調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は近年になく暖かいお正月でした<br />息子家族と大晦日から元旦にかけて過ごしました<br />紅白をまったく見ない大晦日も初めて経験<br />食事をしながらテレビを見るのは孫の教育に良くないとの息子家族の方針<br />どうせ知らない歌が多くてそれもよし<br />箱根駅伝は青学の完勝。。。。こんなに強いチーム、初めて見た<br />何はともあれ新年の野鳥撮影スタートです<br /><br />表紙は3日の朝の多摩川、雲が多いとイマイチですね

野鳥撮影記録(2016年1月ー年始)

2016/01/01 - 2016/01/05

展望車

展望車さん

今年は近年になく暖かいお正月でした
息子家族と大晦日から元旦にかけて過ごしました
紅白をまったく見ない大晦日も初めて経験
どうせ知らない歌が多くてそれもよし
箱根駅伝は青学の完勝。。。。こんなに強いチーム、初めて見た
何はともあれ新年の野鳥撮影スタートです

表紙は3日の朝の多摩川、雲が多いとイマイチですね

1月1日
    調布多摩川に昇る初日の出
    息子、孫と三人でこの日の出を待ちました
    乗りもの好きの三歳の孫は反対の西の鉄橋を渡る京王線の電車のほうに興味津々
    それにしても暖かい元日でした

1月2日
    調布多摩川の夜明けです
    こうやって雲があったほうがいい感じになります

野鳥の撮影もスタート
    夜明け前から群れ飛ぶユリカモメです

1月3日
    夕方多摩川に出るとなんとコブハクチョウが帰ってきていました
    何日ぶりかでしょうか

夕陽を浴びて飛ぶユリカモメ

1月4日
    今年初のプチ遠征
    先月の訪ねた三浦半島の小さな漁港
    朝から釣り船が沖に出ています

オオハム
    今日もいました
    ただし先日は2羽いたのに今日は1羽だけ

港内は波も静かです
    羽ばたきも何度かしてくれました

今回は港外で泳ぐオオハムの姿を見ることができました
    行動範囲はかなり広いようで10時前には姿を消して何処かへ行ってしまったようです

ウミアイサの群れ
    今日は成鳥オスの緑のボサボサ頭は見られませんでした
    メスと幼鳥の混成チーム10数羽が群れで行動していました

この岩場になぜかマガモのカップルがいます
    海にマガモってあまりイメージがわきませんでした

この前は見られなかったクロサギがやってきました
    エサを探しているようです

こんな岩場が良く似合うクロサギです

岩から岩へ飛び移っていました

このウミスズメも前回は見られませんでした
    今回は1羽だけですが結構楽しませてくれました

偶然ですが魚をくわえてあがってきました
    小さなイワシ?でしょうか

足元近くにも一瞬ですがやってきました
    嬉しい出会いでした

夕方地元に帰って多摩川へ
    ユリカモメをスローシャッターで撮ってみました

前日戻ってきたコブハクチョウ幼鳥
    夕陽を浴びると少し薄汚れた羽も綺麗に見えます

1月5日
    多摩川では夜明け前からユリカモメの乱舞が始まります
    ISO感度を目いっぱい上げての撮影です

朝のユリカモメその1

朝のユリカモメその2

早朝にはいなかったコブハクチョウが上流から飛んできました

こちら調布側の岸辺に着水
    川面に朝もやが少しだけ発生しましたが僅かでした

光の中のコブハクチョウです

カメラのセンサー清掃のため新宿キヤノンへ
    できるまでの時間を新宿御苑で過ごすことにしました
    新宿御苑は今日から開園です
    年末からやってきていたトモエガモを見つけました

大半の時間帯は池の片隅で寝ているのでトモエガモが動き出すまで待つのが長いこと・・・
    おかげでカメラの引き渡し時間まで時間をつぶすことができました

夕方はまた多摩川へ出向きました
    雲が多くて夕日が期待できずユリカモメの流し撮りで遊んでみました
    今日も暖かい日でした