宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の宮島がよかったので再び宮島へ<br /><br />紅葉の紅葉谷が見たかったのですが、既に紅葉は落ち葉になっていました。

秋の宮島旅行記②

2015/11/23 - 2015/11/23

小田象

小田象さん

前回の宮島がよかったので再び宮島へ

前回は、紅葉狩りには少しばかり早い訪問でしたが、紅葉して一面真っ赤に染まった紅葉谷を是非見てみたいと思い、11月の後半に再び宮島を訪れて見る事に・・・

この日は、もみじ祭りが開催されるということで、混雑が予想されていたので、前回よりもさらに早い早朝に宮島に向かいました。

宮島が近づいてくると目に飛び込んでくる大鳥居。

何度見てもこの大鳥居は、実に雅に目に映ります。

宮島に着くと、たくさんの鹿さんたちがお出迎えしてくれます。

それにしても、この日はとんでもないぐらいの人人人

早朝の、まだ閑散とした商店街を通りぬけて行きます

今回は前回通らなかった裏通りを散策しながら紅葉谷を目指してみる事に・・・

昔ながらの町屋が立ち並んで、なんとも趣のあるいい雰囲気

ふと目をやると、ところどころで出会う小さな秋色の風景に・・・

心和ませながら紅葉谷を目指します☆

早朝のひんやりとした空気の中、黄金色に色づいた銀杏の木と澄みきった朝の空に、飛行機雲が描かれた風景は、実に感動的に目に映ったひとコマでありましたね。

今回は、早朝にも関わらず、紅葉谷を目指す人たちがたくさんいらっしゃいましたね。

紅葉は終わりかけでありましたが、紅葉谷橋には、真っ赤に色づいた綺麗な紅葉の木々がお出迎えしてくれました☆

紅葉谷周辺は、残念ながら殆どの所で紅葉は終わっていて、紅葉狩りというよりは、落ち葉拾いという感じになってしまいました・・・

でも、かやぶき屋根ならぬ、屋根一面赤く色づいた紅葉の葉で埋つくされた紅葉屋根の光景や・・

紅葉の落葉で一面埋め尽くされた山道に出来た、紅葉のレッドカーペットの上を歩くことが出来て大満足でありました!(^^)!

ところどころで目にする事が出来た、真っ赤に色づいた紅葉の木々たちも美しゅうございました!(^^)!

それでは、紅葉谷をあとにして・・・

厳島神社を横切りながら・・・

せっかくなので大聖院まで行ってみます。

こちらでも、かろうじて色づいた もみじに出会うことが出来ましたね。

大聖院は、宮島で最も歴史が古い寺院だそう。空海が宮島に渡り、弥山の上で修行をして、806年に開基したとのことです。

ここは、他の寺にはない、凛とした空気が漂っていました

それにしても、歳をとったせいか最近、寺や神社を巡るのが楽しいと思う今日この頃・・・

さてさて、今回の旅ででのもう一つの楽しみと言えば食べ歩き!!

思った以上に穴子の味が効いていて旨かった穴子飯コロッケ

宮島では外せない鉄板の焼牡蠣。

そして、今回の旅でどうしても訪れたかったお店

穴子飯の老舗の いな忠 さん

お昼前の訪問にも関わらず大行列でありました。

穴子がぎっしり敷き詰められていて、大変美味しゅうございました!(^^)!

そして、今回の旅でやってみたかった事が・・・

大鳥居にお賽銭を張り付けてお参りする事。

こうしてお参りすると願いが成就するという噂があるらしくこれをやってみたかったのであります。

今回は想像を絶する人の多さで、これで時間切れとなってしまった旅でありましたが、まだ行けてない神社もあるし、夜のライトアップされた厳島神社も見てみたいし、まだまだ食べてみたい食べ物もあるし・・・

何度も訪れてみたいと思わせてくれる、さまざまな魅力に溢れた島でありました。