名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年のお正月は天候に恵まれて穏やかな3が日でした。<br /><br />陽気に誘われて、3日に伊奴神社へ初詣です。<br /><br />程よい賑わいで、ご祈祷もしていただき清きお正月を味わいました。

平成28年の初詣

2016/01/03 - 2016/01/03

名古屋やん

名古屋やんさん

平成28年のお正月は天候に恵まれて穏やかな3が日でした。

陽気に誘われて、3日に伊奴神社へ初詣です。

徒歩

午前10時半ごろの境内。

のんびりと。

数年前はイヌ連れの参拝客が見られたのに全くいません。

以前、宮司さんに「イヌ連れでもいいのですか」と伺ったら、マナーを守らない人や近所からも苦情もあり境内ではイヌ連れはご遠慮いただいてますとのこと。

私が参拝した時は誰もいなくて、写真も気楽に撮れました。

境内内もゆったり。

五色ローソクを捧げました。

ご本殿前。

ご本殿横に鎮座されるイヌの像。

本殿脇に、奉納された酒樽。

ご祈祷をお願いして、待合所壁にお相撲さんの手形です。

ご祈祷を終えて、絵馬殿へ。

お下がりと合わせていただいた絵馬に一言記入して掲げます。

絵馬殿内正面に大きな絵馬が掲げてあり、いただいたこの絵馬の小さいバージョンに願いを書き掲げました。

他、いっぱい掲げてあります。

今年の干支の可愛いらしい置物たち。

可愛いですよねぇ。

私が帰るころ、参拝も行列なっていました。

手水舎も行列。

びっくりですう。

私含め参拝者のほとんどが平服。

家族そろって着物姿の参拝者に思わずカメラを向けてしまいました。

着物姿をみてお正月を感じます。

ご祈祷の御下がり。いろいろいただきました。

ささやかな旅行記に訪問してくださりありがとうございます。
    皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。