうがいいかも・

USA入国むちゃくちゃ時間かかるのね。
    久しぶり(10年くらいぶり)ずら〜と並ぶけど
    テロ対策ね。仕方ない。
    近くて早く着くけどこの時間がもったいない・・・

平和と安全・経済安定のためみんな並びましょう。

グアム国際空港 (GUM) 空港

並んでたおかげ?で外に出ると雨もやんで
    タクシーでホテルへ
    おそろしくメーターが上がるのはやい。。。
    ホテルまで10分ほど20ドル(チップも入れて)

ホリディリゾートチェックイン

広々つかえます

古いけど(笑)オーシャンビューの部屋

古くても清潔ならば問題なし。

赤いバスでプロアへ
    予約必須らしいけど
    ダメモトで早めの時間なので飛び込み

30分くらい待ったら席に通してもらえて
    よかった〜!

昼が軽食だったので
    早めの時間ですがモリモリいただけました

味濃いめですが
    おいしかったわ
    ビールも飲んで2人で70ドルでした
    グアムにしては安いです。

赤いバスの2日券あらかじめ買っていたので(ひとり15ドル・24時間wifi付き)
    どんどん利用

プレミアムアウトレットへ向かいますが
    あちこちのホテルに寄っていくので
    時間かかるの〜

ROSSでテーブルクロス買う

一時間ほどで時間切れ
    最終のバスでホテルへ戻り

ABCストアで飲み物など調達して
    お部屋でのんびり。

ホテルの前はローカル感漂う
    マタパン ビーチ パーク

透明度高くブルーの海と空

雲が海面に写る素晴らしい風景

海は沖縄で充分って思っていたけど
    グアムも近くていいわ〜と感動

ホテル側をみると
    ぐちゃっとしているけど気にしない

大型リゾートホテルも多数

最新のホテルは
    タイの
    デュシ タニ グアム リゾート
    Dusit Thani Guam Resort

そのまま
    リーフホテルとウエスティンの間の小路をぬけて

アウトリガーホテル1階のコーヒーショップで朝食
    薄くてまずいアイスコーヒーとデニッシュで10ドルもした
    明日は考えよう・・・

赤いバスでホテルに戻り

その後は向かいにある
    ニッポンレンタカー

道などを詳しく聞き
    注意事項をDVDで説明してもらって

ドライブスタート
    道簡単だろうと思いナビはつけなかったけど大丈夫かな?

アサンの
    太平洋戦争国立歴史公園

無料で見学できます。
    ダンナと1ドルずつ寄付
    そのあとまたドライブスタートするのですが
    駐車場をでたらいきなり渋滞に巻き込まれて
    流れに沿って車走らせていたら車線変更もできず
    間違えてアプラ港海軍基地にのゲートに入ってしまい
    ゲートの係りの人に間違えてきてしまったと事情を話し
    Uターンさせてもらうというアクシデント。

パーキング出たら
    一番左車線に出て一つ目
    左折するのが本当のルート

南半周は展望台があちこちにあって
    眺めステキ

セッティ湾展望台

山もいいな〜時間あったらトレッキングも行きたかった

車少なっ!

ウマタック到着

歩き方みていて
    ここは来てみたいな〜と思っていた集落。
    スペイン統治時代の名残が。

サン・ディオニシオ教会

しばらく道なりに走ると
    ソレダッド砦

海から攻めてこられたら
    コレ使うのね

見下ろすと
    さっきの教会が見える〜

ドライブ中
    見どころには小さな看板がでているのですが
    本当に小さくて
    見落とす・・・
    何度もあっ!って通り過ぎてUターン。

景色きれいなので交代で運転します。
    このあたりは車少ないので私でも大丈夫

しばらくいくとイナハラン天然プール
    太平洋の荒波にもびくともしない
    穏やかな海水プール
    大昔の火山活動や、戦争の爆弾や波の浸食によってできたらしいわ。

全く店がなくて
    飲み物買うのもひと苦労。

夕方ちかくなってきたのでスクールバス遭遇率高くなってきました

子供たちが降りるまで待つ。

朝スルーしてしまった
    首都ハガニアタウン
    あちこち観光して
    最後にマリア大聖堂
    (入場料1ドル・どうりで私ら以外誰もいなかった)
    外から見るだけで充分なの

スペイン広場

塔がそびえたっています向かいには工事中の新しい建物。

ここで観光終了して

ペイレススーパーマーケットへ
    特にほしいものなく
    飲み物だけ購入
    ABCストアより安いです

ホテルに戻る途中
    人気のメスクラドス
    ここでランチか夕食かわからんけど
    持ち帰り

サンセット見ながら
    食事もいいもんだわ

休憩したら

赤いバスでマイクロネシアモールへ

バルーンショップみたり

おすすめはフードコート。
    多彩なメニューお手頃価格。
    パンダエキスプレスでチャイニーズ夜食&

ニッポンレンタカーでもらった
    バーガーキングの無料券引き換えて
    シナボンで明日の朝食を買い込む。

帰りにDFSに立ち寄り
    JTB(ホテル予約はココからした)のお土産クッキーをもらって、

最終バスでホテルへ戻りました。
    赤いバスの最終9時ごろなのよ
    早く終わるのね〜

最終日
    朝起きたら昨日周りりきれなかった恋人岬までレンタカーで。

今日も快晴空と海が青い!
    絵のような風景

コーラルリーフの海とも
    今日でお別れ
    しっかり楽しんで

来た道を戻り

Kmartでお買いもの
    ここはディスカウントスーパーなので
    あれこれ安いみたい
    お土産のお菓子や自分用の紅茶やはちみつなど
    生活グッズ買いました

その後車を返却して
    これからどうするの?ってレンタカー屋さんに聞かれたので
    ホテルに戻って荷物をピックアップして
    ランチをしてから空港へ行くと伝えて
    ダメ元であとで空港まで送ってほしいんだけど・・・とお願いすると
    いいですよ〜まだ時間はやいから3時間後に来て〜と

3時間あるのでチェックアウトして
    荷物をホテルにあづけて
    さてどうしよう・と悩みましたが
    もう一回グアムプレミアムアウトレットに
    息子へのお土産を探しに。
    赤いバスで行きました☆
    ROSS 再訪
    夜よりやはり昼間のほうが品揃えいいです〜
    靴や服などもいろいろ安く買えました。

ROSSで時間だいぶ使ったので
    急いでランチ

アウトレットと同じ敷地内にっていうか
    赤いバス停から一番近かったので
    RubyTuesday というレストラン

店内皆さんのテーブルをみて
    一瞬たじろぎましたが

ランチセットから選んでオーダー
    すごいボリュームね
    2人でこれでいいくらいだけど
    ひとり一皿オーダー(笑)
    おいしかったし
    安かったです♪ランチ10ドル

その後はニッポンレンタカーさんに
    空港まで送ってもらって(タクシーより豪華な車やったし)
    空港ではそれぞれ行きたいお店などをうろうろ自由行動。
    わたしは
    SAGAN BISITAラウンジで
    休憩してました。
    さすがにおなかいっぱいだったので
    ワインをいただき、のんびり過ごしました。

搭乗時間にゲートで待ち合わせ。

そしてうとうと寝てたら関空到着。
    グアム近くて楽しいリゾート
    気軽に行けるからまたのんびりしたいときに行きたいです。

るーしゅさんの関連旅行記

るーしゅさんの旅行記一覧