沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島一人旅です<br />主にダイビングと観光です。

石垣島一人旅その2

2015/11/20 - 2015/11/26

ちょのこさん

石垣島一人旅です
主にダイビングと観光です。

ANAグループ

夕飯は宿の近くの居酒屋へ。
    石垣牛の握りがあったので注文してみたら

なんだこのうまさはー!!!
    口にいれた瞬間とろけるのよ。
    思わずもう一皿頼んでしまいました。

大トロと中トロも一貫200円とかなりリーズナブル。

近いという理由で選んだ居酒屋でしたがどうやら人気店みたいだったようで。
    一人だったからすんなりはいれたのね。

石垣島の地ビールはすこし甘めのお味でした。

宿に帰ってシャワー浴びて寝ようとしたら、着替えという着替えを全部ダイビングサービスの方に送ってしまっていて、1日目のパジャマとかタオルを一切持ってこなかったという事に気づく。
    どうせ次の日は海だからいいやとそのままの格好でねました\(^o^)/

〜翌朝〜
    ダイビングサービスの方がお迎えの車に乗る
    私以外の参加者はもう宿に着いてるのかな?みんなどんな人なんだろう
    とドキドキしていたら衝撃的な一言が。

「3日間◯◯さんだけです」

は?\(^o^)/

「昨日まではいたんだけどね」

ねえ、3連休って何?( ^ω^)
    一人旅のふれあいって…何?( ^ω^)

まあ、マンツーってことは写真じっくり撮れるしリクエストし放題だからいいんだけどね。

今回お世話になったのはマリンサービスKATSUさん。
    民宿とダイビングサービスと水産会社を経営されています。
    もずくの養殖に力をいれているそうで、朝昼晩毎回毎回もずくが大量に出てきました。
    おかげで毎日快腸だったぜ\(^o^)/

また見えない彼氏がいる部屋でしたw

部屋からの景色はこんな感じ

着替えてカメラセッティングして港へ。
    行ってきまー!!!

港は曇り空だけど、沖に出ると

プールのような透明度!

これが石垣の海かー!!!

一本目のポイントはマンタスクランブル
    石垣に来たらマンタは絶対見ようと思っていたのでリクエストしました。

「マンタどのくらいの確率で見れますかね?」

「100%ですね」

まじで?( ^ω^)
    と思っていたら

マンタキタ━(゚∀゚)━!
    気持よさそうにクリーニングされています。

全部で4匹(枚?)いました。

続いて2本目はウミガメをリクエスト。

エントリーしてすぐにでっかいコブシメ。
    でかすぎてフレームに収まらず、マクロレンズにしたことを後悔する\(^o^)/

ウミガメを探していると岩陰からでっかい後頭部がチラリ。

いたー!!!!

だけどどんどん行っちゃうガイドさん。

「ウー!ミー!ガー!メー!(ウミガメいる!写真撮りたい!ちょっと待って!ここ!)」

必死にアピールしたら戻ってきてくれましたw
    自分で大物発見したの初めてだったのでちょっとうれしい^^

しかしこのウミガメ寝床から一切出てこない&まったく動かない&撮りがいのないウミガメでして\(^o^)/

「もーなによ私は眠いのよー」と言わんばかり
    その近くにいた小さいウミガメもまったくうごかない。

ていうか 岩をマクラに器用に寝てるし

石垣のウミガメさんはひきこもりなんでしょうかw

ベラにクリーニングされているウツボちゃん。

黒いチンアナゴ(幼魚?)

石垣の海楽しい〜〜!!

そして2本目の主役はなんといってもアカネハナゴイでした。
    モヒカン姿がステキです。